bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

七上第四次滚动快速作文课堂实录

全国滚动快速作文有奖征文(550

七上第四次滚动快速作文课堂实录

江西省都昌县任远中学 李伟民

                   

第一课时

一、课前导语(2分钟)

同学们,今天阳光普照,天气晴好。我们学校马上就要召开冬季运动会了,相信每一位同学的心都热乎乎的吧!今天我们这两节课将上滚动快速作文课,相信各位同学听到这个消息后,心情将更加热乎乎的了!我记得以前跟同学们说过,其实,教室也是赛场,学习也是一种比赛,而且这种比赛有运动场上的体育比赛,一样的激烈,一样的精彩,一样的激动人心!希望各位同学,奋力拼搏,勇创佳绩!

大家都应该很熟悉比赛规则,我就不再重申了,下面我们就一起进入今天快乐的作文比赛吧!

二、快速列纲前的准备(10分钟)

 1.坐姿比赛

 师:正确坐姿是腰背自然挺直,胸部张开,双肩放平,胸离课桌一拳左右。

 师:给坐得最端正的1队、5队、6队分别加3分;2队、4队分别加2分;3队坐姿最难看,有些同学身子都歪了,只加1分!

2.拟定作文题与书写写作导航

各小队根据单元主题内容,讨论一个新颖而富有创意的作文题目,并挑选一名书写工整的学生,上台在黑板上书写作文题与写作导航。

下面的同学不能闲着,纷纷拿出课外搜集的写作素材,作铺写前的最后酝酿、温习、准备工作!

(注:由于各小队已经清楚自己要写的单元主题,他们已经有了方向感,而且马上就要铺写了,学生自然很卖劲地做最后的准备工作。)

3.师:请计分员分别给题目新颖、书写工整,还有在认真做写作前的准备的队加分!

4.请各小队汇报本队的单元主题与作文题目

 根据声音是否响亮,普通话是否标准等指标,分别给每小队加13分!

5.老师领读,学生朗读各队的写作导航

同样根据声音是否响亮,普通话是否标准,朗读是否整齐等指标,分别给每小队加13分!

三、快速列纲比赛(4分钟)

师:列写作文提纲要求审清题意、确定中心、选好材料、语言精炼,言简意赅,能准确而清晰地反映文章结构与写作意图。

学生纷纷列提纲,老师巡视,适时指导,随机点拨。

教师迅速批改最先列好提纲的6人,并批上甲+、甲-、乙+、乙-的等级,交记分员快速计分,对偷懒不写提纲的队采用扣分制度。

 评分标准:甲+ 5分、甲- 3分、乙+ 2分、乙- 1

 计分员设三名,一名中心计分员,另两名为辅助计分员,为计分员所在队加3分辛苦分。

(注:由于只有最先交上来,才可以被老师批阅,并评定等级加分,所以,这其实是间接地变相地加了速度分。)

四、汇报提纲(4分钟)

挑选两队纪律最好的队,上台来汇报作文提纲。他们的提纲由他们队长领头,本队队员自主商量推荐,两名朗读提纲的人也是本队自主推荐!

朗读提纲评分标准:15分。

(注:由于只有遵守了课堂纪律,才有上台朗读提纲的机会,而且只要上台来,老师多少会给他们加点分,真正一分不加的是很少的,因此,这也是间接地变相地加了遵守纪律分。这对维持班级里的纪律,应该很有帮助。)

五.快速铺写(25分钟)

1.学生纷纷奋笔疾书。

教室里一片安静,唯听学生们的笔在稿纸上发出的沙沙声,像是悄然奏起了一首美妙而动听的轻音乐。

在这轻音乐的享受中,教师走下讲台,来到学生们当中,对学生的作品面批面改,当面指出学生作品中的不足,并批上甲乙丙等级,以便后来的参考。

2.加作文速度分

对最先交来作文的10位同学,只看字数与是否跑题,每篇可以为所在队加2分速度分。

3.计分员给每队的分数小结,老师通报,以便每队适时了解自己队的分数。

窗外响亮的钟声,终于扰乱了教室里轻音乐的节奏,该下课休息会儿了。

师:写完了的同学可以休息,作文没有写完的同学还可以继续写!

