bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

八年级1班第四次滚动快速作文书面讲评

八年级1班第四次滚动快速作文书面讲评

亲爱的同学:

你们好!

 第四次滚动快速作文有很大的进步,主要表现在:一、书写越来越整洁,文面越来越美观。二、作文提纲在老师的指导下,比以前更加规范,每段的段意比较精练,不再像是缩写,并注明了详略。三、写作内容丰富多彩,出现了很多立意深刻、主题创新的文章。四、点评由胡写过渡到针对性强。五、学会了当堂快速反思,对老师的面批面改和同学们的点评当堂反馈。两节课,同学们完成了快速构思、快速铺写、快速点评、快速反思,是一个很大的进步!

存在的不足是有的同学标点位置出现了错误,老师反复强调和纠正仍然收效不大,为了帮助大家纠正标点错误,下面老师讲一下标点符号的位置。

标点符号的位置

句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号、间隔号、分隔号、代字号、虚缺号、标示号、省字号一般占一个字位;破折号和省略号占两个字位;前后引号、前后括号、前后书名号各占半个字位;连接号有多种,占半个、一个或两个字位。

句号、逗号、顿号、分号和冒号放在字位的左下格,齐底线。问号、叹号放在字位的左半部,下端齐底线,上端略低于顶线。间隔号放在字位的中心。分隔号穿过字位的中心。连接号横放在字位的中线上。代字号(×)的交叉点在字位的中心。虚缺号占满一个字位。省字号放在字位的右上格(如果用于两个外文字母之间表示省写,通常占一个字母的位置)。破折号和省略号横放在两个字位的中线上。前引号(“‘)放在字位的右上格,后引号(” ’)放在字位的左上格。前括号放在字位的右半部,后括号放在字位的左半部。前书名号放在字位的右半部,后书名号放在字位的左半部。着重号、专名号、浪线式书名号不占字位,放在字的下边,随字移行。

直行文稿使用标点符号与横行文稿有所不同,一般放在字下。句号、逗号、顿号、分号和冒号放在字位的右上格,问号、叹号放在字位的右半部。连接号竖放在字位的中线上。标示号字上的放在字位的左下格,字下的放在字位的右上格。破折号和省略号竖放在两个字位的中线上。引号改用(   ),上引号放在字位的右下格,下引号放在字位的左上格。上括号放在字位的下半部,下括号放在字位的上半部。上书名号()放在字位的下半部,下书名号()放在字位的上半部。着重号放在字的右侧,专名号和浪线式书名号放在字的左侧。

标点符号的位置有如下禁则:

? ! , 、 ;: ’)》为避头标点,即句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号、后单引号、后双引号、后括号、后书名号,不能出现在一行之首。遇到这种情况,可扩大或缩小字符间距,调整行长,把标点挤在上行的末尾,或者把标点同上行末尾的一个字一起移到下行的开头。连接号和间隔号(— ~ •)尽可能不出现在一行之首。

‘ “ ( 《 为避尾标点,即前单引号、前双引号、前括号、前书名号,不能出现在一行之末。遇到这种情况,可调整字距、行长,把这些标号移至下行的开头,或者把下行的一个字提上来,放在行末标号之后。

破折号、省略号可在行末或在行首,但中间不能断开,分居两行。

调整字距、行长时,原占一个字位的标点有些可适当缩小到半个字位。例如逗号、顿号、分号、冒号、间隔号、省字号等句内标点可改用占半个字位的半身标点,句号、问号、叹号等句未点号一般要占一个字位,用全身标点,必要时问号和叹号也可改用半身标点。

几种标点符号连用,有时可合占一个字位。例如,冒号和前引号连用,或后括号和逗号连用,合占一个字位。

下面展示部分同学的作文和点评,供同学们参考。

第四次滚动快速作文

作者班级:八(1)班                      姓名:周自璇

单元内容:献给母亲的歌                     第一单元

作文快速构思提纲

作文题目:灯光

文章中心:母亲对我的宽容和关爱

发展等级:深刻√     丰富     文采     创新     选一项

开头:说明母爱是世界上最无私,最伟大,最真诚的爱。(略)

