bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(11—20)

滚动快速作文问答(11—20)
江西省瑞昌市第五中学 黄上庚
十一
问:你到外地上滚动快速作文课,面对陌生的学生,是怎样保证课堂教学发言质量的?
       答:我到外地上滚动快速作文课,学生发言积极性比较高,质量比较好,我主要是通过调动各个方面先进分子的积极性来保证发言的质量的。我改变让学生举手的方法,采取以小组为单位推荐的方法。优秀提纲朗读、优秀作文朗读、优秀点评朗读我都采用推荐的方法,保证了每一次发言的质量。因为每一次推荐上来发言的学生有的声音宏亮、有的吐字清楚、有的声情并茂、有的绘声绘色、有的抑扬顿挫,总之学生发言的水平都是各组优秀的,除了保证发言质量外,还活跃了课堂气氛,提高了课堂效率。滚动快速作文课堂环节非常紧凑,时间一刻不能耽误。如果让学生举手,由于开展竞赛,学生积极性很高,老师乱点鸳鸯的话,碰到发言声音小、朗读结结巴巴不但会影响课堂气氛、影响士气,而且耽误很多时间,影响课堂任务的落实。­
十二
问:滚动快速作文的计划性体现在哪里?
      答:俗话说“一日之计在于晨,一年之计在于春”。凡事都要有一个计划。有了计划,做起事来才会胸有成竹,事半功倍,滚动快速作文最大的特点就是有很强的计划性。滚动快速作文的计划性体现在:一、学段计划。滚动快速作文出版了小学、初中、高中各个学段的教材,对各个学段的教学目标、教学任务、教学内容、教学方法进行了有梯度的设计,保持了滚动快速作文训练的计划性、连续性。二、学年计划。滚动快速作文根据不同年级的教学要求设计了一学年的教学重点、教学难点,达标方法、达标措施,使师生心里有一盘棋,教学起来有的放矢,老师不讲重复的知识,学生不做重复的作文,提高了作文教学的效率。三、学期计划。滚动快速作文是以整个学期作文内容为训练单位的,开学就把整个学期的作文训练内容落实下去,每次作文课同时布置多个题目,分组训练,以后每次训练还是这些题目,不同的是这些题目在各组之间滚动。每次滚动训练前,学生都知道自己的训练内容,做到不打无准备之仗。训练时,学生做的是温故知新、学而时习之的工作,因而提高了作文的质量。
十三
问:滚动快速作文课堂设计的原则是什么?­
        答:在课堂教学的设计中,我们的很多教学设计并没有从学生有用的角度出发,而是教师一厢情愿地根据自己的想当然来设计课堂教学。滚动快速作文注重从学生学情出发,从学生的角度设计课堂教学,它主要有以下几个原则:兴趣递进原则、统筹高效原则、竞赛鼓励原则、人人参与原则。一、兴趣递进原则。滚动快速作文前几分钟设计的坐姿比赛、分发作文新工具比赛、书法比赛、填空比赛、列提纲比赛等都是学生容易做到的,能让学生很快产生兴趣参与教学活动中来,学生的主体意识增强了,老师上课就轻松了。有听课老师的话,不会索然无味的。可以为后面的作文铺写比赛、点评比赛、反思比赛作一个很好的预热。滚动快速作文各个板块之间像我们上台阶一样,呈渐进式推进方式。二:统筹高效原则。统筹方法在作文教学中的应用,是指在相对恒定的授课时间内的有效整合达到高效率、高质量地完成作文教学的目标。听了滚动快速作文课的老师都为之感到震撼,其中的奥妙就是运用了统筹方法。­各个组的代表在黑板上进行书法比赛时,老师就在下面组织学生开展填空比赛。学生在铺写比赛时,老师就见缝插针巡回浏览学生的作文,纠正学生作文中的错误。课间学生休息时,老师就用浏览的方式快速给学生的作文评定等级。三、竞赛鼓励原则。中学生非常重视自己在老师、同学心目中的地位,想塑造、完善自己在班集体中的个体形象,滚动快速作文课堂设计的每一个教学板块都是比赛活动,给学生提供了展现自我我的大舞台,优秀者经常得到热烈的掌声。受到老师的表扬,那些能说会道的带动了不善言辞的,也启发了胆小的学生,逐渐人人都争相上台表演。学生发言经老师评定分数后,科代表快速记载各个组的分数,下课前公布,每次课堂及时反馈团队的比赛成绩是滚动快速作文成功的关键。学生在竞赛中互比互学,共同提高,激发了学生的作文兴趣,增强了竞争意识。四、人人参与原则。学习就像吃饭一样,是每个人自己的事。要想学生从作文的学习中品味出情趣来,教师就要以学生为主体,充分地调动学生学习的积极性,让学生都参与到作文教学的各个环节中来。滚动快速作文设计的作文新工具的列提纲、点评、反思都是要学生用书面语言来完成的,这样就用制度保证了人人参与落实到位,做到 “ 人人有事干,事事有人干 ” 。这样做能克服传统教学中只有学习上主动一点的同学,或者对作文感兴趣的同学积极投入到活动中,而其余同学则坐壁上观。
十四
问:很多老师研究的重点放在传授知识方面,结果事倍功半,你的研究重点放在能力训练方面,结果事半功倍。你能介绍一下两者的区别吗?­
      答:改革教学方法是当前提高教学质量的主要途径之一。不同的教学方法所得到的教学效果不一样。违反教学规律的教学方法结果是事倍功半;符合教学规律的教学方法是事半功倍。作文教学是实践性很强的训练,很多老师忽视了这一点。老师课前搜集很多资料,备课本上写得密密麻麻,课前要花很多时间准备。课堂上大讲特讲作文知识,恨不得把作文知识全部让学生掌握,结果两节作文课,老师占据了大部分时间,学生课堂上没有足够的训练时间,草草完成的作文质量自然不高。课后老师批改质量不高的作文,而且全批全改,又要花很多时间。课前、课中、课后都是老师唱主角,学生是配角,是被动的,没有体现学生为主的教学思想,违反了教学规律,结果事倍功半。滚动快速作文把学生的实践放在第一位,把作文知识编成校本教材让学生自学,课堂上突出作文能力的训练。有了校本教材,老师课前只要总结上一次滚动训练时哪些能力训练不够到位,这一次怎么去突出重点、突破难点就可以了。课堂上主要训练快速列提纲的能力、快速铺写的能力、快速写点评的能力、快速反思的能力,所有环节能力的训练都是让学生先写后讲,老师发现不懂的就讲,懂了的就不讲,重点的地方多讲,难点详讲,这样就不浪费学生的时间,提高了课堂效率。课后老师只要反馈总结,因为滚动快速作文课堂上完成了作文批改任务。课前、课中、课后都是学生唱主角,老师是导演,体现了学生为主的教学思想,符合教学规律,因而事半功倍。
十五
 
