bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

九江市中语会2007年年会在修水召开

                                                               九江市中语会2007年年会在修水召开
2007-12-29 12:01:32  作者:zhangqingyun  来源:八一语文  浏览次数:86  文字大小:【】【】【
  •   九江市中语会2007年年会在修水召开 2007年12月27日,九江市中语会2007年年会在修水县琴海中学综合楼一楼多媒体教室召开。来自市直中学和各县区一百多位中学教师代表和各县区教研员出席了这次年会,与会人数是历年来最多的一次。年会由市中语会秘书长、同文中学副校长梁明主持。

九江市中语会2007年年会在修水召开

20071227日,九江市中语会2007年年会在修水县琴海中学综合楼一楼多媒体教室召开。来自市直中学和各县区一百多位中学教师代表和各县区教研员出席了这次年会,与会人数是历年来最多的一次。年会由市中语会秘书长、同文中学副校长梁明主持。

    大会书面交流材料的有:九江市教研室张青云的《高中语文课如何才算好》、武宁实验中学汤冬英的《诗歌任重道远》、九江一中涂薇的《面对永恒的“失去”——<锦瑟>主题》、瑞昌五中黄上庚的《端正读者意识》、九江同文中学杨春兰的《永远的苏霍姆林斯基》、瑞昌一中张曦的《<兵车行>教案》、瑞昌一中安育民的《文学常识和名句名篇》、九江三中柯冬生的《“变”是不变的规律——浅谈高三语文总复习》等。

27日上午的开幕式上,修水县教育局莫局长、修水县琴海中学丁校长先后致欢迎辞,市中语会理事长张青云致答谢辞。上午先后由九江市同文中学刘瑞星、星子中学陈永华、庐山中学叶小燕、武宁县实验中学汤冬英四位老师在大会交流了论文,然后由星子中学陈林森作如何撰写学术论文的讲座。主持人对上述老师的发言和讲座作了点评和小结。

27日下午,先后由瑞昌二中梁德军、修水县琴海中学徐寄奴、九江市外国语学校何斌等三位老师分别上了一节多媒体示范课。梁老师的课是《高考作文辅导:学会扣题》,徐老师的课是高一《花未眠》,何老师的课是初二《云南的歌会》。这三堂课由九江一中副校长、市中语会副理事长、全国优秀教师饶满林作了精彩的点评。

1228日上午,分别由瑞昌二中何毓阳、九江一中张安、湖口县流泗中学彭乐群三位老师作讲座,分别谈了把语文教学与散曲的创作和欣赏相结合,对语文素质教育的思考,如何建立阅读与写作的互促关系等问题的探索。市教研员、市中语会理事长张青云老师总结了本年度我市语文教研工作,并宣读了年度论文一等奖名单。张老师总结的标题是:“且教桃李闹春风”。主持人说,这次年会盛况空前,体现了山清水秀和有深厚人文传统的修水县的吸引力,新任教研员的个人魅力,常务理事会的精心筹划,全体会员的团队精神。人们似乎感觉到,九江地区中学语文教学的春天,似乎正迈着匆匆的步履,来到清澈的修河边。

外地与会代表在修水县城宁红宾馆下榻,受到了修水县教育局、教研室和琴海中学的热情欢迎和接待。会议之暇,一些代表还参观了黄庭坚纪念馆、陈门五杰纪念广场等名胜建筑。

修水是九江市面积最大、人口最多的一个县,还是秋收起义爆发地,同时又是国家级贫困县。琴海中学是2004年创办的私立中学,现有学生3000多人。

 

 

  • 责任编辑:
  • 分享到:

    上一篇:教研结硕果,浔城展风采

    下一篇:2008中语会年会新增图片

    评论 (0条) 发表评论

    抢沙发,第一个发表评论
    验证码