bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

我学会了做幸福的老师

黄上庚

幸福是黎明时的第一缕阳光;是高山峻岭冒出的第一股清泉;是窖藏百年的那一坛甘醇;是初恋时光恋人那一掬浅笑。

幸福追求是一种个体感受,是一种价值观,是一种人生态度,是一种精神境界。把职业当做谋生,不追求专业的精湛,你找不到幸福;把职业当做私业,不追求学业的献身,你也找不到幸福;把职业当做重复,不追求艺术的创造,你也找不到幸福。

幸福需要用生命去体验、去追求、去享受。

作文教学是我寻找的幸福渡口

我学会了找一个突破口让自己找快乐。

我是教语文的,语文教学的少慢差费让很多教语文的老师找不到快乐感。我就从作文入手,开始自己的探索。开始寻找作文教学的幸福渡口。2004年,我从应用文写作训练的实践中摸索出“多篇同时训练”的课型,效果很好,于是我大胆颠覆传统的做法,把它推广到单元作文教学中,收到较好的效果。学生喜欢作文了,尤其是后进生喜欢作文了。我再也不必为学生上课完不成作文任务而苦恼,我觉得我的探索值!我的学生喜欢作文了,我的学生喜欢我了,我觉得自己找到了上课幸福的感觉。

网络交流是我通行的幸福路径

我学会了通过网络交流让自己找到快乐。

说起编书,很多人认为可望不可即,我也是这样的观点。我从“君子生非异也,善假于物也。”这句话得到启示,我如饥似渴的学习电脑技术,在两个星期里学会了打五笔字,让我能享受现代物质文明带来的幸福。我牵头创办了八一语文网站,通过八一语文的精兵强将仅仅一个月的时间拿下了《作文新突破》的初稿,我成了主编,当自己的笔墨销往全国各地的时候,那种幸福感真是像生孩子一样快乐。

外地讲课是我事业的幸福放大

我学会了到外地讲课让自己找到快乐。

我们学校的王校长说你研究的滚动快速作文如果到一所陌生的学校上课,学生很受欢迎的话,你就成功了。为了王校长的这句话,我勤学苦练,先在自己学校讲,先讲四个班的作文,成功了,后来讲六个班的作文成功了,讲八个班的作文成功了,最后讲十个班的作文成功了。我越讲越有劲,越讲越觉得自己有提高,越讲越觉得孩子可爱。台上三分钟,台下十年功。当我在赣州一中讲课后,安远县第三中学杜敏秀老师写了一篇《有一种爱叫做放手》在《新参考》发表,文章用“震惊”、“震撼”、“惊叹”三个关键词写了三段文字,让我找到了创造性工作的幸福。

大学作报告是我收获的幸福琼浆

我学会了到大学作报告让自己找到快乐。

以前魏书生老师作报告,羡慕不已。我就利用自己当班主任、当年级主任、当副校长讲话的优势,经常发表即兴演讲,当听到一次次掌声之后,心里有说不出的高兴。说多了,讲多了,也就可以出口成章了,只要我讲话,学生无比的高兴。机会来了,省骨干教师培训班上,我大胆发言赢得阵阵掌声,学院领导说我的滚动快速作文对全省老师有借鉴意义,而且我的口才又好,就聘请我为全省骨干教师讲滚动快速作文,当我作完讲座后,贵溪市实验中学吴仙桃学员在博客上这样评价我的报告:“听黄校昂扬高亢、激情澎湃的报告,让人感觉他不是血肉之躯,仿佛躯体的组成之源是一堆燃料,给他一个平台,他便能在顷刻间燃出熊熊烈焰!这烈焰发出的强光直逼你的眼睛,感召着你,让你也不觉热血沸腾。”看到这样的评价后,我激动得热泪盈眶……这是一种黄金都买不到的幸福啊!

