企业博客网bokee.net www.bokee.net http://huanshangen.blog.bokee.net/  全国中语会之写作教学“西湖论坛”纪要 打印此页

全国中语会之写作教学“西湖论坛”纪要

http://huanshangen.blog.bokee.net    2011-5-24

 全国滚动快速作文有奖征文(390

全国中语会之写作教学“西湖论坛”纪要

 

中国教育学会中学语文教学专业委员会2011年“全国写作教学研讨会”于518-21日在浙江师范大学杭州幼儿师范学院召开。20日下午,大会举办了由一线语文教师主导的“西湖论坛”。

“西湖论坛”的成功举行,得到《语文周报》社的大力支持。

经公众推选,广东江门市教育局教研室语文教研员曹殿成、江西景德镇市浮梁县江村中学陈金海、黑龙江省桦南林业局第四中学常宝荣、浙江省嵊州市中学语文学科带头人李莉共同主持了本次论坛。

“西湖论坛”共收到19位一线语文教师的发言预约。因时间受限,论坛只遴选李莉、黄上庚、桂金姣、常宝荣、曹殿成、陈金海、朱倩、刘炳章、范维胜等9位教师上台作主题发言,腾出更多的时间进行台上台下无限制的论坛交锋。有5位在场教师(未能及时记录姓名)与主持团队进行了热烈的互动。

论坛认为,中学语文课程中作文教学的基本任务,是培养训练学生的书面表达技能,而非文学作品创作能力,更不是记叙文等子虚乌有的三大“文体”文字的制作能力。

论坛认为,中学语文教师之于学生作文技能,应有为,不能无为。教师有为,学生才可能有才。

论坛认为,当前作文教学最大的困惑是作文教材的缺失。现行众多版本《语文》教材依人文思想主题线索来编排作文任务,是缺乏课程论与教学论的理据的,也已被课堂教学实践证明为低效与无效。严谨意义的作文教材的建设,需要组织起以一线教师为主体的强大的研究与创编团队来联合攻关。

论坛通过互动一致认为,在班级授课制条件下,将多项或段落或篇章的作文任务一次性布置,让多个作文任务在班级之内的“队”、“级”之间“滚动”,学生运用专利产品《鸿蒙滚动作文专用训练稿纸》实施训练——即运用《中学语文教学》等语文教学专业刊物上介绍过的“滚动快速作文”教学法以及这一作文教法研究团队开发的系列工具,能够有效破解当前作文教学之过程完整性缺失与技能梯度性缺失等困局。

论坛认为,要提升中学生习作的质量品位,一要加大学生的阅读量,以丰富语言文字的积累和间接生活的积累;二要引导学生有意识地去丰富真实社会生活的直接体验;三要艺术地处理好阅读教学中课文之写作技艺的理解与迁移;四要妥善处理常态作文习惯涵养与考场作文应试指导的关系。一些露骨地指向中高考考场作文的纯技术性空洞说教与纯应试性训练的不良作文教风,应该得到扭转。

                                     中国语文课程网真语文

                                            2011522

 

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fd5eb40100uqht.html