bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(71——80)

(转)418700594滚动快速作文问答(71——80

71问:从宏观上设计滚动作文学案,主要有什么作用?

答:从宏观上设计滚动作文学案,主要有以下几个作用:1.师生有“一年之季在于春”的作文计划,避免了教师布置作文中无底, 学生无所适从,打无准备之仗的弊端。事先有计划,好生可以按部就班地学习,后进生可以笨鸟先飞地积累素材。2.师生可以“在战略上藐视作文,在战术上重视作文”,避免了学生一说到作文就畏惧,具体写的时候“无米下饮”弊端。由于多次滚动,学生多次接受各个单元作文的信息,对选题、选材、构思“熟能生巧”,因而在战略上没有惧怕的心理。在战术上,因多次滚动,“温故而知新”,学生在构思上力争求新、求奇、求异,达到写创新作文的目的。3.师生可以突出重点,突破难点,避免了单篇作文遇到重点没有反复训练的时间;遇到难点,没有各个击破的机会。由于多篇作文滚动,第一次滚动时,就能了解哪个单元作文易写,哪个单元作文难写,哪个单元作文是重点。容易单元的作文在指导上少花时间,避免了单篇作文胡子眉毛一把抓,平均使用力量,结果重点没突出,难点未突破。难写的单元巧花时间,重点单元多花时间,提高了效率。4.教师可以把综合性学习、口语交际、单元作文融为一体进行教学,避免了“各敲各的鼓,各打各的锣”导致教学时间不够,因而综合性学习和口语交际往往忽视的现象。由于每次滚动时,每个单元的作文都有学生参与搜集素材,讨论交流,发言表达,使综合性学习、口语交际教学落到实处。实际上是运用统筹方法解决了作文教学效率提高的问题。5.作文指导建立在学生的实践上,具有针对性,避免了单篇作文指导时老师夸夸其谈、纸上谈兵。指导时间长,学生丈二和尚摸不着头脑。滚动快速作文的点评,实质上就是作文指导,因而缩短了作文指导时间,提高了效率。6.学生作文点评因滚动有反复学习机会而掌握方法。避免了让学生评改作文,学生觉得“狗咬刺猬”不知如何下手的弊端。单篇作文教学,教师光指导点评就要花很多时间,而且是同一篇作文,很难一下子指出其明显的特点。多篇作文滚动解决了这个难题,多篇作文比较,学生第一印象就可以评出作文是否符合要求,学生点评起来就得心应手。

 

72问:从微观上指导学生滚动快速构思有什么作用?

答:从微观上指导学生滚动快速构思,主要有以下几点作用:1.滚动快速作文选题可以帮助学生在短时间内选出几十个题目,避免作文时搜肠刮肚也选不出新颖的题目。滚动快速选题主要是让学生从不同角度列出关键词,然后滚动组合,生发出很多凭记忆难搜索的题目。2.滚动快速选材可以帮助学生在短时间内找到符合要求的材料,避免作文时“巧妇难为无米之炊”。 滚动快速选材主要是让学生按不同文章体裁要求列出关键词,然后滚动组合,搜索出有价值的材料。3.滚动快速构思可以使抽象的构思形象化,使复杂的构思简单化。主要是按照文章的写作要求列出关键词,由点到面,由面到体的组合,避免了作文时一泻千里,不知所措的现象。

 

73问:你做副校长,杂事比较多,而且写了好几本书,是哪里来的动力?

答:到目前为止,我写了三本书,《初中班级管理新探》、《学校滚动快乐管理》、《语文滚动教学手册》。我之所以发奋写书,与著名翻译家黄席群有关;与中国报界奇才、通讯体裁创始人黄远生有关。黄席群是我的伯父,我伯父经常写信给我:“我90多岁了,还在搞翻译,你年纪轻轻,要写一点东西。”我想伯祖能创造通讯体裁,伯父又树立了榜样,且经常鼓励自己,于是下决心要把自己的经验上升到理论,写成书。另外,教育专家袁靖平老师经常帮我修改书稿,对我写书给予了莫大的鞭策。

 

74问:(湖北陈小涛)可还有一点就是教师那个书面点评,是不又是另一节课上的内容,也就是说需对学生的再进行一次全面的审阅?

 答:书面点评是指把课堂上发现的学生做得好的方面和不足的方面用书面语言的形式打印出来,把课堂上精改的作文打印出来,把学生的字数比赛、速度比赛(作文时间)、质量比赛(浏览等级)统计打印出来,这些工作由打字社打字员完成并印刷出来,每人一张,由学习委员组织收费,有优秀作文的6个同学出,每人6元。书面讲评直接发给学生就可以了,让学生在课外认真阅读老师的书面讲评,不必占用课时,这样可以提高课堂效率,课外阅读书面点评,学生可以反复揣摩,提高讲评质量。

 

75问:(湖北陈小涛)我进行了两次滚动,觉得第一次学生要写得好,可第二次却很不尽人意,你有什么灵丹妙药吗?
    
