bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(81—90)

(转)418700594滚动快速作文问答(81—90

81滚动快速作文上完课后,倒数第一名的组组员要求写100字的说明书,起什么作用?

    答:写说明书主要作用有三:一、让组长有责任心。采用株连政策,倒数第一名都要写100字的说明书,毕竟多了一件事,组长不负责不再是个人的事,涉及到大家的脸面问题,组长就会想方设法调动组员上课发言的积极性。二、让学生有团队意识。滚动快速作文课堂考评以小组为单位考评,只记团队分,不记个人分,一方面是为了课堂上记分员快速记分,另一方面是以团队捆绑政策帮助不愿意发言的同学,上课不发言会受到同学的指责的。三、让老师有反馈材料。学生写100字的说明书,工作量不大,能很快完成不会速带来很大的负面作用。学生写说明书,只让一个组写,也只有七、八个人,责不罚众,学生不会反感的。虽然只有几个人写,但老师可以“窥一斑而知全豹”,老师能通过学生的说明书了解自己的教学存在的优点和不足,思考解决问题的办法,不再是自己高高在上,而是在掌握了一线的材料后,根据学情来调整自己的教学,做到有的放矢。下面是江西省九江市港城学校七(3)班学生听了桂金姣老师上课后写的说明书。

说明书

桂老师,对于今天我们组的成绩,我深感抱歉。我想我们这组之所以“第一”是因为我们发言不够积极,反应迟钝、胆子小、不敢去尝试、速度慢……这些导致我们这组没人发言,弄得我们最后“第一名”我相信,失败乃成功之母。虽然,这次我们成绩不好,但我们全组组员不会气馁,经过这次滚动作文,我们会把我们本身的缺点加以改正,俗话说的好“不经历风雨,怎么见彩虹”呢!我坚信我们经过这一次训练,我们下次,下下次……滚动作文成绩会有很大的提高,因为我相信,我和我们的组员一定能行!加油!

 

82滚动快速作文怎样让学生喜欢列作文提纲?

    答:滚动快速作文利用作文新工具的优势,主要有三种方式让学生喜欢列提纲。一、老师及时评价提纲,让学生学会列提纲的方法。作文新工具设计的提纲栏要求学生根据关键词谱系表用最经济的文字快速列提纲,学生列好提纲后,马上可以交给老师指导评分,可以为小组加分。学生的提纲能及时得到老师的帮助,又能为团队争光,因而喜欢列提纲。二、同位快速批改评等级,让学生有成就感。学生的创造性劳动有了及时的评价,学生就有动力,有了动力,求知的劲头就更足,大家都希望一次比一次好,因而喜欢列提纲。三、学生点评2对提纲进行专项点评,让学生觉得列好提纲的重要性。作文新工具中分工写点评中设计学生点评2,主要点评文章的内容是否按照提纲的内容来写,督促学生作文内容要围绕提纲来写,不能列假提纲。学生经过训练,就会形成提纲和内容保持一致的习惯,就觉得提纲是提高作文速度的一个好方法,因而越来越喜欢列作文提纲。

83滚动快速作文怎样让学生喜欢写作文点评?

    答:滚动快速作文借助作文新工具的优势,通过分工写点评让学生喜欢写点评。主要有三个方法。一、分工写点评提高效率。作文点评栏设计了学生点评1”学生点评2”学生点评3”三个点评栏。学生点评1”重点是常规批改要求:1.卷面是否整洁?字迹是否工整?书写格式是否符合要求? 2.标点符号有几处明显错误?错别字有几个?病句有几个? 3.看文章内容是否符合要求?看文章的内容是否与题目相符?4.看文章的中心是否和内容一致?5.看文章的发展等级目标是否体现了出来?。学生点评2”重点是提纲批改要求:1.看文章开头是否简洁?是否直接入题?段意是否与内容相符?2.看文章主体的层次是否清楚?段意是否与内容相符?3.看文章的结尾是否点题?段意是否与内容相符?。学生点评3”重点是整体批改要求:1.看文章的选材。2.看文章的表达方式。3.看语言是否简练、流畅。4、看文章的文采。二、规定80个字,让竞赛有统一的标准。竞争才有活力,竞争才有动力,以往学生写点评没有一个统一的评比标准,不好比较。有的洋洋洒洒写几百字,有的偷懒写几个字,参差不齐,无法评比。写多了课堂时间不够,效率不高,写少了没有谁追究,没有压力。规定80个字,会写的学生要求精益求精,学会用简练的语言表达中心意思。不会写的学生字数也要凑完,时间长了就学会了写点评。三、让作者评等级,让学生有成就感。三个学生写完点评后,由作者对三个人的点评当堂评出等级,让写得好的学生及时得到表扬,督促写得差的学生下次加油。作者评作文点评等级可以提高效率,因为是自己的作文,不需要重复看文章的内容,存在的问题自己是知道的,点评的同学没有指出来自己非常清楚,因而评比比较客观。有比赛、有成就感、有效率,因而学生喜欢写点评。

84滚动快速作文是怎样让学生在铺写这个环节达到快速的?