        问:(甘肃李一萍)我现在最困惑的是如何对组长进行培训?学生之间的评价如何指导?
        答:在外地上观摩课,面对的是陌生学生,我采取的方法是把每一列作为一个小组,小组分多一点有利于竞赛,每个小组推荐一名成绩好、发言积极的学生担任小组长。科代表记载团体比赛成绩,培养学生的团队意识。所有的比赛活动以团队来开展,形成你追我赶的局面。学生的作文点评我先自己设计一个道具,即滚动快速作文模板,学生直接模仿就节省了老师很多的讲解时间。因为滚动快速作文模板很直观,一学就会,一看就懂,人人参与,个个动脑,有了评比,学生兴趣盎然,大多数学生能很快掌握作文点评的方法和反思的方法。第一次滚动训练没有掌握的学生,第二次就能学会的。滚动快速作文借鉴了魔术的原理,在课前设计一些道具,在课堂上就能游刃有余,克服传统教学中教学时要花很长的指导时间学生才能进入学习角色的弊端。
 
十六
问:(湖南胡淑平)黄老师,你们的竞赛式作文管理,每一堂课的分数出来后,有没有一个总体的评价,或者说,如何评价?
       
答:我的竞赛式作文管理,借鉴了体育比赛的方法,一场一场的清算。游戏规则是以10分制考评,以团队为单位开展比赛,强调合作意识!课堂上示范表演的都是水平高的学生,保证了课堂效率最大化。快速列提纲比赛、快速铺写比赛、快速点评比赛、快速反思比赛,每个学生都要通过书面语言完成比赛任务,体现了人人参与原则,保证了课堂效益最大化。精英化教学和大众化教学有机的结合了起来。我是以小组为单位进行考评的,下课前科代表大声地向全班公布各个小组的竞赛成绩,前三名的小组加10分,后三名的小组扣2分,倒数第一的小组每人写100字的说明书!当堂比赛,当堂反馈,让学生像酷爱体育比赛一样乐此不疲!
 
十七
         问:(湖南胡淑平)学生作文的终结性评价与平时的单篇习作评价怎样关联起来?有没有形成一种制度性的管理?
       