主体:我与妈妈吵架,妈妈宽容我,说明妈妈对我的爱。(重点段)1.我要买课外书,妈妈因经济条件不同意。(次详)2.妈妈生病了,却还十分关心我。(详)。3.我对妈妈的愧疚,向妈妈道歉。(次详)

结尾:我体会到母爱,更加懂事,对母亲的爱。(略,点题)

科代表批改等级甲等                教师批改等级甲等

题目:                                              灯 光                                                   

作者:                                             周自璇                                              

有一种爱,让人春风拂面;有一种爱,让人倍感温馨;有一种爱,让人置身花海。

灯无声,照亮人心;爱无言,滋润心田。

记得那一天。放学后,我像往常一样,穿过一条漆黑的街道,便来到我家的小巷,这条平时就黑洞洞的路,今天显得更阴暗。我抬头一看,四楼那盏灯竟然熄灭了,泪不由自主掉下。

不管是秋风细雨,还是数九寒天,每次放学回家路上,我从不耽误。只要想到四楼那盏倔强的灯,我就知道妈妈还在等我。然而今夜,窗口一片阴暗。我感到自己是一个不受欢迎的人。今天,我真得伤透妈妈的心。

我在书店里找到梦寐以求的名著《钢铁是怎样炼成的》,回家缠着妈妈要线。妈妈下岗两年了,我们家的经济条件差,妈妈省吃俭用,想攒够我的上学钱。一听说要30元钱买书,坐在沙发旁默不作声。沉默一会,极不情愿的样子。我一把从沙发上抢过她的外套,掏出50元钱,摔门而去。书是买到了,但是想到上午的情景,还是心有余悸。

我拖着沉重的步子一步一步向上爬,仿佛这短短的楼梯一下子变成了40层,400层,漫长而遥远。我这才感到那灯光在我心中占据如此重要的地位。我也明白是妈妈用灯照亮我心中的迷茫和孤寂。踏上最后一级阶梯,我擦干了泪水,打开了门。妈妈已经睡下了,我放下书包,轻轻来到妈妈房间,只听见床上传来辗转反侧的声音,也许我声音太大,吵醒了妈妈,她扯开了灯。用嘶哑的声音说:“妈妈今天不舒服,厨房有饭,自己去吃吧。”

“没关系的。”我上前吻了妈妈额头一下,发现妈妈原来满脸都是泪水。我终于说出心中憋住的话:“妈妈,对不起!”

夜更深了,望着这盏照着我归途的小灯,我觉得今夜的灯光比往常更明亮,更温暖了。

妈妈用她的爱诠释母爱的伟大,母爱的炽热,母爱的博大。

作文字数:760                  快速作文时间:43分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:2009522

学生点评1   点评人姓名:万杨杨     评分:95

    文章结构完整,叙事清楚。文章内容符合标题,中心鲜明集中,写自己对妈妈的粗鲁,伤害了妈妈,表现了妈妈对我的爱。具有真情实感,语言简练、流畅。选材新颖且语言通顺。

学生点评2   点评人姓名:吴钡霞    评分:94

    文章结构完整,突出文章中心。语言虽简,但简洁的语言却突出了妈妈对“我”的爱以及我对妈妈浓浓的歉意,通俗易懂,具有真实的情感。文章紧扣文章标题,突出自己的写作意图。

学生点评3   点评人姓名:江梦兰     评分:96

文章结构完整,中心突出,内容丰富。全文以“灯光”为线索展开叙述,结构清晰,字迹工整,语言简炼又具有诗意,具有真情实感,突出灯是暖的,母爱是伟大的,炽热的,博大的。

作文点评反馈

江梦兰同学点评得甲等        教师纠正:甲 

万杨杨同学点评得乙等        教师纠正:乙 

吴钡霞同学点评得丙等        教师纠正:丙 

作者反思:这篇作文我认为太过繁锁,不是主要内容成分有点多,语言太过平实,没有做好精练简洁,希望在下一次写作时会更加完美。

第四次滚动快速作文

作者班级:八(1)班    姓名:胡文欣

单元内容:寻觅春天的踪迹              第二单元

作文快速构思提纲

作文题目:春

文章中心:通过描写春天抒发对春天的喜爱。

发展等级:深刻  丰富√  文采  创新  选一项

开头:寒冷的冬天在不经意间溜走了,渐渐地春天悄然降临。(略)

