bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文纪实

滚动快速作文纪实

——记著名滚动快速作文创始人黄上庚来校送课讲学

李海燕

九江开发区永安中学创建于1958年,目前在校师生800余人,十四个教学班。长期以来学校秉持“志高成大器、勤奋出天才”的信念,扎实推进“科研立校、质量兴校、文明治校、服务强校”的办学理念,不断开拓进取,已初步形成质量一流,学风朴实,管理规范,环境美丽的寄宿制农村初级中学

2009611,学校迎来了一个不平凡的下午:著名滚动快速作文教学专家亲临我校进行现场教学示范与讲学。上课铃响七(1)班学生以激动的心情热烈的掌声迎来了期盼多时的专家一行。

主讲老师吴龙风简短的进行了自我介绍后给同学们发了专门的资料《作文新突破》(由王平安校长和黄上庚校长主编,现已在全国范围内热销),和专用的作文稿纸,之后便给孩子们分队。

一切就绪后吴老师以介绍作文稿纸为切入点,向学生简单介绍了“滚动快速作文教学法”, 这种方法是由我们本地教师黄上庚(现任瑞昌市五中副校长)于2006年首创的,现已闻名全国,之后各地巡回讲学,获得了很好的发展。其整个过程把全班学生分成六队,各队分别写一个单元的作文,在两节课时间内完成写作提纲——开头、结尾——正文——点评、修改——定稿。让每位学生明确任务后,老师便开始了教学,前五分钟左右的时间学生不太适应新方法,个个全神贯注看着老师却又无所适从,在第一个环节中都不敢大胆发言。突然但俊同学举起了手,老师让她朗读出自己的写作提纲,并获得全场师生的喝彩,学生们就此进入状态了,作为该班班主任的我悬着的心也放下了。让我这个(或者说这些)对作文教学感到迷茫的老师大开了眼界。

学生们在老师的激励和引导下,按着既定的路子在热火朝天地写着,就是平时让我头痛的那几个,他们也十二分投入地在写。有10个学生在20分钟内就完成了500字的作文,特别是学习委员王佩完成了750字的作文而且作文写得很有深度,赢得全体老师的认同。全班同学在30分钟内全部完成600字写作任务。在学生写作过程中,我和黄校长小声地在进行交流,我表达了敬意,他则谦虚,一个劲地夸我这个班的孩子,我则心虚得很,另一方面,我还担心我们的交谈会不会影响到学生写作,我们这样在课堂上打扰学生也是少见的吧。而看黄校长的表情,那是满脸的自信。

果然,在预定的时间内,师生共同完成了准备、写作、评改、朗读、再评改和写作反思。在这堂课上,老师既是主讲人更是主持人,所有的精彩,都由学生演绎。我的学生什么时候变得这么热爱写作?这让我及在座的老师,无不惊叹!

我们可以发现这样一个事实:那就是学生能得到老师应有的鼓励和表扬,进而全体学生都去赞美勇敢展现自己的同学,不管你是率先完成写作任务也好,还是朗读自己或他人的作品,亦或是点评别人的作文,没有一个不会受到赞扬,这该是这种作文教学法的一个重要特色。

这样一堂课下来,学生一点儿也不觉得累,反而是少有的兴奋与快乐,看那脸上洋溢的笑容就可知道。吴老师也丝毫没有累的迹象,就如他刚进我们班时的状态,轻松、闲适。

在座谈会上,黄校长解释了让吴龙风老师上课的原因:这种“滚动快速作文教学法”是绝对可以复制的作文教学方法,而且不限于农村或城市、初中或高中。这种新式作文教学法解决了最基本的问题:短时间内完成规定字数和主题的作文!运用这种方法,不断地滚动训练,学生的写作水平提高很快,作文质量也很高。

回顾这一堂课,再结合黄校长的讲学,我们深感 “滚动快速作文教学法”解决了我们老师在传统作文教学法中遇到的种种困惑。我认为这种教学方法的优点有:1、充分调动了每一位学生的课堂写作积极性;2、通过师生与生生之间的点评交流,学生作文能在第一时间得到反馈;3、通过不同单元分队反复训练,学生的作文水平得到迅速提高;4、彻底解决了传统作文教学中老师过重的批改负担,解放了教师;5、当堂批改拉近了师生之间的距离,增强了学生的写作兴趣,提高了学生能力。

学校领导和语文老师听了介绍后,也觉得看到了作文教学改革的曙光,纷纷表示要开展滚动快速作文实验,并强烈要求黄老师做实验的指导老师,周木生校长当场表示学校教研要以“滚动快速作文教学法”为龙头,全面开展课堂教学改革,全面提高教学质量,全面减轻师生的课业负担。并真诚地希望黄上庚老师能在永安中学建立滚动快速作文实验基地,使永安中学通过作文教改平台走向全国。

(作者简介:李海燕,永安中学教师,现任七(1)班班主任)

分享到:

上一篇:春风吹进永中

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(一)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码