bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(149)

“滚动快速作文”教学法风靡网络

全国滚动快速作文研究会会长  陈金海

最近,网上风靡一种作文教学新法,有十几个以省市名区分的滚动快速作文QQ群,还在酝酿筹建“‘滚动快速作文’研究会”。“滚动快速作文”教学模式以训练学生写、评作文的技能为显性目标,利用独创的“滚动快速作文专用稿纸”把作文教学的审题、组材、列纲、作文、评改等环节全设计在课堂完成。该法不仅有效地增强了学生的作文意识、促进作文技能熟练化,还极大地减轻教师作文教学的负担。

“滚动快速作文”课堂组织模式发轫于2004年。那年,江西九江的语文教师黄上庚在对学生进行应用文写作专项技能考前强化时突发奇想,将多种应用文的写作任务一次性布置下去,各组写一种,一写完就在课堂由同学当场互相评改。一轮过后,写作任务在组间“滚动”一下,更换过作文任务继续写……没想到这一教学设计,收到了奇效!学生通过几次“滚动”训练,中考应用文项目基本没丢分!后来他把应用文写作任务在组间滚动的方法推广到单元作文教学中,再次收到好效果。2006年这种作文课型进入华中师大杨再隋教授视野,得到杨教授高度评价,被称作“滚动快速作文教学法”。之后,在语文教学理论场域被简称为“滚动快速作文”。

经“八一语文”网管理团队和瑞昌五中语文组连续4年的实验、充实、完善,在江西教育学院中文系多位教授持续的理论引领和支撑下,“滚动快速作文”现在不仅构建起独特的作文课堂模式:“第1课时:明任务拟提纲快速写;第2课时:议评改互评改班展示”,还探明不少的作文教学实践理性,广及读者意识、观察思维、游戏竞赛、阅读积累、及时反馈和评展互促等等方面。

“滚动快速作文”的课堂根据学生作文兴趣与起始水平,以“座位组”为“经”,以“程度级”为“纬”,组建成纵横交错的“竞赛队”,将学生编织成一张“教学网”,让教材编定的单元写作“任务”在网上“滚动”。运用这种作文课堂组织模式,一般用连堂的两节课就能完成从“下令→激趣→列纲→缀文→评改→展示”这样一个完整的作文教学循环。最初的一次“多题作文”可能不见奇效,但学生只要接触并应用了一次“专用作文纸”,就懂得了趣味盎然的“作文竞赛规则”,就会主动地准备下一次的“赛事”。三四轮“滚动”过后,再木讷的学生也能在规定时间作成规定篇幅的文章,体现出作文和评改反馈的“双快速”。

鉴于这种教学法简便易学,师生轻松愉快,且有专用的作文训练纸和成系列的作文学案支持,能打破作文教学无依托、无序、低效的僵局,被了解到此法的语文教师利用网络推广到大江南北。他们还自发组建了“滚动快速作文研究会”,试图就作文学案优化、专用稿纸改进、课堂艺术提升以及经验理论提炼等方面深入研究。

2010-5-2

 

通联:陈金海18907983398  QQ 625031889

 

分享到:

上一篇:

下一篇:师范学院人文系列讲座

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码