bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

一 路 走 来 欢 声 笑 语

全国滚动快速作文有奖征文(532

 

   

                   

——实践快速滚动作文的教学总结

 

江西省铜鼓县棋坪镇中学  杨应进

 

转眼之间,走上讲台已然一年了。回想当初,初出茅庐,有幸通过省教师招聘考试,踏上铜鼓这块充满着古朴安详的客家文化气息的秋收起义发源地,开始肩负起作为一个人民教师对祖国和民族应有的责任和担当,我的心就激动忐忑起来。对前方路途充满期待,同时又感到压力巨大。

我所任教的学校是一所地地道道的边远山区的农村初中,距离铜鼓县城大约有一个多小时的车程,但那里的淳朴的客家文化气息使我十分欣喜。刚到学校就被分配担任七年级两个班(七(1)班和七(2)班)的语文科任老师。休息了一晚,第二天八点学生开始报名入学,因为我不是班主任,所以我又放了一天假。但我也没有闲着,和1班、2班的班主任坐在一起,了解下新生的各方面情况,为以后的教学工作打好基础。在对两个班新生的基本情况有所了解之后,在接下来的几天里(开学之后大概有一个星期左右的时间来慢慢是学生进入学习状态)主要是配合两个班的班主任做好摸底调查工作,挑选好得力的班委会。并且这几天上课时还要提出一些上课时的规范,特别是要求他们写周记(写日记会给他们造成很大的精神压力,教育是一个循序渐进的过程,而且要考虑到他们还只是刚上初中的孩子,一定要注意保护好他们的学习兴趣),营造一个严谨好学的语文课堂。通过周记,我可以去探索到他们的内心世界和真实想法。有这样一篇周记:

昨天我们开学了!我梦想中的中学校园和现实差距实在太大了!比我们小学差远了!……给我们上新课的老师都比我们小学是老得多,只有教语文的杨老师大概二十出头,为人也善良(本来想写和蔼,可字不知道写,所以就换成了善良),总是笑笑的,希望他以后都这样!

这是一篇学习成绩中等的女生的周记。文章字写的很工整、认真,上课时也比较积极,学习态度端正。但通过这篇周记,我们还是可以发现一些问题,比如她总是把中学和以前学习的地方,特别是小学,进行对比,这说明他们在感情上还没有归属感,对自己的学习感到比较大的压力,自信心不强。这是初一新生普遍存在的心理问题,值得每一个任教初一的老师关注和研究。但也提醒我们要尽快去用中学所拥有的小学不具备的优势去吸引他们的注意力和关注点,从心理方面尽快要填补他们的空缺。再如,因为小学老师相对中学来说年龄结构偏小,与他们的心理距离较近,更容易沟通和交流。但我的年龄令他们感到比较惊喜,所以这是我开展工作的一个不小优势。相对中学其他老师来说,我的宽容开放的教学风格也令他们上语文课时没有那么大的压力。这点我在以后的教学工作中要坚持和发扬下去!还有就是这里由于地处边远山区,所以师资力量没有城市里那么强,学生的学习动机和学习习惯还没有得到很好激发和培养。最起码遇到不会写的字要求学生通过查阅字典的工具书来解决。

校领导特别注意我们新任老师在工作中的遇到的疑惑和问题,尤其是徐校长他们对我们生活上无微不至的关心和工作中积极的指导,使得我们在业务上成长很快,而且我在工作中也会注意考虑工作对象的各方面实际情况,学生学习的积极性自从入学以来一直十分强烈,但由于我教学经验实在是很匮乏、欠缺,所以在十月中旬举行的期中考试中两个班的语文成绩并不怎么好,和其他学校的初一班级相比还有比较大的差距。真的有时感到对不起学生和家长们,还有关心我们成长的校领导和老师们。但痛定思痛,在学生自我反思的同时,我也仔细认真地进行教学反思。

通过这次七年级自入学以来第一次大型考试后,兄弟学校的七年级班级之间语文科成绩的比较,我认识到了自己在教学方面存在的问题。这次考试成绩对我和我的学生们来说,犹如一盆凉水,泼醒了我们,使我们知道,语文课堂要注重实效和基础,不是光靠这四十五分钟可以考得好成绩的!而且语文课堂光注意营造活泼的课堂气氛远远不够,更要注意教学中的细节问题,以后要多向有经验的老教师请教……

我发现要多向有经验的老教师请教好的教学方法,悉心听取他们有关教育教学方面的经验和教训,使专业所学的教育教学理论与一线教学实际有效结合起来。

由于校领导和各位有经验的老师们对我们的鼓励和支持,再加上我认真借鉴有经验的老教师的经验教训和国内初中教育教学优秀案例,并结合边远山区经济、社会和人文等方面具体实际,再加上学生的语文素养和学习能力进一步提高,终于在七年级上学期期末考试中打了个翻身仗,2班第二十一名,1班第二十七名(全县总共三十八个教学班)。虽然获得了进步,但相对这两个班别的学科的情况来说,进步还是不太够。(1班的数学科和2班的英语科分别排在全县全五名之内。)

看到自己工作中存在的问题和差距后,我总是陷入苦恼当中:“怎么才能有效地提高学生语文学习成绩,尤其是作文水平呢?”