用时惜时是我积攒的幸福玉珠

我学会了利用点滴时间让自己找到快乐。

让学生快速写作,自己要带头写。我学会了把零碎的时间利用起来,让写作成为一种习惯。我分发挥了手机随身带的作用,在QQ空间里写文章。早晨上班在路上写,课间休息写,有应酬在饭局前写,开会时没有讲话任务时写,晚上突发灵感在被窝里写,外出开会在汽车、火车、飞机、轮船上写,陪爱人治病在病床前写。当看到自己的文章被网友一次次转载时,心里充满了成就感,脸上写满了幸福!最快的写书时间是一个月,今年正月,很多网友提问,请教滚动快速作文操作方法,我于是决定写一本滚动快速作文问答的书,我充分挖掘零碎时间的潜力,在繁忙的春节中写了100个问答,整理成小册子,满足了全国网友的愿望。我觉得写作是一件很有趣的事,充实了自己,幸福了别人。

不断创造是我激荡的幸福源泉

我学会了在创造性工作上找到快乐。

我每做一件事,我就在创造性上下功夫,天天有新的发现,叫人怎么不高兴呢!我们学校副校长实行滚动值周。值周时24小时不能离开学校,一次一个星期,一个学期有3周。如果说单纯地把值周当作事务来做,那是很枯燥的。我把每次值周当作创新的好机会,把自己平时想的管理上的金点子利用自己宝贵的值周时间去实践。当看到自己值周时年级值周、班级值出现很多创新之举,整个校园充满无限生机时,心里甜滋滋的。我很喜欢值周,我认为是领导率先垂范的具体体现,24小时值周是一件高强度的劳动,做领导的做让老师看得见、摸得着的事让老师心悦口服,我觉得是最大的幸福。我觉得值周还有一个好处,就是没有“竹之乱耳”,没有外界应酬干扰,能有时间及时把自己的创新工作的所思、所想整理,值一次周,就是一次精神大餐。

合作分享是我播散的幸福雨露

我学会了在合作中找到快乐。

“众人拾柴火焰高”,通过滚动快速作文的研究工作,我找到了合作的快乐。在学校,王平安校长负责《作文新突破》的推荐出版工作,谈运志书记、冯万荣主任出谋划策,徐来喜主任负责滚动快速作文的研究的组织工作,王健主任负责作文新工具的设计和印刷工作,语文组的老师更是提供了大量的实践材料,没有学校团队的合作,滚动快速作文就成了无源之水,无本之木 ,学校团队给了我巨大的精神支持,是我搞好滚动快速作文研究的强大的工作动力。在校外,有八一语文团队的支持,《作文新突破》第一版就凝聚了以龙永忠站长为首的十一位江西省各地市省级骨干教师的大量心血。以后的推广工作得到了全国各地热心作文教学改革的老师合作。滚动快速作文网络培训学校校长郑福良、校长助理刘彦青主编了小学版的《滚动快速作文手册》。滚动快速作文研究会会长陈金海在大学举办讲座,向各种媒体撰文推荐滚动快速作文,使滚动快速作文迅速在全国得到了传播。副会长桂金姣多次到外地讲课讲座,用事实让老师们折服,九江电视台先后四次专题介绍滚动快速作文。副会长刘长宝主编了高中版的《作文新突破》,使滚动快速作文完成了小学、初中、高中的系列。滚动快速作文网络在线主持人亲自出马实践,多次成功举办全国滚动快速大讨论,让更多的老师了解滚动快速作文的魅力。《中学语文教学》、《中学语文教学参考》、《语文学刊》、《作文周刊》、《课程导报》、《江西教育》、《当代江西》、《江西日报》先后介绍滚动快速作文。没有团队的合作,我就是不睡觉也完不成这么多的工作,我是团队合作的受益者,看到我的作文教学研究像滚雪球似的一天天壮大,我心里有说不出的高兴。目前全国有二十多个省市的老师参与了滚动快速作文的实践探讨,大家都说滚动快速作文享受了老师,幸福了学生。我衷心地感谢所有支持我的老师。

我走在幸福的路上,我更希望有更多的人,与我同行,与我结伴,共享幸福路上的一路阳光。

 

2010-4-4

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(134)

下一篇:开头和结尾滚动快速训练

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码