bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

报界奇才一家人资料4

黄远生三子黄席棠资料

黄席棠、高怀蓉生平简介

 

黄席棠(1913 – 1972)九江县新合镇人,曾任同济大学、上海交通大学、厦门大学、福州大学物理系教授、系主任。

黄席棠系近代杰出记者黄远生(又名远庸、为基)之幼子,生于北平,其父遇害时他才两岁。1936年毕业于上海交通大学物理系,又入北京清华大学研究院读了一年研究生,1937年赴德国哥廷根(Gottingen)George-August大学深造,师从诺贝尔奖获得者波尔教授,从事地球物理、气象学、理论物理和数学方面的学习和研究。1941年获得该大学的数理博士学位,旋即回国。时值珍珠港事件发生不久,侵华日军十分猖獗,他在上海短期逗留后,于1943年赴西南后方。先后任同济大学(时在四川李庄)物理系教授兼系主任(1943-1944),重庆交通大学物理系教授(1944-1946)。抗战胜利后重庆交大迁回上海,与原在上海的交大合并,黄席棠任上海交通大学物理系主任,代理理学院院长(1946-1952)。从解放前夕学校错综复杂的情况到解放初的初步恢复阶段,教授一贯同情学生爱国运动,主持正义,解放初期正确执行党的政策,深得领导赞许和学生爱戴。在教学方面,主要担任普通物理、电磁物理学等课程。在电磁学方面,曾提出一种新的体系,可使不少公式的推导,特别是合理化单位制(即后来的SI制)的引入比较简单而自然,这种体系在1952年教育部召开的工科大学物理大纲讨论会上,曾获得不少教师的赞许。他在上海交大所编的《普通物理讲义》曾在校内印行出版。

1952年院系调整时,因厦门大学要成立物理系,校长王亚南亲赴上海交大敦请黄教授担任该校物理系主任,黄教授不嫌厦门地处前线,工作生活条件比上海差,毅然举家迁往厦门,主持创建厦大物理系的各项工作。他曾担任过电动力学、理论力学、固体力学、数理方法及普通物理等课程,至今厦大有的教师提起他时,还说“四大力学都装在他的肚子里”。在教学工作之外,他还将德文1950年版《热学理论》(福瑞德里许·洪德著)译成中文,1956年由科学出版社出版。曾应出版社组稿,写过一本《理论力学》,部分稿件已寄出,因反右运动未出版。他曾任福建省政协委员。1957年反右运动,他被取消讲课资格。1960年,调到新创建的福州大学物理系任教授,未担任行政领导职务,从事各种课程的教学和研究。“文革”中遭到迫害。19726月病逝于上海,享年60岁。

教授1942年与上海交通大学助教高怀蓉女士结为伉俪,高怀蓉是上海交通大学历史上第一个工科女士,后成为福州大学物理系著名女教授,第四、五届福建省政协常委、中国真空学会名誉理事、美国IEEE高级会员,她的传略载入多种国内外名人辞典。2006年病逝于福州,享年91岁。

 

 

2010-3-28

分享到:

上一篇:报界奇才一家人资料3

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(127)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码