bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

“滚动快速作文”助学生写作

“滚动快速作文”助学生写作
http://www.jxnews.com.cn    2009-05-12 08:29   来源: 大江网-江西日报
【字体:    】 【进入论坛】 

  本报瑞昌讯 记者何深宝报道:近日,瑞昌五中语文教师黄上庚在全国中语会第17届中学语文教学艺术研讨会上,详细介绍了他创造的“滚动快速作文”教学法,得到专家学者的肯定。

  黄上庚经过10多年的探索,创造了“滚动快速作文”教学法,用竞赛与滚动的形式,让学生多读多写。他上作文课的时候,同时布置多个题目,把学生分成组进行训练,每组一个题目,以后的训练还是这些题目,只是这些题目在各个组之间相互滚动,大大激发了学生写作文的兴趣。同时,学生写作文从来不用作文本,而是用一种设定好的作文稿纸,学生竞赛时可根据字数的提示,控制好写作时间和速度。他的这一教学法,被列为江西省重点课题,还先后吸引了山东、安徽、以及省内几十所中学组团前来取经。瑞昌五中还被评为“全国作文教学先进单位”。

分享到:

上一篇:黄远生父子长眠故土

下一篇:黄远生父子世纪“团聚”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码