bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

教改的旗帜 奔跑的力量

教改的旗帜   奔跑的力量

——瑞昌五中党支部副书记黄上庚同志事迹材料

瑞昌报记者 叶定锐

不是教授,却一次次登上大学讲坛;不是专家,却应邀赴各校作学术报告。他就是瑞昌市第五中学副校长、党支部副书记黄上庚同志。凭着对党的教育事业无限忠诚和对教学改革的坚韧执着,黄上庚老师率领瑞昌五中教学团队,在“滚动快速作文”的教改路上迅疾奔跑,他的事迹、他的课题研究数次被省、地、市多家新闻媒体专题报道。

爱岗敬业成骨干

黄上庚同志1983年九江师范毕业后被分配到范镇中学教书,因其爱岗敬业,教学业绩突出,1996年被调到瑞昌二中执教。20048月,他临危受命,被任命为瑞昌五中副校长,在新组建的学校里从事教育教学管理工作。

当年秋季刚开学时,新五中招收了近2000名学生、大大突破原定工作计划,第一批竟聘上岗的40名老师来不及再增加,学校教育教学管理难度可想而知。主管教学的副校长黄上庚同志没有气馁,他凭着对事业的强烈责任心,天天忙得脚不沾地,晚上还要忙到深夜搞课改新理念的教研成果——校领导滚动值周制、班级滚动管理、语文课程滚动教学,他向全体老师提出“一天一个样,一周大变样”的具体目标。他的这种雷厉风行、敢做敢为、奋力拼搏的工作作风深深地感染了每位老师和学生。后经共同努力,新五中硬是克服了师资不足、学生住宿困难、卫生情况差、自行车乱停乱放、学生思想复杂等困难,各项工作在短短的一个星期步入正轨。但是,黄上庚老师却因此消瘦了10多斤,不过,他依然天天精神饱满,依旧不知疲倦地忙碌在教育教学的第一线。

作为一名党员教师,在素质教育滚滚大潮中,黄上庚老师无论身处何岗,都能坚持潜心钻研,争做德育课程改革的排头兵。从1983年参加工作至今,他一贯以“树人先正已”为座右铭,坚持以自身过硬的作风熏陶学生、影响学生、帮助学生。无论是德育课堂还是社会实践、主题活动、家庭教育,他总是积极探索,勇于实践,他因此被聘为九江市家庭学校讲师团讲师。在语文教学上,他始终不满足于做一个知识的传授者,坚持多年潜心教改实验,立志做一个创新型、学者型的教育工作者,曾被九江市教委选派到江西省首届语文教改研究班脱产学习一年,并首创“滚动快速作文”教学法。

践行宗旨写忠诚

作为一名共产党员,黄上庚同志时刻牢记党的宗旨,永葆党员先进性,全心全意为人民服务,努力践行“三个代表”和科学发展观。工作上,他大公无私,光明磊落,廉洁从教,不争名、不图利;生活上,他严于律己,宽以待人,真诚朴实,谦恭礼让。对待家人,他在妻子生重病期间舍不得请长假陪护;对待同事和留守学生,他却能做到“平常时刻看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出”。

 2005 1126日突发大地震时,感冒多日的黄上庚正在学校值班。关键时间,正在打吊针的他迅速拔下针头,带头冲上男生公寓果断组织学生转移。看到已转移至学校操场的学生双腿发抖,惊魂未定,他大声告诉学生,“老师会保护你们的安全。”随后,他又与班主任老师将在校生全部安全转移并妥善安置。看到黄上庚副校长强撑病体不停忙碌,同事们劝他稍作休息并回家看看,被他一口谢绝。当天傍晚,见两天没吃什么东西的丈夫还没回家,黄上庚的妻子和80多岁的老母亲只好带着4个留守儿童离开被震得一塌糊涂的住所、到五中找人……就这样,黄上庚一大家人在学校操场度过那个难忘的团圆夜。