主体:春天的一切。(重点段)1.春风的轻柔。(次详);2.春景的可人。(详);3.春雨的缠绵。(次详)。

结尾:春天的一切是那么的迷人,让我流连忘返。(略)

科代表批改等级甲等                教师批改等级甲等

题目:                                                                        

作者:                              胡文欣

寒冷的冬天在不经意间溜走了,渐渐地春天悄然降临。

春天的风是那么轻柔。每当春天来到时,我总爱站在阳光下享受着春风的安抚,轻轻的柔柔的,像绵花糖一般。咦,这是什么味道?我追随着味道的传播途径,不知不觉来到了一片青草地。俯下身去深吸一口气,我知道了,这是青草混合着泥土的气息,原来春风把另一种乐趣带来了我的身边,让我有被保护的感觉,而这种味道像妈妈的味道,那么轻柔,那么温暖。

既然已经来到了这片寂静的草地,不如就在这玩耍一番吧!哎呦,我被一个石头绊住了脚,身体失去了平衡,于是摔了一跤。“可恶”。我不由地起身去找寻害我跌倒的“罪魁祸首”。可是当我找到时,我心中的愤恨早已被石头旁的一株小花给淹埋了。现在的我,心中除了感叹之外,就只剩下好奇了。一株淡蓝色的野花直直地伫立在石头旁边,可能是因为清晨有雾气的原因,仔细看会发现在花瓣上还零零星星地沾了一些小水珠,给这原本美丽的鲜花,又添加了一些神秘,让人愈来愈喜爱。再抬头看着周围的树木,一棵棵像士兵一样,高大挺拔。 

咦,这是什么?我感觉脸上沾了滴什么东西,酥酥痒痒的。雨滴?难道……“下雨啦”我一惊不禁大声叫了出来。哗……果然不出我所料,真的下雨了,我害怕雨下大,会淋湿,于是整个人漫无目的地乱跑,嗯?不对啊,怎么雨还是稀稀落落的?哦!我忘了,春天的雨永远是这么温柔。于是我不再慌张,而是静静地倚在一棵松树下观看春雨的缠绵,感受春雨的温柔。

春风——轻柔;春景——可人;春雨——缠绵。

如果春风、春景、春雨是一幅单调的画,那么轻柔可人、缠绵就是这幅画的色彩。

作文字数:700                  快速作文时间:35分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:2009522

学生点评1   点评人姓名:宋群民      评分:91

    这是一篇文质兼美的散文诗般的佳作。细腻的描写,优美的语言,表达了作者的柔柔情思,特别是文中的优美语句的大量使用,更增添了文章清幽淡雅的韵味,让人回味无穷。

学生点评2   点评人姓名:田笑青      评分:90

    文章结构完整,语句通顺,文笔流畅,把春天的美景描写的细腻生动,通过详细的介绍春天来表达自己对春的热爱,更能让读者体现春天的美,韵味无穷,让人流连忘返。

学生点评3   点评人姓名:吴健良     评分:90

文章中心突出,结构完整,字迹清晰,语句通顺,写出了春天的美景生动而一触即发的热爱大自然的心情。文章详略得当,运用大量修辞手法使文章形象而生动,让读者乐亦无穷。

作文点评反馈

田笑青同学点评得甲等        教师纠正:甲 

宋群民同学点评得乙等        教师纠正:乙 

吴健良同学点评得丙等        教师纠正:丙 

作者反思:本文有许多不足:1.内容不够充实,很多废话;2.优美词句运用不够;3.有些句子不通顺。我一定会弥补。争取下次做得更好。

第四次滚动快速作文

作者班级:八(1)班    姓名:邹  

单元内容:科海泛舟             第三单元

作文快速构思提纲

作文题目:“鬼火”的奥秘

文章中心:通过有关“鬼火”的奥秘来揭示科学道理。

发展等级:深刻√  丰富  文采  创新  选一项

开头:用一则故事引出下文有关“鬼火”的奥秘。(略)

主体:写“鬼火”产生的原因(重点段)。1.写产生“鬼火”的主要成份。(次详);2.写为什么会产生“鬼火”。(详)

