企业博客网bokee.net www.bokee.net http://huanshangen.blog.bokee.net/  教学“滚动式快速作文法”小结 打印此页

教学“滚动式快速作文法”小结

http://huanshangen.blog.bokee.net    2011-8-5

全国滚动快速作文有奖征文(415)
教学“滚动式快速作文法”小结
江西省九江经济开发区兴中学校 夏佑群
 
“滚动式快速作文法”实行一学期了(八年级下学期),作为一名在一线教学的语文老师,非常感激与欢喜,感激的是黄上庚老师做了一件对语文老师作文教学的大好事,欢喜的是学生的作文课再也不是令人头疼的课了,批改作业时再也看不到堆得高高的的作文本了,再也没有了费力不讨好又效果不大的习作旁批、头批、尾批了。
下面结合自己的教学实践谈一点心得体会。
一、 学生兴趣浓厚了,有话可说有事可写了。以前作文课时,很多同学绞尽脑汁都写不出几个字来,现在连最差的学生也能积极发言,并能在一节课时间内完成一篇习作了。通过作文6个单元的信息交流和评讲,使得课堂信息量大增,学生的思想火花不断迸出。加之同龄人之间的交流方式更使他们易于互相沟通,多角度探讨问题的机会也增多了,原来生活中的许多小事是可以写成感人的作文的。大家互相点拨,互相批改,所以每次作文再也不是过去的搜肠刮肚了,而是有话可说,有话要说。因此课堂上争先恐后地讨论发言,作文时才思泉涌,下笔有神。
二、课堂信息增加了,快导快写快评效率高。6次循环往复的6个单元教学,一个学期的作文同时写,每次每个单元的作文都引起学生的思考,学生通过滚动作文,在反复中提高了构思水平,达到了快速构思的目的。由于每次滚动作文中都学习不同单元内容,在习作时直接把前一次的作文技巧能灵活地运用到本次作文当中,每滚动训练一次,作文质量就提高一次。在点评时,还设计了三个学生的点评栏目。每个人要求点评3个人的作文,每个人的作文要有三个人的点评,学生点评是多个单元的作文写作,接受的是多个单元的信息,而我要求在点评时点评内容必须是值得学习的,自己认为好的方面:如好词好句赏析,好的结构赏析,正确运用表达方式等,另外恰当的运用成语与修辞方面及描写要加分。在反思设计环节,作者本人结合同学与老师的点评或指导,找到自己的不足(主要是不足的地方),这样不至于不好意思表扬自己的习作了,就能更虚心地接受他人的建议,从而提高习作质量了。这种讲评作文的方法很受同学们欢迎,大家平等了,都是小老师了,有资格写评语了,积极性非常高,互相也学会了欣赏他人的文章了,老师也从不太起效用的批改作文中解放了。(以前一直都是旁批,头批,尾批啊!)
三、主体意识增强了,老师轻松学生提高快。多篇作文教学,老师是在学生训练的基础上讲解,因而能突出重点、难点的讲解,也能针对学生的每次的不足进行讲评,因为滚动快速作文法有重复讲解的机会,所以每次讲评时间虽很短,但是学生收获却很大,因此老师学生都很有成就感。我所教班级绝大多数同学得到了作文奖励,尤其是一些过去信心不足,成绩较差的学困生也适当的给予了一些奖励与表扬,更使他们对作文学习的兴趣大增,进而对语文学习的兴趣也大增,由作文到语文整体成绩的提升,作文是功不可没。甚至有学困生家长与我交谈,说孩子最喜欢语文了,在家学语文最多,对语文老师的感觉最好。当然作文教学效果的提高是头等功了。感谢黄校长,也感谢滚动快速作文法,真的是如书名——作文新突破啊!
四、时间观念加强了,快速构思下笔成文。一节课完成一篇作文,快吧,在此前是不可思议的。并且是从构思开始,然后写作,最后点评,一节课完成的,简直“神”啊!以前学生两节课都写作不完,回家当课外作业做,抄袭严重。现在课堂当堂习作,老师巡视,杜绝了抄袭现象,全是学生的真实写作情况,写作时静得连针掉地上的声音都听得见。每个学生都在埋头快速习作,在争取早交早完成,因为要计时间的,有时间要求的,快速作文一个“快”字嘛!这是学生自觉自愿的快。
一个学期的教学结束了,期末考试两个班级的语文成绩也取得了骄人进步,这都是滚动快速作文的功劳。只有作文分高了语文成绩才能保证绝对提高,虽然最高分不是满分作文,但有很多同学的作文得到了38分的成绩(满分40分),很令我满意。
九年级了,初中最后的冲刺,我愿继续在作文方面实行滚动快速作文,并与广大语文教师交流,多向黄上庚等专家们取经,不断的提高与进步,争取取得更大的成绩。  
后记: 暑假九年级补课时实行了单元语段训练,效果不太明显,我分析:一是学生积累的作文素材太少;二是作文写字速度太慢。所以我认为还要进一步加强作文素材的收集和积累,并提高写作速度,才能使滚动快速作文法落到实处,取得更好的效果。
 
                                                                                                                                    2011-8-5
通联:手机13755221812   QQ 1052619408