bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

在黄席棠高怀蓉夫妇合墓葬仪上的致辞

            在黄席棠高怀蓉夫妇合墓葬仪上的致辞

 

各位领导,各位长辈,各位亲朋好友:

我谨代表黄氏家族并以黄席棠高怀蓉夫妇子女的名义,向从百忙之中专程来到这里,和我们一起,追思黄席棠高怀蓉夫妇各位领导、各位来宾表示崇高敬意和诚挚感谢!

黄席棠,九江县新合镇人,中国近代杰出记者黄远生之幼子,1913年生于北平。上海交通大学学士、北平清华大学硕士、德国哥廷根大学博士。19411946年,先后在因战争西迁的同济大学、重庆交通大学任教授,1947-1952年任上海交通大学教授、理学院代院长、解放后第一届交大校务委员会委员,1952--1957年,应著名物理学家厦门大学王亚南校长邀请出任厦门大学教授并主持了厦门大学物理系的创建。期间于1952年参与了新中国教育部《工科大学物理教学大纲》的起草拟订工作。1957-1960年受到反右运动冲击,被停课三年。1960年出任福州大学物理系教授。后于文革中再次遭遇政治迫害,1972年在上海英年早逝。

高怀蓉,, 江苏常熟人,1916年生,上海交通大学校史上第一个工科女学士,1941年嫁入黄家,是我九江黄氏家族史上辉映谱牒的杰出的知识女性。历任上海交大讲师,福州大学教授,第四届、第五届福建省政协常委,中国真空学会名誉理事,美国IEEE高级会员。2006年病逝于福州,享年91岁。

英明而尊严的九江黄氏列祖列宗啊——  今天,中国20世纪杰出的物理学家、教育家--黄席棠高怀蓉夫妇,双双回归故园并加入到你们的行列了!请打开星光灿烂的家谱,接纳他们!

宽仁而富庶的江西九江的土地神啊——  今天,人类科学最高奖项诺贝尔奖获得者波尔的高足----黄席棠,携夫人高怀蓉——一个在生时就名列《世界杰出妇女名录》、《国际名人大辞典》、《马奎斯世界名人录》、美国马奎斯《科学与工程名人录》的中国杰出女性——一起回来了。你,亲爱的九江土地,将因为他夫妇的添加,更加肥沃而神奇。

《黄氏宗谱》将来会收录,黄席棠高怀蓉夫妇,不仅亲身致力于科学和教育事业,成就了令世界瞩目的辉煌,还以爱生如子的高尚师为、言传身教的家庭风范,影响了一大批弟子。正是他们夫妇的率先垂范,才有弟子成就为一代继往开来的国家领导人!才有弟子代表中国人常驻联合国--行使国家权力,才有弟子以专家、学术带头人身份活跃在今天我国生物医学工程、教育学、物理科学等诸多领域。黄家也因此而英才辈出,精英荟萃。

     整理、传播黄席棠高怀蓉的事迹,是黄氏家族的责任,继承黄席棠高怀蓉夫妇的宏志,为中华民族争光,是新合镇人的义务,研究黄席棠高怀蓉,加强与黄席棠高怀蓉的弟子的联系,全方位支持他们的事业,是九江地方的光荣。

祝愿九江大地明天更加辉煌!

愿黄席棠高怀蓉夫妇含笑九泉!

谢谢各位!

黄氏族人代表:黄上庚

                                      2009年5月8

                           父母合葬仪式答辞

 

各位领导、各位来宾

我代表我父母的全体子孙对各位前来参加我的父母亲黄席棠和高怀蓉的合葬仪式表示诚挚的感谢!

此时此刻,父母亲的音容笑貌时时刻刻浮现在我们的眼前,父母亲在生活上对我们无微不至的关怀、在人格和道德上对我们的言传身教、在立志成才上对我们的严格要求无不历历在目。

记得在三年困难时期,父母亲为了使我们四个子女能够健康成长,一方面要承担繁重的教学和科研工作,体力和脑力严重透支,另一方面还要从自己的口中省下一口一口的粮食,保证我们的基本营养。由于长期的营养不良,他们都骨瘦如柴,母亲体内的脂肪无法托起她的胃,她患上了严重的胃下垂。亲爱的爸妈我们永远不会忘记您的养育之恩!

父母亲一生正直,爱憎分明。我们的一部分童年是在上海交通大学的校园里度过的,一九四九年上海解放前夕白色恐怖笼罩上海,交通大学的校园周围停满了国民党军警的“飞行堡垒”,特务们在校园内到处逮捕爱国学生,还不时传来国民党杀害学生的消息。记得当时有一位“叔叔”住进了我们家里,白天他待在厨房旁边保姆住的小房间里,晚上来到客厅跟爸妈讲些我们还理解不了的话。几年之后,全国解放,这位地下党叔叔又来到我们家里,感谢父母当年的救命之恩。近年来,我们又在各种报刊上陆续见到当年的交大进步学生撰写的回忆录,几乎都提起当年我父亲自己花钱买了面包和巧克力,雇了三轮车亲自前往监狱送给他们的感人场景。父母为了追求正义,真正做到了无畏无惧。

文革期间,造反派把我们一家“扫地出门”,把父母关进“牛棚”,还要他们用墨汁涂黑双手,戴上高帽,手执扫把,敲着簸箕,在校园中高喊“我是牛鬼蛇神”。母亲没有被造反派的淫威吓倒,回到家里她对我们说“你们不要以为我们受到了侮辱,其实这是在侮辱他们自己,我没有做过任何对不起良心的事情,他们这样对待我们只能说明他们的野蛮和无知!总有一天历史会给出、人民会给出公正的结论的!”铿锵有力的话语至今回响在我们的耳边,教会我们如何对待一切邪恶的东西。

文革结束,祖国迎来了改革开放的春天,遗憾的是爸爸过早地离开了我们,没有能够等到这一天。妈妈说你们遇上了当年爸爸和我梦寐以求的大好时光,你们一定要抓紧时间,大的要开阔眼界,面向国际先进的学术和技术水平,小的要抓紧成才。我的小弟的中学时代,正逢文革,没上过几天像样的课,妈妈不仅用她自己逆境奋斗的经历鼓起他的信心,而且成了他的全科辅导教师,帮助他补上了一门又一门的课程,顺利地考上了大学,并出国深造。我们和我们的孩子们都深深地体会到,我们在工作和学习中取得的点滴成就,都离不开父母的谆谆教诲。

亲爱的爸爸妈妈,您们怀着我们对您们的深切的爱离开了我们,我们将永远永远地怀念您们,带着您们留给我们的取之不尽、用之不竭的精神财富,去完成您们未竞的遗志。

亲爱的爸爸妈妈,今天你们回到了故乡,跟我们的先辈一起长眠在这青山绿水之中,请您们安息吧!

再次感谢在场的各位领导、各位来宾!

 

长子: 黄上腾  

                                                                                                  200958   
分享到:

上一篇:在著名教育家黄席群先生安葬仪式上的致

下一篇:黄远生父子长眠故土

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码