结尾:揭示科学道理,让人们摆脱愚昧。(略)

科代表批改等级甲等                教师批改等级甲等

题目:                         “鬼火”的奥秘                                                   

作者:                             

有一天,天色已晚,张大胆因着急回家,就连夜赶路,经过一墓地时,忽然一阵冷风吹来,他打了个寒颤继续走路,突然,他看到前面有一闪一闪的灯光,他以为是别人家的灯火,就急忙过去投宿,走近一看,是漂浮在空中的一团蓝火。“鬼呀!”他吓得撒腿就跑,那团鬼火紧追不舍,张大胆回家后,躺在床上,大叫一声“鬼呀!”便两脚一翘,死了。

看了这则故事,骨的同学可能说张大胆太胆小了,有的同学可能会认为世上真的有鬼,还有的同学可能认为这是心里作怪。

其实不然,这就是因为心里在作怪,世界上根本不存在鬼。这一切只是因为心中的恐惧心理有及迷信。那“鬼火”又是怎么一回事?

其实“鬼火”的学名叫“磷火”,谷称“鬼火”,它是一种由磷氢气体在高温下燃烧而形成的,这种气体的燃烧点非常低,只要温度稍稍上升一些,它们便可以在空中迅速燃烧,形成一团蓝色的火焰,是由人或动物腐烂后骨头会分解出来的磷氢气体,然而在夏天,更容易见到,因为夏天气温高,而干湿度也刚好适应“磷火”的燃烧,磷气比较轻,所以它会随空气流速而飘动,所以张大胆看见的不是鬼,而是磷火,一种由化学反应产生的。

那么,同学们有没有想过张大胆为什么会被吓死?是因为他对科学知识的不了解,迷信愚昧使他误认为撞见鬼,内心的恐惧使他吓死了。

因此,我们要了解科学知识,知道有关一些科学道理,摆脱封建迷信的思想,走向现代化。

因此,我们要努力学习知识,充实自己,做一个有知识的人,不要相信迷信的封建思想,不要被旧思想所禁锢。

作文字数:700               快速作文时间:30分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:2009522

学生点评1   点评人姓名:李      评分:90

文章材料清楚,结构严密,作者为了准确、清楚地说明事物,采用了举例子的说明方法层次分明,语言简练明确,层次分明,不失为一篇好文章。但文章内容不充实,望下次注意。

学生点评2   点评人姓名:刘长风  评分:83

文章结构完整,采用举例子说明方法,准确、清楚地说事物,语句简洁明了,层次分时,却是一书佳作。但文章内容不够充实,错字较多。写景的方面还有欠缺,望下次多加改正。

学生点评3  点评人姓名:刘      评分:85

文章思路清晰,条理清楚,层次分明,准确、清楚地说明“鬼火“这种事物的来历,让人们看清事情真相,但文章具体说明“鬼火”的语句不多,开头的事例太多,而具体说明的较少。

作文点评反馈

  怡同学点评得甲等        教师纠正:甲 

  勉同学点评得乙等        教师纠正:乙 

刘长风同学点评得丙等        教师纠正:丙 

作者反思:文章是不够好,还有欠缺的地方,具体事例没有写清楚,写景只是插叙而已,但通过同学的评价,我认识到自己的不足和缺点。

第四次滚动快速作文

作者班级:八(1)班             姓名:何          

单元内容:到民间采风去            单元

作文快速构思提纲

作文题目:热闹的春节

文章中心:写家乡春节时各种各样的活动。

发展等级:深刻   丰富   文采   创新   选一项

开头:脆响的爆竹,大红的春联,喜庆的年画……这就是家乡的春节。(略)

主体:1.街房邻居相互拜年问候。(略)2.亲戚朋友聚在一起吃年饭。(次详)。3.孩子们放鞭炮。(详)。4.晚上的龙灯会。(重点段)

结尾:随着改革的开放,明年的今日——夜空的焰火更灿烂!(略)

科代表批改等级:          教师批改等级

题目:                                      热闹的春节                                                 

作者:                                                                  

脆响的爆竹,大红的春联,喜庆的年画……汇成了家乡的春节。

“新年好!“随着第一声地问候的到来,一个崭新的一年降临到人间,各家各户的大门络绎不绝的打开,迎接前来的客人。满大街都是浸没在喜庆的气氛之中。一对对春联暖人心弦,一幅幅年画惹人喜爱……

“拜年了,新年快乐!”“祝大家新年发财,吉祥如意!”……一句句祝福是一曲曲动听的歌谣。桌子上的糕饼糖果是孩子们所向往的!