答:可能是学生搜集素材工作没有做好,或者是你的书面讲评工作没有做好。在实践中,有的老师为了让学生搜集素材的工作落到实处,采用了这样的方法:在老师书面讲评发到学生手里后,让学生课后提前做下一次滚动作文的训练工作,发一张作文新工具给学生,让学生做下一次滚动快速作文的内容,学生的课后训练可以自己写、可以模仿书面点评上的作文写、可以查找资料写……只完成列提纲和铺写的任务,不写点评和反思,学生训练的作文交上来,老师只检查任务是否完成,不管质量,因为这不是比赛,只是搜集素材。这样做,就把虚的搜集素材变为实的搜集素材。学生课外进行了列提纲和铺写有效的训练,到课堂上比赛的时候就是打有准备之仗。比赛时,学生的课桌上不能放任何资料,只能自己写。成绩好的可以在自己训练的基础上进行创新修改,基础差的可以直接回忆自己训练的作文完成任务。做好了搜集素材的工作,做好了课外训练的工作,下一次滚动快速作文比赛的质量肯定会比上一次作文质量高。

 

76问:(河南韩利霞)可写了几次,作文质量还是不尽人意,是什么原因?怎么办?
    
答:可能是工作没有做实的原因。也许是学生比赛的积极性没有调动起来,学生没有争取下一次把文章写好的强烈愿望。也许是书面讲评没有做好,学生没有示范的作文可以借鉴。也许是学生课前搜集素材没有落实到位。有的老师在实践中摸索的有效的搜集方法你可以试试。他们把课外作为训练场,课堂作为比赛场。具体是这样做的,在课堂滚动比赛之前,发一张作文新工具给学生,让学生在课外完成滚动训练的内容,要有提纲、铺写、点评、反思的内容。课外学生训练时,勤快的学生有时间思考,有时间查阅资料,有时间请教同学和家长,文章质量肯定比较高。懒惰的学生直接模仿抄写也是搜集素材的一种方法。总之,学生课前都把搜集素材的任务落到了实处,克服了以往搜集素材只布置没有落实的弊端。学生课前进行了训练,课堂比赛就有创新的条件,文章质量就提高了。课前的搜集训练的内容老师只检查,不批改,没有负担。

 

77问:(湖南胡淑平)黄老师,您好,听您仔细介绍过滚动作文的教学流程,我想,对于小学阶段,学生主要是面临如何表达的问题,在滚动快速作文中,,,学生能否用合适的表达方法,把内心的东西表露出来呢?会不会言之无物呢?
    
答:我们教的是规律性的知识,学生掌握了技巧,写自己的内心感受文章一定会出彩的!我的观点是课堂是比赛场,课外是训练场,学生有内心感受课外可以自己通过写日记的形式训练,那种训练是自由的。滚动快速作文通过比赛会激励很多学生写创新作文的,言之无物的作文不会被老师列为创新作文之列的,因此这个担心没有必要。从很多老师的滚动快速作文实验来看,满分作文比较多,是因为学生学会了运用多种表达技巧的。我在小学四年级上过滚动快速语段课,学生当堂写,很多学生写自己的内心感受文章很精彩,50多个老师听得如痴如醉!

 

78问:(江西徐水金)如何通过滚动作文课,调动平时胆小发言不积极学生的发言积极性呢?
    答:滚动快速作文采用先写后说的方法,所有的教学环节都要求学生用简短的书面语言快速表达出来,学生发言都是经过自己思考后才用口头语言表达出来,所以学生发言胸有成竹,胆子就大了。提纲是先写后说,作文是先写后说,点评是先写后说,反思是先写后说。老师示范也是很重要的,在课堂上,发现声音小的学生,我就亲自示范朗读,老师的大声声情并茂的朗读会感染每一个学生的,学生的模仿能力很强,能立竿见影地大声朗读或发言!课堂比赛可以激发学生大胆发言的积极性,由于课堂开展团体比赛,学生你追我赶,发言声音小分数就少,学生课后就会去练大声发言了!

 

79问:(江西徐水金)刚才边做饭边想:在作文滚动过程中,如何提高学生的团队协作精神?
    
答:滚动快速作文把课堂当作比赛场,像体育比赛一样开展团体比赛,学生乐此不疲,效率就自然提高!很多老师把课堂当作训练场,学生没有准备、没有成就感,自然对作文不感兴趣,效率就谈不上了。滚动快速作文给提纲、铺写、点评、反思都制定了简单实用的竞赛规则,学生是在同一个起跑线上赛跑,为开展团队比赛创造了条件,异质组合的团队势均力敌,不分上下,课堂成了学生比赛的乐园!当堂反馈比赛结果也是激发团队意识的有效手段。每节作文课下课前,我都要求记分员大声公布竞赛结果,前3名的团队加10分,后3名的队扣2分,倒数第一名的团队写100字的说明书。学生可在乎呢!团队负责人生怕自己的队倒数第一,每节作文课前都要做思想动员工作,要在课堂上好好表现一番。

 

80问:滚动快速作文是怎样实现“人人都比赛、个个争先进”的?

    答:传统的作文只注重铺写一个环节,作文教学其它环节成了务虚工作。滚动快速作文把作文列纲、点评、反思环节和铺写环节一样设计在作文新工具里,限字限时,人人都要用简短的书面语言表达出来,使整个作文环节训练都在做务实工作。环环相扣、结构紧凑的课堂设计让人人有事做,事事有人做,提高了课堂效率。多环节、多元化的比赛给学生提供了多次表现自己的机会,学生有多种途径得到先进的机会,可以实现“人人都比赛、个个争先进”的目标。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:滚动快速作文问答(81—90)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码