bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

难忘二十天

                                                                                        难忘二十天
2006-10-09 20:21:15  作者:huangshanggeng  来源:  浏览次数:84  文字大小:【】【】【
                                              难忘二十天

                                                黄上庚
       南昌学习的短短的二十天,弥足珍贵,收获颇丰,记录如下。
                                             
                                               收 获 一

       在肖老师的策划下,在谢老师的操作下,建立了QQ群,为培训班的同学提供了一个安全的交流空间。现在加入的已有20多人,每天都有同学进行交流,仿佛在南昌学习一样。这是让现代科学技术服务于教师培训的一个典范,到了QQ群,我们就仿佛到了自己的家。在这里,大家畅所欲言,共研江西语文课改大计;在这个家里,大家互帮互学,有不懂的可以提问、请教、热心的同学会满足每一个同学的要求的。

                                                       收 获 二

       在龙老师的组织下,建立了网上交流平台,由同学们担任各块版主;由于龙老师的精心指导,名位版主技术水平有了很大的提高。版主们工作非常认真,使论坛每天保持20多人在线。由于同学们的努力,一批一批贴子应运而生,丰富了论坛。大家对竞赛式滚动快速作文法关注度较高,肯定优点、指出不足、中肯的意见将使这一作文法更加完善。

                                                 收 获 三

       学院周到的服务令我感动。7月1日,我们学员陆陆续续到学校报到,学院领导、中文系老师亲自接待。他们细致入微的服务让每一个学员感到就像回到了自己家一样。学院领导、中文系老师从寝室的安排到生活用品的领取都亲自过问;尤其令我感动的是学院全天候的服务。我是傍晚来校的,老师们丢下自己的饭不吃,接待我。到晚上11点钟,他们还在接待来自全省各地的学员,随叫随到的服务使每一个学员都安下心来学习。

                                                       收 获 四

       结识了很多教学高手。这次参加培训的都是各县层层选拔上来的优秀语文教师,可称他们为“才子才女”。丰富的资源、宝贵的财富汇集在一起,为我们提供了一个很好的学习机会。课堂上师生互动、课后真诚交流,使自己开阔了眼界。周章荣同学的一番话将鞭策同学们和我在课改的路上继续努力,他说: “江西省教育厅在今年暑期开展的第一批省农村骨干老师培训,意义深远,必将有一大批优秀教师脱颖而出,更为重要的是他们会影响、辐射到全省,使全省的教育教学质量有一个较大的提升。黄上庚老师的教改是有一定的收获,这种“教研型”教师的精神是难能可贵的。”

                                                           收 获 五

       读书很幸福。18年前,我在母校教育学院脱产学习一年,提高了自己的教学研究水平,更可贵的是提高了自己的道德修养水平。在看待问题时,不会主次不分、不会斤斤计较。这次重回母校学习,又是一次很好的充电机会,我倍加珍惜。
       在这里,没有家务缠身、没有杂事打扰、没有无意义的迎来送往、更没有麻将的嘈杂声;有的只是紧张的学习氛围。每天白天上课,教授的精彩讲课令我们聚精会神。到了晚上,学员们就到微机室学习多媒体,忙碌而充实,忙碌而快乐。在教授们渊博的知识面前,我们的知识只是皮毛。我们深感自己的不足,应抓紧时间多学知识,多总结经验。因此,我利用课余时间把教授的理论知识联系自己的实践,坚持每天写心得体会,利用晚上时间在论坛上发表。每当看到自己的文章得到网友们的好评时,心里有说不出的愉快。

                                                       收 获 六

       真诚的交流令每一位学员难忘。这次培训,还有一个收获是学员的坦诚交流。学员就作文问题的探讨、交流成了培训班的一道靓丽风景线。我作了一个抛砖引至的报告后,使大家对作文研究产生了浓厚的兴趣,大家课堂内外、茶余饭后,都不自觉地谈论作文的话题,使各种作文方法、各种作文课题得到了有效的交流。更为活跃的是网上讨论。龙永忠老师可谓是众星捧月,只要有作文研究难题,找龙老师网上回答;有网络技术难题,请龙老师解决。每个晚上,龙老师真是满负荷工作,虽然累一点,但龙老师还是珍惜这难得的为学员服务机会。由于龙老师的热情指导和指点,学生对现代代教学技术手段——网络产生了浓厚的兴趣。一篇篇总结发往论坛,一篇篇论文展示在论坛。

                                                      收 获 七

       省厅领导的重视令我们欣慰。开学第一天(7月11日),教育厅王占铭厅长等领导和教育学院领导亲自主持开学曲礼,厅长介绍了“十一五”我省农村教育发展规划以及这次全省农村骨干教师培训班的意义、希望广大学员珍惜机会、克服困难、学好理论、更新观念,提高水平。开学曲礼后,王厅长亲自给我们上课,开阔了我们的眼界。
      学习结束之前,教育厅漆厅长率领师范教育处领导一行特地冒着酷暑来看望全体学员,对学员们牺牲休息时间来省城充电表示感谢。希望广大学员把学到的理论知识联系自己的工作实际,为我省的新农村建设作出自己的贡献。临走时,漆厅长一行和学员们一一握手告别。
        教育厅领导和学员们的零距离交流,令大家感动。大家一致表示,要把领导的关怀带到实际的工作中去,进一步推动我省农村语文教学的改革。

                                                     收 获 八

       团结战斗的班委会,热情的服务深得学员感动。开学第一天,我们班主任高举民主大旗,自己推荐和民主推荐产生了新的班委会。报春庚同学自告奋勇为全班服务当班长,为大家树立了榜样,很快产生了班委会。在班主任幽默、风趣的领导下,在班委会的积极组织下,我们班主办了《竞赛式滚动快速作文法》讲座。中文系领导、教授参加了这次活动,讲座气氛活跃,收到了很好的效果。班委会还组织了篮球队,丰富了学员的课余生活。和数学班的学员进行了友谊赛,比赛的胜利极大地激发了学员的集体荣誉感。我们班还组织了文娱晚会,学员们的引吭高歌、载歌载舞、激动人心的场面留下了“难忘今宵”。

  • 责任编辑:
  • 分享到:

    上一篇:江西省骨干教师培训班学员代表向江西省

    下一篇:难忘一个月

    评论 (0条) 发表评论

    抢沙发,第一个发表评论
    验证码