中午在不知不觉中飞来,,嘈杂的声音顿时烟消云消,各家各户又陆续紧闭大门——在爆竹声中闭门不开。亲戚朋友在一桌盛况空前的美食前依次入座。看那大鱼大肉,香酒甜饮,难道有人能抗拒它们的诱惑吗?在一个并不大的空间里所弥漫的温馨仿佛火山喷发一样,将要冲破束缚。在饭中,每当有孩子在向大人们敬酒时,总有令人欢快的红色小包——里面是浓情密密的期待和祝愿。

在享受人间美味之后,大街上又会突然响起那震耳欲聋的鞭炮声和孩子们的嬉戏声。若是下了雪,孩子们便能玩起堆雪人,打雪仗等活动;若没有下雪,倒也不会缺少快乐,那“二踢脚”那“地老鼠”那“龙鞭”……无不在这美好的一天里发挥着重要的作用……。

夜晚很快就到来了,这是高潮之际,各家各户的老百姓都不约而同地伫立在门口向远处望去,好像在等待什么似的,突然,一阵阵敲锣打鼓的声音划破夜空,一群身着盛装的队伍逐渐出现在人们的视线之中。大家都沸腾了,和着那有节奏的乐声,人们一边手舞足蹈,一边歌声朗朗,那挥动着的纸龙就好似真的龙了,驾着云雾在人们的头顶上飞着,好像在说:“明年的春节会更加美好!”这时,天空又绽开了五彩缤纷的焰火……。

是啊!在改革开放的大潮下,明年的今天——夜空的焰火会更加灿烂,更加辉煌!

作文字数:770               快速作文时间:45分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:2009522

学生点评1   点评人姓名:高      评分:98

文章构思巧妙,以春节的各种活动为主要内容来贯穿全文的线索,开头点明文章主题,形象生动的写出了春节的各种风俗习惯,紧扣主题,文章生动,字迹美观,文章层次清晰。

学生点评2   点评人姓名:曹         评分:96

文章结构严谨,以春节为主题引出各种欢快的事,而且一环紧扣着一环。不过人无完人,还是有一点错误,标点符号没有打好并且还有一些错别字,希望你改掉,争取下一个高峰。

学生点评3  点评人姓名:许     评分:97

文章描写细致,把家乡春节的热闹场面淋漓尽致地展现了出来。许多地方描写生动形象,把春节这一中华民族的传统节日习俗立体表现出来,结尾余音绕梁,含蓄委婉表达了主题!

作文点评反馈

  都同学点评得甲等        教师纠正:甲 

  宝同学点评得乙等        教师纠正:乙 

  键同学点评得丙等        教师纠正:丙 

作者反思:我需要加强语言组织能力和编排能力,使文章更流畅和紧凑,还有就是在写作速度方面有所提升,在标点符号等细节加以改进!

第四次滚动快速作文

作者班级:八(1)班             姓名:叶         

单元内容:古诗苑漫步               单元

作文快速构思提纲

作文题目:诗之情

文章中心:古诗表达的作者情感。

发展等级:深刻   丰富   文采   创新   选一项

开头:介绍中华文化中古诗所占地位,及古诗所表达的丰富情感。(略)

主体:具体介绍作者的思乡,国愁及友情。1.写有哪些古诗文表达作者的思乡情。(次详);2.写古诗文中表达作者为国而愁。(详)3.写古诗文中表达作者与朋友之间友情。(次详)。

结尾:赞美各诗人所拥有的高尚情操,以及诗词的悠远美丽,诗词为中华文化之精华。(略)

科代表批改等级:          教师批改等级

题目:                       诗之情                                    

作者:                             

