bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

厚积薄发 独具匠心

                                                                                                厚积薄发 独具匠心
2006-10-10 20:48:10  作者:huangshanggeng  来源:  浏览次数:85  文字大小:【】【】【
厚积薄发    独具匠心
——评黄上庚老师一堂公开课
何毓阳
 
一堂好课,给人留下的印象是深刻的;一堂好课,给人的启迪是多方面的,黄上庚老师讲的《荔枝蜜》就是这样一堂好课。
《荔枝蜜》是杨朔写的一篇散文,文词优美,情真意切,具有极强的艺术魅力,是当代散文中的名篇,许多名师都留下了精彩的讲稿。作为一名青年教师,讲授名篇而要不落窠臼,并且有所突破,讲出自己的风格,决非易事。黄老师知难而进,为上好这堂课,他确实动了一番脑筋,在备课、上课和训练等各个环节上,都显示出了独到的艺术匠心。
一、备课:明确目标,吃透教材
教学是门艺术,其成功的关键在于课前准备,俗话说:台上三分钟,台下一年功。为了倒满一杯水,老师准备一桶水。首先是把握这本书总的教学指导思想,有个宏观上的整体认识,在这个基础上,再全面研究整个单元的课文,明确单元教学目标,设计单元教学方案,而把《荔枝蜜》作为单元教学的一部分精雕细刻,啖而化之。这样由大到小,由博返约的总体教学思路,既避免了教学目标的重复设置,又能使学生在广阔的文化背景下,有步骤地学习知识,发展能力,提高素质,好处显然是多方面的。
在这一总体框架下,再来明确本课的教学目标“了解文章线索,进而理解主题”,可谓要言不烦,恰到好处,然后根据教学目标、教学对象,精心设计具体教学过程,以及强化训练题,做到胸有成竹。这一系列幕后动作的周密,从根本上决定了台前教学的成功。
二、讲课:以导为主,培养能力
叶圣陶说“教是为了不教”。教师如何将自己手中的点金棒交给学生,使学生尽快获得在知识海洋中自由觅食的能力呢?最好的办法当然是开发智力,培养能力,让学生自己开步走,黄老师在讲授《荔枝蜜》时,就是这样做的。
1以读带讲,调动学生。优美的散文可读性很强,课堂朗读往往能制造气氛,鼓动激情。黄老师设计了一个竞争式朗读的方案,让学生与学生、小组与小组之间开展比赛,激活学生思维细胞,调动学生参与的积极性。
2、以问开路,启迪心智。提问既是检验教学效果的方式 ,也是引起学生注意、促使学生思考、发挥其主观能动性的有效手段。曾几何时,许多教师把提问作为启发式的化身,以为启发式就是变满堂灌为满堂问。这种走极端的做法当然不对,但我们可以从中看出课堂提问的威力和特殊功效。在这堂课中,黄老师巧妙地以问开路,来导读课文,学生每解答一个疑问,就是在认识理解上又上了一个台阶,而这一系列答问的过程,就是学生开启心智、升堂入室的过程。如在讲17自然段以后,老师问道:“到这里,文章已经很完整了,为何还要18自然段呢?”这一问问在点子上,把文章寄寓的思想,卒章显志的写法,以及欣赏的关键都带出来了,起到了四两拔千斤的作用。
3、点面结合,把握全局。教学是一个动态过程,作为课堂教学的主导核心,黄老师善于以点带面,把握全局。在教学中,做到眼中有学生,胸中有教材,纵横捭阖,挥洒自如,起到了一个指挥员应有的作用。
在指名朗读的时候,站起来的虽只一个人,但准备朗读的却是全班同学,在指名答问时,站起来回答的虽是一个,而在认真思考的却有许多人。因为老师的目光笼罩着全班,使人感到根本没有“被老师遗忘的角落”,每个人都有事做,每个人都乐在其中,调遣得当,满盘棋都走活了。
4、开动脑筋努力创新。创新是二十一世纪的主题,要培养学生的创新意识,教师首先应具备创新意识。大的发明创造是创新,小的变革制作也是创新。
为了上好这节课,黄老师一改过去有的老师照本宣科的做法,开动脑筋,努力创新,他针对初一学生还是以形象化思维为主的特点:自制实物教具,采集蜜蜂在耳畔嗡鸣。当闻到老师手中的蜂蜜香时,学生也似乎体会到了生活的甜蜜。这些自备的简易的教具,虽然人人都可做,而真正动手做的,就我所见却只有黄上庚一人。你能说这不是创新吗?
三、训练:化整为零,各个击破
传道授业要到位,训练巩固也要到位,从某种意义上讲,训练的到位还更重要。没有训练的到位,老师所传授的知识只能是昙花一现,不能长久。练习的质量、数量及处理方法,又是大有讲究的。在这堂课中,黄老师采取了化整为零,各个击破的方法,把训练分散在教学的过程中,边讲边练,读问结合,练在其中。在导入课文后,有正音训练;在分析课文中有鉴赏训练,让学生体会炼字的好处;在总结课文时,有结构训练。总之,一路讲来一路练,练得多而学生并不觉得累,同时还能使知识的琼浆玉液点点滴滴都透到学生的心田,值得推广。
当然,这节课也存在一些不足,诸如教师语言不够简炼,教学进程前松后紧,对差生的启发不理想,板书质量还有待提高等,但毕竟是瑕不掩瑜,总体上仍不失为一堂好课。
分享到:

上一篇:运 动 会 开 幕 词

下一篇:名师传经送宝 学员说长道短

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码