答:滚动快速作文管理,借鉴了打麻将的方法,一场一场的清算,每一场的比赛让大家兴奋不已。滚动快速作文的课堂像散文一样,做到形散而神不散,坐姿、发纸、书法、列纲、铺写、点评、反思等没有多大关联的板块都是通过“比赛”这个课堂线索达到快速的,做好了每一评价次过程评价,就保证了每一次作文的质量,一次次高质量的作文训练,就会保证整个学期的作文质量。滚动快速作文化复杂为简约,没有把平时的单次的训练评价和终结性评价挂钩。如果挂钩就带来很多麻烦,因为班主任经常换座位,各个小组的人总是变动的,没有办法对小组进行综合考评。我是从麻将游戏中悟出这个道理的,打麻将的人并没有终结性评价,它的魅力在于每一场都精彩纷呈,所以吸引大家日以继夜地战斗。它的可贵之处就是让麻将的过程充满乐趣!滚动快速作文的每一次滚动训练让课堂欢声笑语、掌声不断就是让过程充满无穷的乐趣!要说形成一种制度性的管理,那就是搞好每一次滚动训练的考评。
 
十八
 
问:滚动快速作文是怎样促进学校教学质量全面提高的?
答:(王平安校长)瑞昌五中创办仅五年,能在强手如林的学校中独树一帜,优生居九江市第一,得益于从作文教学研究中尝到了甜头。我们认为,一所刚创办的学校要想得到社会的认可,首先就是要有优生作坚强的后盾。优生怎么培养,我们通过对优生的调查发现,优生与优生之间的竞争主要是文科的竞争,文科的竞争又主要是语文学科的竞争,语文学科的竞争又主要是作文的竞争。我们把兄弟学校的优生和本校的优生各个科目作了一个比较,结果是数理化科目学生成绩都不差上下,差距较大的是语文科目,我们又调出作文成绩比较,惊人的发现作文差距更大。我们决定把从江西省重点中学引进的名师黄上庚研究的滚动快速作文作为我校教学研究的突破口,取得实效后各科全面推广。于是我们成立了滚动快速作文课题组,由黄上庚副校长负责,全面开展教学研究。说干就干,2005年课题组老师分工合作,编写了滚动快速作文六个学期分册校本教材,2006年中考,学生的整体成绩有了明显的提高,极大地鼓舞了师生的积极性,事实胜于雄辩,实实在在的教研提高了教学质量。2006年暑假,课题组借外力、挖内力、巧用力,充分发挥网络优势,把江西省骨干教师邀请在一起,充实、完善滚动快速作文,多家出版社争相出版滚动快速作文配套教材《作文新突破》,最后我们选择知名度比较高的北京图书馆出版社出版。一石激起千层浪,《作文新突破》的出版,极大地鼓舞了全校师生的斗志,学生像宝贝一样爱护。由于《作文新突破》正式出版时是合订本,内容横跨三个年级的,七年级的优秀学生就可以提前学习九年级的内容,九年级的后进生可以作为作文复习书,弥补知识上的缺陷,一石三鸟,一举三得,大大提高了学生自学语文的兴趣。2007年中考,由于语文的贡献,取得了突破性的进步,邓楠同学夺得了中考总分第一名的好成绩,她的作文获得满分。由于滚动快速作文很注重学生的书写习惯的培养、快速构思习惯的培养、快速写作习惯的培养、快速反思习惯的培养,这些好的习惯迁移到其它科目,特别是政治、历史、地理等文科,效果立竿见影,学生中考均分迅速提高,在中考中体现得非常突出,2008年中考名列瑞昌市第一, 2009年中考优生占九江市近五分之一。
 
十九
问:滚动快速作文是怎样解决作文训练梯度的问题?­
        答:人教版教材作文训练没有按体裁来安排训练,老师感到教学起来心里没有底,训练效果不好,其原因主要是训练没有梯度。滚动快速作文通过语段训练来解决作文没有训练梯度的难题。滚动快速语段是这样安排梯度的:七年级训练记叙文语段、八年级训练说明文语段、九年级训练议论文语段。语段训练的好处是:一、只要一节课,当堂写当堂改,时间短,效率高。二、只写300字,目标要求明确,针对性强,因而内容能做到具体生动。­
 
二十
问:滚动快速作文为什么要分队分级?你是怎样分队级的?
       答:滚动快速作文是一个学期的多个单元作文内容同时训练,如果不分队,第二次训练时有的学生就挑容易的题目写,整个班上写容易的题目的人就占多数,难题目写的人就少些,不利于老师掌握训练情况,更不利于学生作文知识的全面掌握。另外,分竞赛队可以团队的形式开展竞赛,调动学生的积极性。滚动快速作文课堂上老师运用统筹方法浏览批改学生的作文,分程度级以后,老师浏览时,对于ABC级的学生,老师浏览速度可以快速一点,因为他们成绩好一些。EFG级的学生浏览速度就要慢一点,因为他们基础差一些。这样可以提高老师课堂批改学生作文的效率。另外,分程度级可以便于同一层次的学生开展个体竞赛,让好的更好,差的比进步。我是这样分队级的:经综合测试,根据学生作文水平,从高到低把全班学生分成A、B、C、D、E、F、G、H等程度级,每级N个人。然后采用异质方式重新组合成6个竞赛队,每队须含不同程度级学生各1名。这样,竞赛队的作文水平相当,有利于公平竞争。
2010-3-9
通联:手机13970216840 QQ418700594
分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(110)

下一篇:滚动快速作文问答(21—30)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码