bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(1—10)

滚动快速作文问答(1—10)
江西省瑞昌市第五中学 黄上庚
(一)
问:滚动快速作文老师为什么感兴趣?­
    答:滚动快速作文的教学设计是按学期编写的,有具体的课堂操作程序,由于六个单元每次同时做,所以每一次滚动训练的程序都是一样的,以后的滚动要做的事只是充实和完善,老师上课前不需要做复杂准备工作,因而老师就轻松了。滚动快速作文六个单元作文同时写,每次滚动训练,学生提前做好了准备,,课堂上老师不需要花很长时间指导学生选材,节省了课堂时间,提高了课堂效率,老师也就轻松了。滚动快速作文每次训练六个单元的内容,学生­每次都学会六个单元内容的修改方法,因而修改作文的方法能做到熟能生巧。学生掌握了作文的修改方法,老师就能组织学生在课堂上批改作文。课堂上以前后四人小组为单位批改作文,一个学生批改三个同学的作文,比老师课后批改作文的效率提高了十倍以上。课堂上完成了作文批改任务,老师课后就不需要批改作文了。滚动快速作文老师课前轻松、课堂轻松、课后轻松,所以老师对滚动快速作文很感兴趣。
 
(二)
问:滚动快速作文学生为什么感兴趣?­
    答:滚动快速作文建立了能力训练系统,每次滚动训练都设计了快速列提纲、快速铺写、快速批改、快速反思能力训练项目,每滚动训练一次,学生就感觉自己有明显的进步,在能力提高方面有成就感,因而喜欢滚动快速作文。滚动快速作文注重课堂竞赛环节的设计,每项能力都是通过竞赛来达到快速,保证所有能力训练项目在课堂完成,学生课后没有负担,因而喜欢滚动快速作文。滚动快速作文在写中学改,在改中学写,注重在实践的基础上提高列提纲能力、快速铺写能力、修改点评能力、快速反思能力。第一次滚动训练时,允许学生胡写,以后的滚动训练学生可以在改中学写,用制度保证不胡写,因而迎得差生的青睐。滚动快速作文注重学生常规习惯的训练,特别重视行款格式的训练、标点符号规范的训练、文字书写的训练。每滚动训练一次,文面质量就提高一次。考试时,习惯成自然,学生试卷就很整洁,拿高分的人就自然多了。课前有兴趣、课堂有乐趣、考试拿高分,所以学生喜欢滚动快速作文!­
 
(三)
问:滚动快速作文普通老师能很快学会吗?­
  答:很多作文教学方法书编得很好,只有少数教学能力强的老师能学会,普通老师很难学会。有“草根研究”的滚动快速作文解决了老师难学的问题。首先,滚动快速作文的教学设计另辟蹊径。滚动快速作文没有另起炉灶搞一套,教学方法和自己以前的方法一致。不同的仅仅是在第一次滚动训练时,用简明扼要的方法把一个学期的作文系统地指导一遍,以后每次滚动训练只要突出重点、突破难点就可以了,因此大多数老师可以复制这种教学方法。其次,滚动快速作文教材实用性强。滚动快速作文编写了师生共用的教学用书,课前搜集素材的方法、课堂滚动操作的方法、课后反思提高的方法书中都有详细的介绍,是一本很好的作文工具书。学生课后可以自学,节省了老师课堂讲解时间,也可以帮助经验较少的年轻老师解决指导不全面的难题,所以说滚动快速作文可以迅速提高普通老师的作文教学水平。再次,滚动快速作文训练温故知新。滚动快速作文每次滚动训练的内容一样,后一次滚动能百分之百保证比前一次训练效果好,能增强每一个老师作文教学的信心。有了成就感,老师就越教越有劲,就不再觉得作文教学是一件难事。
 
(四)
    问:滚动快速作文成功的地方有哪几点?­
    答:以能力训练系统的滚动快速作文在众多的作文方法中脱颖而出,它的成功有以下几个方面。一、滚动快速作文课堂效率高。两节课快速完成审题、列纲、铺写、点评、反思所有的作文教学环节,对传统的作文教学是一个颠覆性的挑战,给作文教学带来清新的曙光!二、滚动快速作文课堂堂精彩。滚动快速作文课堂开展多环节的竞赛,使每个学生都有展示听说读写的机会,作为课堂的主人——学生的表现能让听课老师感到震撼、震惊。三、滚动快速作文效果能立竿见影。熟练上滚动快速作文课的老师能在不做任何准备的情况下到各个学校讲课,两节课完成作文教学任务,课堂上掌声不断,下课后就能完成作文批改任务,而且不分城市与农村、不分好班与差班。
 
(五)
    河北刘联英老师问:你感觉到了吗?在第一课时全部学生没有写完的时候,如果让好学生作文在课堂展示的话,朗读会影响别的学生继续完成写作的!
    答:刘老师好!我的作文课都是两节课连堂上的。我在操作中是这样做的,第一课时下课的时间到了,可能有四分之一的学生没有写完,我让写完了的学生下课,没有写完的学生继续写,这也算是对快速写完的学生的一种奖励吧!到了第二节课上课的时候,可能还有少数几个学生没有写完,我就考虑不能因为少数学生速度慢而影响教学环节的落实,所以第二节课上课时少数学生没有写完让他们继续写,老师组织学生开展朗读比赛。从实践来看,因为学生已经构思好了,对学生继续写作没有多大的影响。说到这个问题,我觉得有时要给学生一点压力,如果每次都等每一个学生写完,学生就会养成懒惰的习惯,反正老师是要等我写完的,课外不去主动搜集素材,不去构思自己下一次单元作文的提纲,所以不等少数学生写完,也是对他们的一种惩罚。这样做,可以让学生养成课前准备的好习惯。
 