中国是世界上的四大文明古国之一,有着那上下五千年的文化。可想而知,其底蕴有多么深厚。而古诗则是中华文化之中的一支奇葩。它表达了多少诗人的情感,凝炼了多少人的精华。它无疑是美丽的。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”在那明月高悬,春风吹过的江岸边,王安石吟咏道他思乡,想念他的亲人。在那冷清的房间里,月光通过窗户照在地上,像落地的霜一般。李白咏道“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

战争,朝代变迁,家国的破碎,引得无数诗人的国愁。“国破山河在,城春草木深。”他吟道。望着眼前,败落的春景,沦陷的祖国,杜甫不禁惆怅万千。安史之乱,“我的祖国,我的家啊!”想在那岳阳楼上,想起自己遭贬,满目萧然,家国如何。只有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐了。”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”辛弃疾,想着那边防战事,一座座城池沦陷,一块块土地被侵占,祖国的原貌,今昔在哪?战争,人民生灵涂炭,生活处于水深火热之中,战争何时能停,我们何时能胜啊!

“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”头顶的明月啊,你能把我对他的思念传到他身边吗?你可能回来,我们再相遇,我的朋友!“海内存知已,天涯若比邻。”虽然你我相距天涯,我想着你,别难过,四海之内皆为友,有朋友,不会再伤心。

诗人,各有所思,各有所愁,诗是他们高尚情操的载体和表现,情融于诗,诗又因情而动人。诗与情,不能相分,诗,明炼,悠深,为中华文化之精华,诗情融于一体。

作文字数:660               快速作文时间:33分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:2009522

学生点评1   点评人姓名:王玉莹    评分:95

文章结构完整,内容深刻具体,写了古诗中作者表达的情感,介绍了中华文化中古诗所占的地位和赞美诗人的高尚情操,举了古诗中的几句千古名句,并作了赏析和理解诗人思想。

学生点评2   点评人姓名:吴林香       评分:96

先介绍中国是世界四大文明古国之一使文章的主题跃然纸上,用诗句表现古代的战争的危害,语句通顺,错别字仅仅只有一个,文章主题新颖,结构合理,首尾呼应,语句精炼。

学生点评3  点评人姓名:周     评分:97

文章运用精彩的语句,更深度的去刻画了诗中所蕴含的“情”,运用中华文化的历史,突出了诗中的对亲人思念的思想感情,国家失败以至影响作者的高尚情操,更深刻了诗中意思。

作文点评反馈

王玉莹同学点评得甲等        教师纠正:甲 

  艳同学点评得乙等        教师纠正:乙 

吴林香同学点评得丙等        教师纠正:丙 

作者反思:虽说他们都给了挺高的分,但自己读起来感觉文章文采不够,而且语言不够精炼,有一些文字不会写,有些基本知识有些欠缺。

第四次滚动快速作文

作者班级:八(1)班             姓名:江梦兰       

单元内容:背起行囊走四方           单元

作文快速构思提纲

作文题目:青山观景

文章中心:青山的风景秀丽。

发展等级:深刻   丰富  文采   创新   选一项

开头:爸爸的家乡在青山,我一直向往那美丽的地方。于是吵着闹着来到了青山。(略)

主体:总写青山全景。重点段)1.山脚的美景。(详);2.山间的美景。(详);3.山顶的美景。(略)。

结尾:青山的风景秀丽,环境幽静,空气清晰,是个游玩的好地方,大自然可真神奇啊!(略)

科代表批改等级:          教师批改等级

题目:                     青山观景                                   作者:                      江梦兰    

爸爸的家乡在青山,可我们多年以后一直在外地从没有去过爸爸说的那个仙境般的地方。我和妹妹羡慕极了,吵着闹着要去玩一玩。终于,爸爸决定暑假带我们去玩。

盼望着,盼望着,暑假终于来了,我和爸爸还有妹妹在这崎岖的山路间足足行驶了1个多小时。虽然在路上颠簸地很困、很渴、很累,但这丝毫没有影响我们上山的决心。

终于到达山脚了,抬头望去满眼青苍,树木郁郁葱葱。低头俯耳倾听,鸟声婉转动听,似乎听到一股清泉的流水声,叮咚……叮咚,刹那间,一切困疲也没有了,朝着那股清泉走去。来到小潭边,潭水清澈见底,水中的鱼儿欢乐的游着,我们迫不及待地大口大口地喝着泉水,真是甘甜可口极了。

