bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

作文课的新变化

全国滚动快速作文有奖征文(500
滚动快速作文
——作文课的新变化
 
江苏东海县安峰高级中学中高三年级组  殷陈雪
作文,是语文综合能力的运用,一直以来就是语文教学的重点。可作文教学始终摆脱不了少(学生收获 少)、慢(收效慢)、差(效果差)、费(时间浪费)的瓶颈状态,所以又是语文教学的难点,令众多教师上下求索,倍尝艰辛。传统的作文教学一次一篇作文,每次以某篇作文为中心,学生以该篇文章为题目进行写作,然后老师以该篇文章为中心进行讲析。这样下来学生收获甚微,老师还感觉特累,还抹杀了学生的主体精神,把学生封闭在自己的思维里,局限在老师的讲解中,禁锢了学生的创新思维,扼杀了学生写作的兴趣,埋没了学生的天性,以致使学生作文空洞、呆板、虚假。偶识黄老师,和黄老师谈了我作文教学上的困惑。黄老师向我介绍了滚动快速作文。建议我试试。
我爬在电脑前把黄上庚老师的“滚动快速作文博客”从头看到尾看了一遍,感觉黄老师的作文模式很像我高三一直使用的“二次作文”,可又有“二次作文”没有的优势,还达到了“二次作文”所要达到的效果。心里有一种想马上尝试的冲动。第二天正好是作文课。我就连夜制作了自己的滚动作文教案。按照黄老师的做法,第二天早读课做了一系列的准备工作。我的“滚动作文”课就正式“开张”了。几次课下来感觉还真不错,作文课再也不是令我和学生感觉头疼的课了,批改作文时再也看不到堆得高高的的作文本了,再也没有只费力不讨好效果又不大的作文旁批、头批、尾批加面批了!总结起来有作文课有以下几个方面的变化。
首先学生对作文课兴趣浓厚了,作文写的快了,还有话可说有事可写了。以前作文课时,很多同学绞尽脑汁都写不出几个字来,现在基本上每个学生都能在一节课时间内完成一篇习作了。通过几次作文课的信息交流和评讲,学生似乎喜欢上了作文课,特别是作文评讲课。课上同学们都踊跃发言,常常是你争我抢,你批我辩……不用我费事,课堂特活跃,而且课堂信息量还大增,学生的思想火花不断迸出,还妙语连珠得出。再加上他们是同学,易于互相沟通,探讨问题的角度就多了,也更深入了,把原来认为是生活中的小事都写成感人的作文的。同学们互相点拨,互相批改,互相借鉴,作文再也不像以前那样闭门造车了,而是广思集益,这样就有话可说,有话要说。
其次学生素材信息增加了,写作效率高了。几次循环往复作文教学,一个学期的作文同时写,每次每个内容的作文都引起学生的思考,学生通过滚动作文,在反复中提高了构思水平,收到了“二次作文”的效果,达到了快速构思的目的。由于每次滚动作文中都学习不同写作内容,在习作时直接把前一次的作文技巧能灵活地运用到本次作文当中,每滚动训练一次,作文质量就提高一次。就像进行了一次作文。虽然这次作文自己没写,可同学写了,讲了自己的创造,自己听了,思考了,点评时还发表了自己的见解,这样就相当于自己也进行了一次作文体验,在体验中吸收经验技巧,在自己作文时就会不自觉地用在自己的作文中。作文的质量自然而然动的就提高了。另外这种讲评作文的方法很受同学们欢迎,大家平等了,都是小老师了,有资格写评语了,积极性非常高,也学会了互相欣赏他人的文章,关键是我从繁重的作文批改中跳了出来!
再次是作文课上学生主体意识体现出来了。每次作文时学生写、学生讲。创作的学生讲自己创作,批改的学生讲自己批改。创作的学生可以针对批改对自己创作进行辩解,这样大家在“讲”中提高了自己的能力。这样学生就是作文课的主人,学生的自主意识和能力都得到了加强。
最后学生的时间观念加强了,写作快乐。以前两三天都交不齐的作文,现在一节课能完成一篇作文。并且是从构思开始,然后写作,最后点评,一次作文课就完成的,简直神速啊!以前学生两节课都写作不完,回家当课外作业做,抄袭还特严重。现在课堂当堂习作,老师巡视,杜绝了抄袭现象,全是学生的真实写作情况,课堂上学生都在你争我赶忙作文,争取早点写完早点交,现在的作文有时间要求,学生写得快,还是自愿写的!
这样坚持下去,学生的作文成绩肯定是日新月异啊!
20111221
 


分享到:

上一篇:八下第一次《滚动快速作文指导课》教学

下一篇:含苞待放 静待花开

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码