正好2011111820日,学校的刘校长(主管教务工作,多年从事语文教学工作,热情帮助年轻教师业务成长)带领我们参加在宜春市举办的语文教研活动。在听课中,我认真观看了北京的赵老师讲授的古文教学实录、上海的朱老师讲授的小说教学实录,还有另外一位老师讲授的散文课并且听取了他们的教学心得体会和建议。会后刘校长热情询问我参会听课的感受和体会,并对我提出了几点实际工作上的要求,其中包括要求我把这次参会的心得体会内化成自己的教学思想,比如可以把黄老师的滚动快速作文教学方法结合农村中学的实际情况运用到教学实践当中去,甚至可以发展成为我们农村学校的一种教学改革实验。个人认为,这些老师的教学方法可以说都比较传统,而我作为一个新任老师,工作习惯上更喜欢出新出奇的教学方法。所以接下来由重庆的王昌田老师现场授课、江西九江的黄上庚老师讲解的滚动快速作文教学法极大地吸引了我的眼球。我借同事的相机仔细地记录下了其中的每一个细节。我觉得运用这种教学方法,学生作文起来真正能够做到“快乐、高效”,老师在也不用苦恼如何有效地教授学生如何作文的问题了,寓教于乐,让学生在快乐中学,老师在快乐中教。真正发挥学生学习积极主动性,让兴趣成为学生最好的老师,是对现今“自主合作探究”的语文新课标改革的有益探索。所以,这次去宜春参加教研活动,我如获至宝,心中很是兴奋。

在课后,我通过校领导的帮助,终于联系上了黄上庚老师。我询问了有关这种滚动快速作文教学法的一些问题。黄老师耐心解答,并建议我可以结合我所在学校学生的实际情况使用这套方法,要求我在课前做好备课准备工作,课后做好教学反思的记录工作。在以后的联系中,我对这套方法有了更加深入的了解和体会,还通过黄老师购买了《作文新突破》和《作文新工具》等相关书籍,开始慢慢学用这套方法。

其实在之前,我的作文教学只是每周的作文训练和周记,课堂指导学生如何作文,利用周末等假期完成习作训练,假期返校之后再上交、批阅,再在课堂进行讲解点评。这种方法十分传统、低效,不仅学生作文效果不佳,慢慢地形成怕写作的心理,而且老师也不想教。久而久之,这种方法严重戳伤了师生的作文积极性。所以,在我已经有了初步的教学方法改革的想法之后,我用我习惯的幽默的讲课方式引导学生产生对滚动快速作文的极大兴趣,为以后的教学工作奠定基础。

经过了大概一个月的准备,十二月中旬,我开始运用滚动快速作文教学法进行课堂作文教学。作文课上,学生们认真地按照作文新工具上的要求有步骤地进行作文训练。上学期总共完成了一次滚动作文训练,从同学们完成的作文新工具来看,尽管态度很认真,但是效果却并不怎么好,大多数学生只是简单地把这种训练当成一种作文竞赛,(因为在这种方法中,各个环节都引入了比赛得分机制,很容易激发学生学习积极性。这点值得人文学科教育者借鉴和思考。但一定要让学生明白竞赛的目的。)个别学生甚至为了为乐的比较高得分,提前背好一两篇轮训的主题话题作文,背离了我们设计这套方法的初衷。课后我与校内外有经验的老教师,尤其是黄上庚老师等滚动作文研究专家,讨论解决问题的方法。黄老师他们很热心地帮我分析问题、提出建议和意见,帮助我在滚动作文教学的道路上不断进步。

到了下学期,我不仅大胆地实践滚动快速作文教学法,还建议其他的语文老师也使用这种方法。这些老师听完了我的叙述之后,不仅鼓励我,还说以后要在教学实践中引入这种教学方法。今年下学期期末考试中我所带的七年级2班整体语文成绩在全县名列前茅。在此,我要特别感谢尊敬的校领导和关心过、支持过我的前辈们。

现在,我还在滚动作文这条教学研究道路上继续跋涉、探索。有学校领导和老师们的帮助、鼓励和支持,我更有信心为滚动作文教学研究做出绵薄之力。

 通联:手机13830047802   QQ 710504157

2012.8.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:初识滚动快速作文教学法

下一篇:你在言意,借我传情

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码