bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

作文讲座 (54篇) 展开   列表

滚动快速作文讲座29

尤其是中下游学生,通过滚动训练,让学生有一个反复学习的机会,每一次滚动训练,学生学习各个单元的写作技巧,轮到自己写的时候就熟能生巧了,学生的作文自然是好作文多,差作文少。实现“从长子中挑矮子”的效果。

阅读(481) 评论(0) 2010-05-29 14:31

滚动快速作文讲座28

现代教育理论认为:在教育过程中,教师与学生的地位是平等的,教与学的信息反馈和情感交流应是双向的、互动的。教师利用评语巧设作文题目的形式与学生进行情感交流,仍难免居高临下和单向说教,无法全面激发对老师情感了解的渴望。作文教学仅仅利用评语与学生交心、巧设命题作文,这些还远远不够,还必须放下成人架子,亲自与学生全方位接触,把心交给学生。实现教师与学生的双向情感交流。

阅读(385) 评论(0) 2010-05-29 14:10

滚动快速作文讲座27

之所以提出这样的问题,是因为现在我们的作文教学管理中,并没有解决好一个根本的问题——心理素质教育,不少班级没有建立一个公平竞赛的机制,没有培养不同层次学生敢于面对困难、开拓进取、努力向上的健康心理,要认真搞好作文教学管理,就要给学生提供一个良好的心理素质提高的环境,给不同层次学生公平竞赛的机会,让同层次学生在同一起跑线上赛跑。要给不同层次的学生提供一个公平竞赛的管理机制,分层级竞赛可让不同层次的学生在同一起跑线上赛跑。

阅读(410) 评论(0) 2010-05-29 14:03

滚动快速作文讲座26

我校“滚动快速作文”科研课题组探创的“滚动快速作文法”,已经在全省乃至全国获得语文教育理论界和一线教师的一致好评。如果我们把基于语言论、文学论、工具性、人文性等等语文教育本体论上的作文教学称作传统的作文教学,再反思崭新的滚动快速作文课堂实践,我们发现,在言语文化论的启发下,端正了读者意识,对传统作文教学进行大胆革新,是成功的关键之一。

阅读(444) 评论(0) 2010-05-29 13:30

滚动快速作文讲座24

一般的作文都是先教后写,由于教师在指导过程中,生怕挂一漏万,往往要花很长的时间,甚至一节课的时间。由于学生没有养成快速作文的习惯,学生往往在课堂上完成不了任务,大多数老师布置的作文都是课外完成的,因而使学生养成拖拉的写作习惯,不能很好地培养学生应考的快速作文能力。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-29 13:26

滚动快速作文讲座23

我们很多老师把写作、习作、作文混为一个概念。因而在作文教学中,没有体现作文教学的特点,效率低就理所当然的了。马老师认为“写作”是社会人的角色;“习作”是自学者的角色;而“作文”是在班级授课制下老师指导的活动,是学生的角色。学生的角色有其自身的特点,它是在“教授之网”和“学习之网”里的学,是科学世界的活动,具有模拟性和虚拟性。根据这些特点,老师可开展有针对性的研究。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-29 13:21

滚动快速作文讲座22

在作文教学中,有很多老师在技术层面上花了很多精力和时间研究,但是效果不佳,没有阅读训练的效果明显,结果灰心丧气,任凭学生作文自然提高。他们觉得训练和不训练没有多大差别,还不如不花时间训练,只要完成学校规定的任务就可以了。有不少老师听说快速作文,认为是天方夜谭的事,认为是在搞花架子,做做样子。出现这种现象的主要原因是什么呢?笔者认为主要是没有找到突破口,笔者试图从以下几个方面探讨“滚动快速作文法”的优越性。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-29 13:19

滚动快速作文讲座21

我今年实现了4年前的愿望,带10个班作文的梦想。我之所以能带10个班的作文,得力于滚动快速作文专用训练稿纸,这个作文新工具很起作用,她把滚动快速作文的程序——构思、列纲、铺写、评阅、修改、反思全部包含在里面。有了这个作文新工具,滚动快速作文的操作化繁为简,易学会用。有的老师把作文本比作自行车,把作文新工具比作汽车。作文新工具到底先进在哪里?有的老师说好在老师做减法,学生做加法。滚动快速作文是怎样做加法和减法的呢?我们先了解一下滚动快速作文和作文新工具。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-29 12:39

滚动快速作文讲座20

以往作文教学中,单篇作文教学老师课后要详批细改,事倍功半。利用滚动快速作文法进行多篇作文教学,老师当堂纠错,事半功倍。滚动快速作文课堂纠错怎样操作呢?

