bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

上网收获大

                                                                                    上网收获大

广西   叶子敏

 

网上的东西可多了,想看什么有什么,想结交那里的朋友也可以,并且男女老少不限。我自己在网上的收获也不少呢!我最大的收获是一次进到教师之家里聊天,认识了一个叫俊杰的大人物,在他的引领下我加到了一个跨世纪的精英教师群,里面除了我都是英才辈出的人,在这个群里让我认识了很多地方的教育教学工作情况;又在这个群里的刘彦青老师的引领下我加到了一个滚动快速作文2群里,里面的大人物可多了,如江西省的黄上庚校长,滚动快速作文的发明人,江西的郑福良,四川的纪彪等等。他们都是响当当的辈分。在他们那里我学到了很多平时自己没法学到的知识。

特别是黄校长的滚动快速作文给我很大的启发。让我自己想到,我们的作文教学也实在该改革了,怎么老是老的一套呢?社会在进步,人类的要求也随着提高啊!在和黄校长聊会的时候,我说到我修改作文的方法是符号修改法,他认为我的这个想法有一定新意,他的一句肯定让我对我的想法也加之深刻的回忆。我记得这个作文修改法我是在2001——2006这几年采用了,效果确实收效,我还根据自己在采用过程中的收效写成了论文《小学作文符号修改的拙见》获得了广西教育学会的二等奖。但因为我工作的调动问题,2007年学校领导把我拿下上一年级,也就不再想这个曾经的想法了。昨晚黄校长叫我把这个改法的符号及文字发给他,但遗憾的时不知道自己把稿底扔哪了,幸好的是还在脑里。

说实在的,我上网哪么久,收获最大的还是认识了滚动快速作文这个定义的产生和运用的好处;其次的收获是一个叫龙中强的教导主任给我的如何上好一节语文课的基本思路。他的那个表格简明握要地表露了学一篇文章我们该要得到的语文知识。再次是纪彪老师介绍我进了窦桂梅老师的新课程网络教研室,让我在网上也能聆听到名人的课堂教学。
    
总之,我在网上的收获还真不是吹的。虽然自己的水平不高,但我可以从名人那里学到知识,提高自己。
            
摘自http://user.qzone.qq.com/791851841/blog/1244470536?ptlang=2052

分享到:

上一篇:我眼中的黄上庚

下一篇:春风吹进永中

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码