bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

“滚动快速作文”课题开题报告会

content="MSHTML 6.00.2900.6315" name=GENERATOR>

全国滚动快速作文有奖征文(552

 

滚动快速作文课题开题报告会

 

江西省德兴市教研室   

 

今天,是我市中学语文学科的一个节日。窗外天寒地冻,室内春意盎然。众多远方来的朋友,不畏隆冬严寒,不顾千万里的舟车劳顿,来到我们德兴铜都中学;我们身边的老师,都是我市中学语文的学科带头人,他们也放下了手头繁忙的教学任务,聚集过来,为的是在这儿见证一个亲生儿的诞生——国家级科研课题“滚动快速作文”的开题报告会。各位朋友的相聚让我特别高兴与感动!

我先说说感动

今天开题的这个课题,是我省八一语文这样一个团队发起并经过多年的完善,已通过省级的立项与结题。今天在座的都是对教学教研热情而执著的追梦人,平时大家勤于学习、乐于钻研、甘于奉献;你们是我的良师益友。我和“滚动快速作文”这个课题组特别有渊源。很多年前,省中语会放在上饶开会时,有机会认识活跃在我省的一支由优秀语文教师组织起来的团队——“八一语文”。后来,又因为我市的郑福良老师是这个团队中的一员而有了更多的接触与认识。那时就知道,这个团队有思想、有活力、有能力、有建树、有成就,有一个产儿——“滚动快速作文教学法”,填补了目前中学语文教学的空白。两年前,组织我市的语文学科论坛活动时,我特地邀请了“滚动快速作文”这个团队的核心成员到我市讲学。让我们的广大教师开阔了眼界,这个课题组的老师非常了不起,他们的工作热情与钻研精神都给我市教师留下了难忘的印象。那次的天气比今天更加恶劣,他们是顶风冒雪来给我们讲学的。这是一支工作热情高昂、作风踏实执著的团队,有这样的精神,没有什么工作会做不好。今天的集会,又赶上了一个阴冷的日子,这好像是老天爷特别考验课题组似的。让我感动的是,再恶劣的天气、再困难的条件都无法阻挠我们这个团队干事业的雄心!

滚动快速作文是个非常有意义的课题。作文教学原本就是语文教学的重要组成部分,同时又是薄弱环节。

“滚动快速作文”教学法它对写作进行了的全方位的改革。一、它填补了目前语文教材中的空白点——教材中只有教学内容却无教材,它形成了作文教学的教材。并且已经形成了较为周密的体系。它避免了作文教学中的应付、随意、自流和强制等常见的通病,有效地大大提高了作文教学的实效。二、改变了学生写作的状态,真正体现了作文训练的“全员、全程与全能”。全员:面向全班施教,激发全体学生的写作热情,真正落实了全员参与。全程:将“读、写、改”一条龙的写作流程全部纳入,并且添加了同学相互间的评价,对学生的激励作用更为有效。全能:将语文教学的听、说、读、写、思多种能力全方位地进行了训练。它是一个完整的体系,不单是一个局部学习。而且,学生是在竞赛状态下参与的,学生的思维是被激活、激发状态下,人的潜能易于被调动;因此学生完成写作的速度与文字量以及达成的效果都是让人可喜的——生命的来源就是从激情开始的嘛!都说“激情能创造奇迹”。

两年前作文教学论坛活动中郑福良老师上的课,与今天的桂金娇老师的课一样,上得也很成功,课堂效果明显。可以说,这两节课形成了互相的映衬,让我们对“滚动快速作文”教学法有了一个较为全面的了解与认识。两位老师的课前准备很到位,自身的功底很好、课堂的驾驭能力很强;同时,两节课上,学生们的表现也都很让人满意。

“滚动快速作文”教学法,今天它朝着更高的目标挺进,已争取得到了在“中国语文教学研究会”立项。对于这样一棵已成材的树木,我们今后会更加呵护它的成长。我想说的第二点是“责任”。

应课题组的要求,今天我代表专家组的老师在此做一个发言,对课题的再深入研究和相关问题提出一点改进的建议。

两年前我市的老师们在见识了这个课题成果之后,有的学校的部分老师已经动起来了,但更多的学校没怎么动。针对这个现象,我做了一些粗浅的调查。主要原因是老师们对新的作文教学法的教学操作方法,学习不到位、认识不够,但我分析应该还有其它一些因素:诸如,这种方法是自成系统的,给老师们感觉上手有难度,自然就会限制了大多数人的借鉴与使用。或说由于未能让老师们看到系统的全面状态,还得去摸索、充实,又会让一些想捡巧、来获取现有成果的人有畏难情绪等等。

就以上种种情况,我做了一个收集,感受到还有以下几个方面,从课题研究的角度,可以再做一些深入的思考与探究:

一、学。课前的组织,如何唤醒学生的自主意识?今天上的是“公开课”,用的教学班学生基础较坚实。该班级的语文老师的教学已成风格,很扎实;而且又是“公开课”这样有别于常态课的情境,效果好我们很容易“理解”。如何面对“另类”呢?平时太多的学校在分班时,都是平行班。如果面对学生程度参差的班级怎么办?如何让差异程度大的学生都能热情高涨地投入学习?都能像上公开课一样地有参与的意愿?

二、序。训练项目的细化、充实与完善,首先要序列化,其次又需要留有动态的补充空间,才能有利于教师个性或学生实际水平与能力的发挥。序列化的完善,还大有可为!

三、教。教师的指导,大量的工作做在了课前,课上的时间确实还给了学生,课堂里有学生的不断生成,这本身很好。只是我们看课后会有顾虑:一课多篇时,有效点拨的难度大。课堂上的教师指导怎样体现、怎样落在实处?怎样保证课上的指导针对性强、有效性高,真正实现帮助学生的认识水平螺旋式上升?

四、多与实。课的组织形式上要求点过多,会不会让学生应接不暇?每节课的容量大,学生能否吸收、内化得了?如何确保每节课的实效?本次与上次的训练怎样体现层递性?

五、统一。如何处置语文教学的工具性与人文性的统一?本教学法是侧重于“工具性”的,而文章的写作本源是为了传情达意的,在初中段的教学中,从前比较注重“诉真情、写实感”。怎样将文章的训练做到“文质彬彬”,从形式到内容的和谐统一;而不是像现在有些 “模块式” 写作教程那样,只见文字堆砌,失去了文字的灵魂。

六、还有一个商榷意见:整节课都组织得秩序井然,但有一个细节,“课上登记学生完成写作的时间与字数”环节,出现了“瓶颈”,众多学生在很接近的时间里完成了,只有老师一人记录,来不及。显出有些乱,与整节课的高效设计不够和谐。

说了许多,都是苛求的话。

也是从便于学习效仿的角度,想让这种作文教学法更为完善。使得今后,能让老师们像进入“语文潮”网站那样,看过之后就受到触动。感到不学是自己的遗憾、自己的损失!对不起自己、对不起学生!总的来说,我也很期待在我们这个课题组团队的带领下,更多的老师参与进来,共同改进与完善,使滚动快速作文教学法这棵已长成的树木,更加茁壮、更加高大

在此,我也代表教研室表一个态吧:今后愿举我市语文教学之全力,协助扶持我们这个课题组的研究!

 

2012.12.28

 

分享到:

上一篇:七上第四次滚动快速作文课堂实录

下一篇:“滚动快速作文法”课题研究结题总报告

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码