bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

第一次滚动快速语段训练课堂实录

全国滚动快速作文有奖征文(505
第一次滚动快速语段训练课堂实录
 
黑龙江省依兰县达镇第一中学   侯艳宇
 
师: 同学们还记得咱们初一时《我喜欢写作文》那节课吗?那好,谁来说说那节课重点学的技巧是什么?今天我们把这五个技巧提升一个高度,让他在我们的作文中,帮助彰显个性,好不好?
板书:第一次滚动快速语段训练   (三分钟)
出示学习目标:针对片段描写要求,写出自己的个性;能够正确评价习作,并主动与别人交换意见。
师:坐如钟、站如松,同学们展示一下你们的精神状态!
师:现在每队派一名队员来领任务并把它书写在黑板上,其他同学谈构思。
师:字是一个人的门面,看看黑板上的字如何?点评开始。
师:做事既要质量,更要速度。队长下发工具,并把内容填写完整。先写完的加五分到三分。
师:本次语段练习应抓住特征,反映人物性格,揭示人物内心世界。
外貌描写:(一)抓住人物外貌的特征。(二)进行外貌描写时要注意反映出人物的各种特征。(三)、描写外貌要注意反映人物的内心感情。
语言描写是对人物对话和独白的描写。言为:心声,描写人物的语言,意在揭示人物的性格‘特征,塑造活生生的人物形象。
动作描写指把人物的行为、动作用准确生动的语言描绘出来。它包括描写人们的各种日常活动、劳动过程、体育比赛。
师:准备工作就绪,现在是8 点52 分,写作开始,先写完的加十分。
(八分钟后就有同学陆续写完了,按顺序教师浏览,指出优点和不足,尤其鼓励进步的同学。)
五、朗读点评
温馨提示:双对朗读,单对点评
师:古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”孩子们在朗读中积累词汇,丰富“心理词典”。 大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质上就是修改完善的过程。谁想试一试?
生:我是五队队员李双,我训练的语段是细节描写。
蒲公英被风吹了起来,,一朵朵像小小的降落伞在空中飘舞着,慢慢的落地,细小的根慢慢插入泥土之中。借着蒙蒙的细雨,土地似乎变得松软了,蒲公英在土地上蠕动,把自己全身浸没在泥土里,直到不再被风吹跑。汲取甜美的蜜汁,慢慢的生长,张开自己的双臂,是自己更加接近大自然。风雨过后,慢慢抖落身上的露珠,看着天上的彩带,伸长自己的枝茎,要尽力展现自己。
生:我是六队队员王芳,我来点评,李双同学的习作抓住了细节面写的训练目标,具体而细致入微,把蒲公英的落地那种悄无声息跃然纸上,如果在扩展一下更完美。
生:我是三队队员于承阳,我训练的语段是环境描写。
春天到来了,万物复苏,小草从土地里露出头来,;冰雪消融,光秃秃的树干上也长出了绿叶。春天是一个洋溢着诗情画意的季节,正像许多诗人描绘的春天那样:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风;细雨鱼儿出,微风燕子斜;月出惊山鸟,时鸣春涧中。这些诗句生动形象的写出了早春的景象。春天是春暖花开的季节,走出户外,当野花在一夜间开放了,天空不时飞过一只又一只小鸟,这是春天独有的景色。我陶醉其中。
生:我是四队队员袁辉,我来点评。引用诗句是本习作的亮点,春天的万物峥嵘刻画了出来。
师:同学们的兴致真高啊,给了老师信心,再来一位同学展示你的习作!
生:我是二队队员邓祝民,我训练的语段是语言描写。
父亲说:“你吃饭是嘴漏还是碗漏啊,你看看桌子!”“孩子吃饭呢,你就不能不说他啊。”母亲说,“咳咳,水!水!”我大叫着。 “看看。又呛着了吧,没人和你抢啊,你吃那么急干吗,跟没见过吃似的。”父亲严厉的说,“来来,水在这呢,慢点喝,你说孩子吃饭,爱咋吃咋吃呗,从上完菜到现在你才吃几口。”
生:我是一队队员张坤,我来点评。本习作语言描写到位,我的爸妈也经常这样,可我写不出来,我要向他学习。
师:知不足者好学,善自省者常胜,同学们,回家拿起你的笔再次记录你今天的收获。
是:孩子们,下课的铃声响了,我们第一次尝试新的教学方法也已接近尾声了,看得出同学们是喜欢这种学法的,相信在今后的不断学习中,咱们会写出更多更精彩的文章!
七、板书设计:
 

第一次滚动快速语段训练
第1队
第2队
第3队
第4队
第5队
第6队
语段一
语段二
语段三
语段四
语段五
语段六
以形传神
敲叩心扉
勾画动态
言为心声
一石三鸟
渲染烘托
外貌描写
心理描写
动作描写
语言描写
细节描写
环境描写
技巧:
1.  抓住特征
2.  运用比喻
3.  注意顺序
技巧:
1.  特定环境
2.  关键情节
3.  细微变化
技巧:
1.   连贯动作
2.   动词准确
技巧:
1.  语言精炼
2.  有个性化
 
技巧:
1.烘托环境
2.刻画性格
3.揭示主题
技巧:
1.交代背景;2.烘托心情
3.展示性格

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
八、教学反馈:
看花容易绣花难,一点不假,从接触滚动快速作文十几天来,一直心动,行动之后发现学生的积极性也很高,当堂成文让学生发现自己写作文没有了为难情绪,从我不愿意写作文的态度改变成了我能写出不错的作文。操作起来我的调动学生激情的语言不够到位,我觉得这一次老师有必要用一节课的时间逐一点评,增加师生的信心,良好的开端为用心书我心打下了坚实的基础。  
2012-3-20
分享到:

上一篇:有一种感觉叫幸福

下一篇:开展教学研讨 打造高效课堂

评论 (1条) 发表评论

  • 岁寒三友 (游客) : 课堂效果很好啊,祝贺你!

    2012-03-20 22:23

发表评论
验证码