 

课间十五分钟

有些学生依然在铺写,老师在快速批阅已经写完了的作文,还有些同学把自己已经批阅好的作文,交给计分员按“甲+  5分、甲-  3分、乙+  2分、乙-  1分”的标准来为本队加分。

第二课时

一、朗读作文(20分钟)

两名朗读人员与所朗读的范文,由本队推荐。

师;只朗读作文中的某个精彩片段,每队都要选派队员上台朗读作文,最先上台来的队,可以加分,规定时间内没有上台来的队,算主动弃权处理。

生:每队纷纷挑选好的作文与朗读人员上台朗读。

师:指导学生朗读,必要时老师自己示范朗读

计分员:记好老师报的每队分数

二、快速点评(5分钟)

师:点评要准确、全面,字数为60字左右,既要说优点,也要谈缺点,但要以鼓励为主。

生:学生自由交换作文点评,并签上点评人的姓名,以增强他们的责任心。

师:给每队评定一篇作文点评等级。评定等级的点评,可以加分。

三、朗读点评(5分钟)

根据课堂时间的剩余情况,灵活把握。指定纪律好(或表现最为积极认真,或最富激情)的两、三队,上台朗读点评。

生:大声朗读点评

师:根据点评是否准确,声音是否响亮,普通话是否标准等指标,来酌情加分。

四、快速反思(5分钟)

师:强调一下作文反思的要求

生:书写作文反思

师:每队批阅一篇作文反思,评定等级后,学生交计分员加分!

五、朗读反思(5分钟)

根据课堂时间的剩余情况,指定纪律好(或表现最为积极、认真,最富激情)的两、三队,上台朗读作文反思。

师:根据反思是否准确,字数是否达标,声音是否响亮,普通话是否标准等指标,来酌情加分。

六、公布比赛结果(3分钟)

1.计分员统计好分数,三位计分员同时上台,将分数写在黑板上并排好名次,计分纸放讲台上展示。

2.蜗牛队队长当堂反思

3.师:吩咐蜗牛队写100字说明书

七、课堂小结(2分钟)

同学们,今天你们表现都不错,都是好样的。比赛,就有输赢,希望输的队不要气馁,以后的比赛还很多,也希望赢的队不要骄傲,骄兵必败,要再接再厉。在运动会的赛场上,你们将以整个七(六)班为同一小组单位,参加全校的体育比赛。希望各位同学把在滚动快速作文比赛中养成的团结、协作、拼搏的精神,带到体育赛场上,为七(六)班争光!

 

 

附:                           说明书

七(6)班2   陈伟超

 

这次我们二队拿了蜗牛奖,成为了名副其实的蜗牛队。

这件事发生得太突然了,我们二队本来是最厉害的火箭队,一下子变成了臭名远扬的蜗牛队,糗大了。这就像驾船在波涛汹涌的大海当中,时而把你放在高处,时而又跌入低谷。

这次我们队成为了蜗牛,本来不是意料之中的事,谁知半路杀出个程咬金,我们队竟有人抄作文书,并且被别的队举报,真是偷鸡没成反倒蚀了把米。这下可好了,白白被罚掉10分。本来这种比赛一分都是很宝贵的,现在一下子丢了10分,我当时真差点昏了过去。在这种竞争相当激烈的时候出现了这种情况,我们二队迅速被其他队赶超了。

但我们没有因此丧失掉信心,依然斗志昂扬,希望能做最后一搏。

尽管最终我们没有能扭转乾坤,可我们尽了自己最大的努力了。接下来,我们只有坦然接受蜗牛奖的命运了。

经过反思,我发现我有许多缺点,比如:很不爱合作、只顾自己,没有团队协作意识,不够主动,有什么事总依赖别人不愿自己亲自动手,总爱让别人来打头阵等。

我保证我以后一定要改掉这些毛病,让我们二队重振昔日火箭队的雄风!

 

2012.12.25

 

通联:手机13870265219 QQ 1692030058

 

 

分享到:

上一篇:关于滚动快速作文之作文修改环节的设想

下一篇:七上第四次滚动快速作文课堂实录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码