bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

走创新高效之路(代序言)

 

走创新高效之路(代序言)

——评王健老师的“学、赛、评”古诗文教学模式

黄上庚

如何调动学生学习古诗文的兴趣、提高古诗文教学效果一直是困扰语文教师的难题,王健老师的“学、赛、评”古诗文教学模式正是为解决这个难题作出的新的探索。听了王健老师好几堂古诗文教学课,无论是在他自己所带的班,还是在别的班,学生都讨论热烈,发言积极并有深度,参与的热情高涨,课堂气氛非常活跃,学生学习的自主性得到了充分发挥,创新精神得到了充分的培养。从这一点来看,“学、赛、评”古诗文教学模式的探索是符合新课改要求的,无疑也是卓有成效的。

另外,“学、赛、评”古诗文教学模式至少还有三个特点值得借鉴:

一、运用竞赛的方式检查学生学习效果,调动了学生的学习兴趣。

根据初中学生好胜心、表现欲强的心理特点,王健老师的“ 学、赛、评”古诗文教学模式创造性地采用了竞赛的方式检查学生的学习掌握情况,竞赛朗读、竞赛演板、竞赛发言、竞赛背诵……竞赛自始至终贯穿了学生学习效果检查的全过程,“有竞赛就有动力”,一系列精心设计、形式各异的竞赛极大限度地满足了学生的表现欲,从而调动了学生学习的兴趣和参与的热情,同时,学生的能力得到了培养,思想认识得到了提高,胆量得到了锻炼,“赛有所得”,自信心也一步一步树立起来了。

二、注重研究学情、学法,提高了学生的学习效率。

传统古诗文教学方式教师备课时一般重点都放在研究教材教法土,授课时自觉不自觉地只顾传授知识,无暇顾及研究学情,学生被动吸收。“学、赛、评”古诗文教学模式备课时重在研究学法,授课时教师只要根据学生学习情况灵活安排各种活动,从而保证学生自学、探究、竞赛的时间,克服了教师唱独角戏的弊端,充分发挥了学生学习的自主性,不仅提高了学生学习的效率,还减轻了教师的负担。

三、致力于学生学习习惯的养成,增大了课堂教学容量。

固定的教学思路和有效的激励机制促进了学生良好学习习惯的迅速形成,经过几堂课的训练,学生都会自觉地课前预习、课后巩固并拓展阅读,学生的学习不再拘泥于课堂,教学链得到了延伸,从而增大了课堂教学的容量。从王老师上课可以看出“学、赛、评”古诗文模式的课堂教学容量相当于一般授课方式课堂教学容量的1.52倍,大大提高了课堂教学的效率。

当然,“学、赛、评”古诗文教学模式的教学过程还可以更开放些,譬如可让学生参与教师的备课中来,课堂上的种种竞赛也可让学生自己组织安排,这样更能激发学生的学习热情,锻炼学生的能力,也体现了与时俱进的教学思想。

    王健老师在古诗文教学方面作出的探索虽然因时间较短而存在这样或那样的不足,但新颖实用,操作性强,走的是一条创新高效之路,对广大语文教师,特别是青年教师很有启发,我衷心希望王健教师的这一举动能带动更多的语文教师投入到古诗文教学研究中来,为中国传统文化重新焕发光彩贡献自己的一份力量!

摘自http://www.teacherblog.com.cn/blog/4807/archives/2006/29588.html

分享到:

上一篇:难忘一个月

下一篇:第二期全市初中校长任职资格培训班开学

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码