bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座2

“多轻快”的滚动快速作文法

 

l         黄上庚  刘长宝

 

 

 

传统的单篇作文教学给作文教学带来的痼疾是——少慢差费,每学年的课时很多,但对学生而言收效甚微。

这也是当前作文教学所面临的困境,作为语文老师,我们必须从这种被动环境中走出来,给作文教学一个更为精彩的舞台。

单篇的作文教学,教师注重的是写作方法、技巧的指导与传授,而忽视了对学生写作思维的培养。在作文教学过程中,要注重学生思维发展的规律,教学和训练要有梯度,可以把构思、修改、点评、反思纳入作文课堂,要学生大胆地说、写、评、思,突出学生在课堂上的主体地位。这里介绍一种省时高效的作文教学法——滚动快速作文法。其突出特点主要体现在以下几个方面:

 

 

一、兴趣调动。兴趣是写作的动力,有了动力,学生就有了写作的热情,有了热情,学生的作文才会畅所欲言,才会有创新、有活力。1.信息交流多。由于滚动快速作文法在训练形式上的创新,多篇作文循环做,每次作文训练,都有6个单元的信息交流,使得课堂信息量大增。学生思想火花碰撞的机会增多,多角度探讨问题的机会增多。创造性的构思比较活跃,学生成就感通过滚动一次一次增强。2.竞赛形式多。由于滚动快速作文设计了快速构思评比栏、字数评比栏、时间评比栏、点评评比栏、反思评比栏,用制度保证了多元化的竞赛。学生获得表扬的机会增多,自然就喜欢作文了。3.滚动快速作文由于设计了学案,学生对自己每次滚动训练的内容了如指掌,都在课前做好了准备,所以对上课发言不会感到突然,学生都有准备,因而发言积极。由于滚动快速作文的发言是在学生训练之后,他们先写了,有话可说,有话要说,因此课上争先恐后地发言。

二、思维流程。单篇作文教学,老师往往只训练作文的铺写这个思维流程,作文构思、作文修改、作文反思几个思维流程没有得到有效训练,多篇作文教学用制度保证了作文所有的思维流程得到有效训练,收到了很好的效果。1.思考多。多篇作文循环作,一个学期的作文同时写,每次每个单元的作文都引起学生的思考,学生通过滚动,在反复学习中提高了构思水平,达到快速构思的目的。2.循环多。由于学生在每一次滚动作文中都学习不同单元内容,在铺写的时候直接把前一次的作文技巧运用到本次作文当中。每滚动训练一次,作文质量就提高一次。3.点评多。本作文法设计了三个学生的点评栏目。每个人要求点评3个人的作文,每个人的作文要有3个人的点评,学生点评的是多个单元的内容,接受的是多个单元的信息,从而掌握了多个单元的作文写作方法。4.反思多。本作文法设计了作者反思栏,把反思作为一个教学环节来落实,使学生对作文的反思由不自觉到自觉,提高了反思的质量。5.展示多。以前学生写的作文展示很不方便。本作文法的优点:一是改变形式使老师浏览批改很方便,老师在课堂上可以快速地指出学生的错误,学生马上纠正。二是学生相互批改方便、快速,学生只要按照格式来写,整齐划一,文面美观。三是作文纸可以装订成册,批改后在班内展示。四是及时推荐优秀作文给各种报刊发表,这是最高级的展示。

 

 

一 、老师:1.讲课任务轻。单篇作文教学,教师在指导和讲评时,大讲特讲,学生听得茫茫然。究其原因,是因为老师讲解的知识只是自己或参考资料上的知识,不是学生学习的起点,学生就没有多少兴趣。多篇作文教学,教师是在学生训练的基础上讲解,因而能突出重点、难点的讲解,因为滚动快速作文法有重复讲解的机会,所以每次教师的讲解时间很短,学生收获又大,因此有成就感。2.批改负担轻。单篇作文教学,很多教师为了解决课外批改效率低的问题,采用学生批改的方法,但却有很多学生不会批改,这正是单篇作文的局限性。多篇作文教学破解了这个难题。多篇作文老少教学同时训练了学生对作文要求、重点难点、作文误区、作文技巧的了解与掌握,因此学生对每个单元的内容都很熟悉,批改起来效率很高。课堂上老师高效地面批面改,然后学生互改,当堂反思,当堂完成了作文的思维流程。

二、学生:1.听课任务轻。现在的课堂教学,很多教师都是采用灌输式的,学生被动地接受,致使学生很疲劳,学生把听课当作一种负担。滚动快速作文教学法,课堂上采用先学后教的方法,让学生先“下水”,通过搜集素材、交流学习、观察调查等多种方式激发学生的写作兴趣,在实践的基础上再进行指导。这样使学生愿听、想听、乐听。听课负担自然就轻。2.课业负担轻。单篇作文教学,两节课学生还完成不了任务,教学流程很长。有些老师布置课后作文,学生在家里由于没有竞争意识,完成得更慢。多篇作文教学,两节课完成了所有的作文教学思维流程,师生课堂高效运转,课后没有作文的任务,节省了课堂时间,提高了效率。

 

 

一、快速:1.构思快。学生运用滚动快速关键词谱系表就可以很快地把材料由点构成线,由线构成面,由面构成体,完成一篇文章的构思。2.铺写快。滚动快速作文法设计了字数标记和快速作文时间栏,有了竞赛机制,学生全神贯注地投入,提高了写作速度。3.点评快。滚动快速作文法给每个学生的点评设计80个字的内容,不能多写,注意语言的精练。使学生在比较短的时间内完成点评任务。4.反思快。设计当堂反思是本作文法的一个亮点。学生快速点评后,作者本人对点评分出甲乙丙三个等级,然后写反思。反思规定只写60个字,注意突出反思的重点,不要面面俱到。

二、快乐:1.有成就感的快乐。学生自己在二十多分钟内完成600字的任务,因而大大激发了学生的作文兴趣,通过教师热情真诚的表扬,学生及时得到自己的进步,激励他们“更上一层楼”,不断提高作文能力。快速作文的速度要求,95%以上的学生都能适应。 2.高效率带来的快乐。教师在两节课里完成了所有的作文教学流程,学生的能力得到了提高,尤其是主动意识(主动参与、主动学习、主动发展的意识),主体意识(自信心、感觉自我、认识自我),创新意识(不同的角度、独特见解、敢标新立异)都不同程度地得到了发展。滚动快速作文,以其全新的思路,将构思、铺写、修改、点评、反思融为一体,五个环节集中在两节课内,一气呵成;追求大容量、快节奏、高效率,学生无后顾之优,教师无繁批之苦,教学如此,岂不快哉!

 

摘自《中学语文教学参考》2009年第8

 

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文讲座1

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(150)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码