阅读(0) 评论(0) 2010-05-28 21:44

滚动快速作文讲座19

在单篇作文教学的课堂上,学生训练的方式主要是口头语言交流的方式,口头语言交流主要是老师的指导,即使和学生的对话,获得对话的机会只是少数成绩好的学生。在口头语言交流的时候,大多数学生只是在旁听,没有直接进入训练角色,有的学生干脆滥竽充数,大大降低了课堂训练效果。滚动快速作文注重书面语言的交流,通过多种形式让每一个学生完成书面语言交流任务,达到有效训练的目的。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-27 16:57

滚动快速作文讲座18

以往单篇作文教学由于没有设计竞争机制,学生的发言没有考评,只是口头表扬而已,导致学生发言不积极,有的学生声音很小,导致课堂没有激情,学生对作文兴趣不浓。多篇作文的滚动快速作文把发言作为考评内容之一,并且要求大声发言,通过大声发言调动学生的积极性,让作文课堂充满激情。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-27 16:49

滚动快速作文讲座17

以往的单篇作文由于课堂老师指导时间过长,学生没有时间开展比赛,课堂气氛沉闷,师生没有快乐感。滚动快速作文的多篇作文运用统筹方法,巧妙设计,使作文训练的各个环节用最经济的文字最简洁的语言在课堂有展示的机会,从而可以开展多元比赛,让课堂成为比赛场,让学生享受作文课堂的快乐。

阅读(492) 评论(0) 2010-05-26 16:54

滚动快速作文讲座16

作文能力是指学生成功地完成作文所必需的个性心理特征,可以表现为已有的作文能力和潜在的作文能力。在作文教学中,培养学生的作文能力,是教师对学生进行作文训练时不可忽视的主要内容,而这一切须从培养良好的作文习惯着手。那么,在滚动快速作文教学中,应该养成哪些良好的习惯呢?

阅读(508) 评论(0) 2010-05-17 20:08

滚动快速作文讲座15

学案教学中,老师的主导作用就是通过训练来有效地指导学生以系统的作文学习方法,学生的主体作用就是在训练中理解并有效的掌握并运用这些方法。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-17 19:43

滚动快速作文讲座14

很多语文老师研究作文教学只是从战术上、技术上研究,机械学习多、模仿学习多、技能学习多,没有创造性劳动成果的快乐,因而总走不出效率低的怪圈。如果从战略上、创造性劳动上研究,用痴情激发学生的创造性,用制度保证学生的创造性,用竞赛挖掘学生创造潜力,用滚动展示学生创造的效率,那就是观念一变天地新。因为作文的魅力在于语言组合的创造性,从创造性这个战略高度来研究,将大大激发学生的学习兴趣,由被动变为主动;由平淡变为新奇;由要我学变为我要学,学习质量和学习效率将会大大提高。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-17 19:33

滚动快速作文讲座13

迁移是知识点之间的灵活转换和应用,不能有效实现知识迁移的一个重要原因是学生没有形成知识的广域网络结构,缺乏知识转换的场所和条件。滚动快速作文非常重视认知结构的重要性,运用滚动训练的方式,通过广域性认知结构(知识网络)的构建,在新旧知识间和所学知识与新问题间建立起实质性的联系,使新知(新问题、新情境)同化、纳入到原有的认知结构中,并在这个结构中确立其合适的位置。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-17 19:24

滚动快速作文讲座12

我们教师的任务就是要把这种外在的强制性转化为学生学习的内在自觉要求,在作文教学中则是应将学生对作文的反感惧怕转化为兴趣与爱好,使学生由怕写变得爱写。为了达到这一目的,滚动快速作文在实践中作了如下的有益尝试。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-17 19:13

滚动快速作文讲座10

单篇作文训练往往需要4课时,而多篇作文的滚动快速作文只需要2课时就可以完成训练,这其中的奥妙是什么呢?主要原因是,单篇作文只训练作文流程中的指导和批改两个环节,并且没有注重作文细节管理,没有把细节落到实处,导致作文训练吃夹生饭,每次指导、批改都要重复一些已经学过了的知识,或者已经纠正过了的错误,形成恶性循环,课堂效率低。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-16 22:30

滚动快速作文讲座9

“滚动快速作文”在评价中不仅注重了每个学生的独特感受,还以激励为主,敏锐地捕捉到其中的闪光点,给予及时的肯定和表扬,意在通过每一个教学环节的细微之处让学生感受到教师和同伴心诚意切、实事求是的评价,来激励学生的积极思维,营造一种热烈而又轻松和谐的学习氛围,从而使课堂评价能有效地促进学生的发展。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-16 22:22