    答:滚动快速作文在作文新工具上设计提纲竞赛栏、字数竞赛栏、时间竞赛栏帮助学生提高作文速度。一、提纲竞赛栏让学生作好铺写前的准备。磨刀不误砍柴工。有了提纲,就好比做房子有了一个框架,墙怎么砌都不会歪倒了。学生写起来心中有丘壑,行文如流水,速度自然就快速了!二、字数竞赛栏让学生铺写时不必花时间数字数。作文新工具每100字设计了作文字数标识,学生铺写时多少字一目了然,提高了效率。三、时间竞赛栏让学生写完后统计时间给团队加分。有了作文速度比赛,学生时间观念大大增强,并且在短时间内爆发无穷的潜力,写出好文章。有了速度统计,每个学生的写作时间在书面讲评里公布,团队有加分,个人有评比,就能形成你追我赶的局面,铺写的速度就大大提高!

85你在课前设计填空比赛起什么作用?

    答:课前进行年级、学期、作者、班级、队级、单元内容、指导老师、日期等栏目填空,主要作用是:一、通过简单的填空比赛,渲染课堂气氛,激发学生热情。二、通过栏目的填写,有利于资料保存。

 

86你是怎样快速完成点评和反思的教学环节的?

    答:我是通过分工合作的方式快速完成的。作文新工具第四页设计了学生点评一、学生点评二、学生点评三、作者反思四个栏目,如果是八个小组,我就这样安排,第一、二小组课堂上完成学生点评一,第三、四小组课堂上完成学生点评二,第五、六小组课堂上完成学生点评三,第七、八小组课堂上完成作者反思。因为每个栏目只设计八十个字,学生大约十分钟就可以完成。然后每个栏目推荐一个学生朗读,各个栏目能得到老师的有效指导,学生就学会了点评和反思,剩下的任务作为课后小作业,学生很快轻松完成。

 

87你在快速作文后,让先交的同学做小助手,起了哪些作用?

    答:先交上来的四个学生,我就一一进行面批面改。并教给他们检查其他同学作文的方法。然后进行分工,两位同学在讲台两边负责检查同学习惯性的低级错误,一位同学负责统计速度竞赛加分,一位同学分发统计后的作文。小助手分工合作的好处有:一、学生常见的低级错误如格式、标点、错字,小助手发现后,要求返回纠正,能起到立竿见影的作用,避免了老师课后批改只是马后炮,学生仍然是“死不悔改”。二、提高了老师快速浏览批改的效率。老师批改主要精力可以放在本次单元作文到训练的要求上,不需要考虑细枝末节的习惯性低级错误上。三、当堂反馈作文速度竞赛结果,让学生有快速写作的成就感。老师浏览批改十个学生作文后,让小助手统计速度加分,批改完后,学生在一分钟内就可以统计出来并公布团队成绩,激励学生在后面的点评、反思环节中继续努力拼搏。四、分发作文后,让每一个学生有事可做,克服了窝工现象。学生速度加分后,小助手迅速把作文分发到学生本人,让他们交换批改,克服了先写起来的学生在座位上没有事,有的甚至捣乱扰乱课堂秩序,影响作文没有完同学的思路。最大限度地利用了时间。

 

88我上课很难完成点评和反思任务,你是怎样解决时间紧的问题?

    答:三种方法:一、两节课连上,中间十分钟可以利用起来。第一堂课后有一部分学生没有写起来,如果让学生休息会打乱学生的思路,不休息可以让学生一气呵成,提高效率。二、用统筹方法解决窝工问题。学生在铺写的时候,老师要快速浏览每一个学生的作文,用高考、中考的速度用铅笔标明等级符号。三、用分工的方法来解决点评、反思难完成的问题。六个组分工写点评和反思,第一组写学生点评一,第二、三组写学生点评二,第四、五组写学生点评三,第六组写作者反思。对于个人来讲,虽然只完成一项任务,但对于整个班来讲,三种类型的点评和反思四项任务全部完成了,学生可以学习、掌握四项任务的方法。课堂上有完成的任务由于掌握了方法,课后能轻松快速完成。四、发挥小助手的作用纠正学生作文中格式、标点、错别字等低级错误,减轻老师的批改负担。学生快速作文后,第一、二个交的学生我在面批面改后负责检查提纲格式、作文标点错字、字数和时间的填写,发现不合格当面要求纠正,使习惯性的低级错误得到有效纠正,比老师批评的效果好!笫三、四个交的学生分别担任快速作文记分员和发批改了的作文,小助手分别加十分。有了小助手,老师就有精力批改作文了。

 

89你是怎样摸索出高效课堂的?

    答:我学校王校长跟我说,滚动快速作文到别的学校上课,两节课能完成列纲、铺写、点评、反思等所有环节就算

成功了,就有生命力了。我利用自己带十个班作文课的优势,把重先教后写转移到先写后教上,学生写完后存在哪些效率低的问题,我在下一个班上课前就仔细反思,努力用最好的方法提高效率。不断地循环往复,一个个在效率高的方法在实践中显示了很强的生命力,一个个低效率的方法渐渐淘汰出局。把课堂的每一分钟的效率发挥到极致,形成了以比赛为主线的高效课堂,达到两节课完成所有的任务。这是研究先写后教的重大突破。

 

90(江西余红星校长)你今天上的观摩课是上学期的内容,学生已经学过,取得了神奇的效果,如果开学初上六个单元内容,学生没有学过,你是怎样操作的?

    答:今天应你们邀请上观摩课,走来就上课,没有时间准备,上学过的内容就容易操作。我在自己的学校开学时,先花两节课时间把滚动快速作文课件放给学生看,学生对六个单元的内容有一个学习过程,然后上课,学生就能快速完成作文任务。

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文问答(71——80)

下一篇:滚动快速作文讲座1

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码