我决定继续开始爬山。爸爸感慨地说:“我第一次来还是我们自己劈开的一条小路,而如今村里的人们已经铺上了石板。”我也感慨到变化之大,不禁想到如果路这么好走还嫌累,然而以前的人们呢!霎时,我们鼓足了上进,决定一定要到达山顶。终于到达了半山腰,只见两棵松树相互环抱,仿佛就像两位迎客的小姐一样。我们来到了山腰中的一间庙,我们喝了喝水,歇了歇脚,背上行囊,进入登上山的最后一阶段。

终于功夫不负苦心人啊!到达山顶了,我们对着天空大声地喊:“我们终于到达了!”刹那间,仿佛把所有的烦恼都喧泄出来了,似乎感觉凉爽极了!俯身一看,云雾在山间缭绕,仿佛又像置身于仙境当中,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”

我们照了一些照片,便下了山。至今看见那些照片仍记忆犹新,不得不感叹大自然的神奇啊!虽然青山不如庐山有名,也不如泰山雄伟,但在我心中它是最美的,它哺育了山里的一代又一代的人们。我想我将永远不会忘记这一次游玩。

作文字数:730             快速作文时间:40

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:2009522

学生点评1   点评人姓名:吴钡霞      评分:93

文章结构完整,中心突出,形象生动。本文记叙了自己到青山观赏的情景,表达了自己对青山的喜爱之情,运用古诗句,抒发了自己到青山后内心的激动之情,但文中还出现个别错别字。

学生点评2   点评人姓名:万杨杨       评分:94

文章内容与题目相符,文章中心鲜明集中。描绘了青山动人的景色,寄情于山水。语言简练、流畅,有艺术感并突出了自己的真实情感。标点符号正确,卷面整洁,结构完整,清晰。

学生点评3  点评人姓名:周自璇      评分:95

文章结构完整,中心明确。语言生动形象,清楚记述了青山的美景,表达了作者对青山美景的热爱这情,引用诗句,更加突出自己内心对青山的喜爱之情。字迹较清晰,标点正确。

作文点评反馈

周自璇点评得甲等         师纠正:甲 

万杨杨点评得乙等        教师纠正:乙 

吴钡霞点评得丙等        教师纠正:丙 

作者反思:我认为我自己的文章不足之处在于有些地方有错别字,作文立意不够吸引人,材料不够充足,自己感觉有许多重复的内容成分。

你们的老师:黄上庚

            2009年5月21                                                                             

附:滚动快速作文建档分析表  

 

1

时间

成绩

2

时间

成绩

3

时间

成绩

4

时间

成绩

5

时间

成绩

6

时间

成绩

A

何晨

770

45

叶青

660

3

3

江梦兰

730

40

周自旋

760

43

胡文欣

700

35

邹宜

700

30

B

许都

700

37

王玉莹

680

3

0

黄小敏

660

40

刘长风

729

45

李勉

705

30

万扬扬

720

42

C

刘怡

650

30

曹键

660

2

5

宋治坤

700

30

周佐立

700

20

陈声南

600

30

李一凡

660

25

D

吴钦霞

800

40

肖龙飞

 

 

高宝

660

30

罗欢胜

780

25

吴琼

660

40

胡起民

690

30

E

吴建良

740

45

高温卉

640

25

宋群民

650

35

王莉娜

 

 

彭方意

700

40

万熔刚

660

25

F

陈玉婷

680

32

蔡紫烟

710

33

张玮玮

650

35

纪云

740

25

田笑青

650

31

刘勇

650

26

G

黄继

720

28

范海明

740

34

周金鹏

650

27

周艳

700

39

田征

620

28

罗嘉军

740

28

H

柯明

680

29

严子华

670

45

高键

740

23

罗水芳

680

30

吴鹏

700

30

谈玲玲

740

45

I

严永俊

650

35

胡胜利

700

35

徐茂送

650

30

叶俊红

700

40

刘文学

600

40

吴林香

660

30

J

徐临利

690

33

徐凯琳

722

45

陈礼鹏

780

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:“滚动快速作文”深受师生欢迎

下一篇: 八年级4班第四次滚动快速作文书面讲

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码