bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

春风吹进永中

春风吹进永中

——记全国知名专家送课到永安中学

江西省九江开发区永安中学    李海燕

 

自从周木生校长调任永安中学校长以来,这所学校的教研教改的氛围就逐渐地浓了起来,特别是20093月学校划归九江市开发区管理后,校长带领全体教师日夜马不停蹄地学习,让所有教师随时随地都谈论着教育改革,大家都是那么热情洋溢,大有不改出个先进的教育势不罢休的姿态!

正因为如此,我们积极参加各级组织的学习观摩活动。在一个月前的一次观摩活动中,本人从同行口中无意听来一个新鲜的名词:“滚动快速作文教学法”!教语文的敏感思维让我感觉像是有根救命的稻草可以抓,回校之后,我立即上网百度搜“滚动快速作文教学法”,一个名字映入眼帘——黄上庚。这种“滚动快速作文教学法”就是由我们本土教师黄上庚老师(现任瑞昌市五中副校长)于2006年首创的,现已闻名全国,之后各地巡回讲学,获得了很好的发展。

经本人强烈要求,学校申请,开发区终于安排黄校长一行于2009611日送课到我校的我带的班上,我深感荣幸。我们老师带着对新作文教学法的渴求,学生带着对新老师上课的激动,我们端坐于教室,谁知,老师根本还没有来,焦急等来过后我不免带着些不满问了领导原因,才知是他们是上完课匆匆赶来的,也就是那一瞬间,我预感这种新的作文教学法该是实用的,因为他们不需要作课前的任何准备。

在学生的热烈掌声过后,新老师——吴龙风老师给他们发了专门的资料《作文新突破》(由王平安校长和黄上庚校长主编,现已在全国范围内热销),和专用的作文稿纸,之后便给孩子们分队。让每位学生明确任务后,老师便开始了教学,只是前五分钟左右的时间学生不太适应新方法,进入状态后的学生,让我这个(或者说这些)对作文教学感到迷茫的老师大开了眼界。

学生们在老师的激励和引导下,更重要的是在这种新的方法指引下,学生们按着既定的路子在热火朝天地写着,就是平时让我头痛的那几个,他们也十二分投入地在写,有一批学生在20分钟内就完成了500字的作文,全班在30分钟内全部完成写作任务(600字主题作文)。在学生写作过程中,我和黄校长小声地在进行交流,我表达了敬意,他则谦虚,一个劲地夸我这个班的孩子,我则心虚得很,另一方面,我还担心我们的交谈会不会影响到学生写作,我们这样在课堂上打扰学生也是少见的吧。而看黄校长的表情,那是满脸的信心。

果然,在预定的时间内,吴老师主持的课堂(请注意我用的是主持),完成了准备、写作、老师和学生评改、学生朗读作文、老师和学生再评、修改、学生评自己的作文即写作反思。在这堂课上,老师只是一个主持人,所有的精彩,都由学生演绎。我的学生什么时候变得这么热爱写作?这让我及在座的老师,无不惊叹!

我们可以发现这样一个事实:那就是学生能得到老师应有的鼓励和表扬,进而全体学生都去赞美勇敢展现自己的同学,不管你是率先完成写作任务也好,还是朗读自己或他人的作品,亦或是点评别人的作文,没有一个不会受到赞扬,这该是这种作文教学法的一个重要特色。

这样一堂下来,学生一点儿也不觉得累,反而是少有的兴奋与快乐,看那脸上洋溢的笑容就可知道。吴老师也丝毫没有累的迹象,就如他刚进我们班时的状态,轻松、闲适。

在座谈会上,黄校长解释了让吴龙凤老师上课的原因:这种“滚动快速作文教学法”是绝对可以复制的教学方法,而且不限于农村或城市、初中或高中。这种新式作文教学法解决了最基本的问题:短时间内完成规定字数和主题的作文!如此教学出来的学生,作文质量都很高,这是有事实已经证明。

我当着周校长及黄校长的面坦言:我会百分百地学习运用“滚动快速作文教学法”。大家都知道传统的作文教学几乎是个空白,大多是没有实效的无用功,因此,改,一定不会是让我们失去什么。再者,课堂教学改革是我校教育教学改革的必须,更是践行国家施行的素质教育思想。学校领导和语文老师听了介绍后,也觉得看到了作文教学改革的曙光,纷纷表示要开展滚动快速作文实验,并强烈要求黄老师做实验的指导老师,周木生校长当场表示在永安中学建立滚动快速作文实验基地。

 

 

分享到:

上一篇: 上网收获大

下一篇:滚动快速作文纪实

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码