(六)
    河北刘联英老师问:黄老师!你说学生各队作文队长又组织把本组的作文统一点评,画出甲乙丙的层次吗?在课堂上总感觉时间不够。
    答:这里有一个技巧问题,作文新工具设计的作文点评是限制字数的。限制字数有两个好处,一是提高课堂点评的效率,只设计80个字的空格,学生点评就会精益求精,不写废话。二是可以有一个统一的评比标准,传统的作文方法写点评,有的学生信马由缰,洋洋洒洒几百字,要花很长时间。有的学生以不会写为由,写几个字应付老师。这样做没有统一的标准就不好评比。有了统一的标准以后,要求不能多写,也不能少写,甲乙丙的层次就泾渭分明,有了评比,学生就有成就感,就会对点评产生浓厚的兴趣。二是课堂上分组写点评和反思,第一大组写点评一,第大二组写点评二,第三大组写点评三,第四大组写反思,课堂上每个大组虽然只写一个点评内容,但对于全班来讲,完成了所有的点评和反思任务。没有完成的点评和反思作为课后作业,学生由于在课堂上学习了点评和反思的方法,课后会很快完成任务的。这样做,就解决了课堂时间不够用的问题。
 
(七)
问:滚动快速作文你能用最通俗、最简洁的语言概括吗?
答:滚动快速作文,是一种全新的作文教学模式。它把一学期的单元写作内容有计划地安排在每一次作文训练中,分队写,交叉评,通过滚动的方式反复训练,实现学生写作知识螺旋式提高,写作技能螺旋式提升,使学生在熟能生巧的基础上最大限度的全面的快速提升写作水平的作文教学模式。这种模式因让学生仅通过10来次滚动训练,在30分钟内能写出600字的作文,而创造出了目前国内快速作文的最好形式。
 
(八)
    问:很多老师上课学生都不举手发言,你到外地上滚动快速作文课,面对陌生的学生,经过你几分钟的调动,学生都争先恐后地发言,奥妙在哪里?
    答:滚动快速作文能调动学生发言的积极性,作文新工具功不可没。作文新工具设计了多元化的评比,为学生积极发言创造了条件。我到外地上课,有城市学生,有农村学生,有发言积极的班级,有发言不积极的班级,我都能借助作文新工具来快速调动学生发言的积极性。上课前5分钟,我主要做以下几项工作: 一、宣布比赛方法。给科代表发一张考评表,让科代表以每一列作为一个小组为单位进行考评,调动各个小组的积极性。二、开展简单的比赛活动。1.分发滚动快速作文范文的比赛。2.分发作文新工具的比赛。3.演板书法比赛。三项活动是最简单的活动,能迅速调动学生比赛的积极性。上课后6——15分钟,主要开展以下比赛:1.作文新工具的填空比赛。2.快速列提纲比赛。3.提纲批改比赛。有了滚动快速作文范文模板,学生都能快速模仿完成作文新工具的填空比赛。有了滚动快速作文范文模板,学生都能仿照快速完成列提纲和批改的任务。上课后16——45分钟主要是开展作文铺写比赛。第二节课主要开展作文朗读比赛、作文点评比赛、作文反思比赛。由于滚动快速作文比赛活动是按由易到难、由简单到复杂的循序渐进的过程,学生发言的胆子就会越来越大,积极性就会越来越高。由于滚动快速作文所有的比赛都是先写后说,学生打的是有准备之仗。学生敢说,学生要说,学生能说,因而都能争先恐后地发言。
 
(九)
    (河北刘联英老师)我的思考:构思谱系表的使用,好像你在课堂上没有用,你是安排在什么时候?课下吗?
    答:我说《作文新突破》是一本作文工具书,就体现在实用性,学生可以自学。构思谱系表里不同体裁、不同类型的作文构思有详细的例子,讲解通俗,学生一看就懂,一学就会。教学方式主要是指导学生课外自学,节省课堂上的时间,因而可以提高课堂效率。如果是自学能力比较差的班级,可以利用一节或两节课专门指导。构思谱系表是滚动快速作文开发学生智力的有效工具,每个单元的作文都有一张表,表上的内容主要是列出各个单元作文写作思路的关键词,用最节约的文字打开学生的思路,拓宽学生的视野,培养学生的多角度思考问题的习惯和求新求异的思维能力。学生可以根据构思谱系表的范例充分发挥自己的想象能力写创新作文。
 
(十)
问:你是怎样通过滚动快速语段的训练提高开头结尾专项训练的效率的?
答:滚动快速语段被很多老师誉为作文教学的“短、平、快”的方法,能通过短时间的训练提高学生的作文成绩。文章开头结尾写得好,在考试中会吸引阅卷老师的眼球,能立竿见影的提高学生的作文分数。我在实践中是这样做的:根据《作文新突破》中滚动快速语段训练的设计进行创新训练。语段训练新工具上只写开头和结尾的内容,主体部分的内容只写提纲,突出开头和结尾的重要性,字数要求只写300字。滚动训练几次后,学生文章开头和结尾的技巧迅速提高,作文成绩会明显进步。开头结尾专项训练每次滚动只要一节课的时间,当堂写,当堂改,学生高兴,老师轻松。
2010-2-26
通联:手机13970216840 QQ418700594
 
 
分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(六七)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(108)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码