作为五中党支部副书记,黄上庚能虚心协助支部书记,创造性地做好五中党务工作。他结合学校实际,努力抓好制度建设,积极开展“星级创评”活动和在新的起点上深化“十面红旗”创建活动,切实加强青少年思想道德建设和师德师风建设,全面推进素质教育,认真开展“机关效能年”活动和文明单位创建活动,大力营造良好学风、教风和校风,着力以改革创新精神提升党建工作水平;抓队伍建设和阵地建设,在学校党组织中开展创建“领导班子好、队伍素质好、制度建设好、作用发挥好、工作业绩好、群众反映好”的“六好”活动,在领导班子里开展“五个一”活动;抓队伍建设并规范党员管理,注意在教学一线的青年教师中发展党员,建立和完善发展党员“两推荐和一公示”制度、组织党员谈话制度、入党积极分子培训制度,把好“五关”即培养考察关、推荐选拔关、培养目标关、组织谈话关以及预备转正关,推动了五中发展党员工作的制度化和规范化建设;抓活动载体,带领党员教师开展“我为红旗添光彩、一个党员一面旗、保持共产党员先进性、充当教改排头兵、成果献给‘十七大’、心系汶川灾区,情满五中校园”等活动,为提高五中全体教职工政治思想素质、推动教学发展起到了积极作用。

潜心教改结硕果

在瑞昌二中任教期间,他充分利用自己担任年级组长、备课组长、班主任等有利条件,大胆实践,认真总结,用春燕衔泥、蚂蚁搬家的方法,坚持记录自己教学教研的闪光点并认真整理成册,终于完成《初中班级管理新探》一书的写作,将管理经验上升到理论。1999年中考,他的备课组成绩名列同类中学第一; 2003年他带领的初三年级组取得了中考瑞昌第一的好成绩,他本人还被评为瑞昌市优秀教师。

无论是作为二中教师还是作为五中副校长,黄上庚都能以饱满的工作热情和科学的工作态度,长期工作在教育一线,探索并积累了丰富的实践经验。通过多篇应用文同时训练并收到事半功倍的效果,黄上庚老师逐渐萌生出作文教学多篇滚动训练的想法:他把学生分成若干小组进行训练,每组一题,以后依然用这些题目进行训练,只是这些题目在各个组之间相互滚动。这一做法大大激发了学生写作文的兴趣,同时也很好地解决了学生控制写作时间等难题……自主创新、合作探索,滚动管理、快速作文,黄上庚“滚动快速作文”教学法逐渐成名。

2005年,“滚动快速作文”教学被列为九江市重点课题。200610月,黄上庚带领的团队多年科研成果——《作文新突破》由北京图书馆出版社出版发行,九江市各校老师纷纷前往学习。20073月,“滚动快速作文”教学被列为省级课题,20077月,《滚动快速作文法课堂实录》被刊登在中国语文教学最权威杂志《中学语文教学》上。20079月,九江市教研室组织200多名语文老师听“滚动快速作文”观摩课。

成名之后的黄上庚没有沾沾自喜。为让更多同仁分享这一教研成果,黄上庚坚持带领五中党员老师带头上示范课,亲自制作滚动快速作文课件并上10个班的作文课,一个学期最多时指导学生发表习作20余篇,还指导课题组老师前去周边10多个县区作“滚动快速作文”教学讲座,他本人还先后两次应江西教育学院邀请为江西省农村初中语文骨干教师培训班作滚动快速作文讲座。在他的指导下,黄金金同学的作文《伤心辞典》还荣获第九届“新世纪”杯全国中学生作文大赛一等奖,全文被多家权威杂志转载,瑞昌五中因此获评全国作文教学先进单位。200812月,《作文新突破》再版发行。20093月,《作文新突破》在全国中语会上引起强烈反响,全国各地老师纷纷邀请黄上庚签名售书,江西日报对此作了报道。

在黄上庚老师的带动下,瑞昌五中语文教研组科研实力也得到整体提升。该校建校4年来,先后有20多名老师的30余篇论文在省级以上获奖。同时,他坚持亲自指导教务处每月出一期《教改园地》、每半月出一期《芳草地》,亲自组稿、审稿、排版、校对、印刷,推动新课改工作,闯出五中办学特色,黄上庚分管的五中教务处还因此获评“九江市优秀教务处”。

 

20096

分享到:

上一篇:滚动快速作文全国大讨论(二)2

下一篇:滚动快速作文课题组到永安中学上示范课

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码