bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(158)

在挑战中崛起

——摘自《江西教育》2010年第6

江西省瑞昌市第五中学校长  王平安

 

瑞昌五中,赣北教育强县的瑞昌市的一所初级中学,从2004年秋季创办的那一刻起,她就注定面临着兄弟学校的强有力的挑战。如何巧走捷径快速崛起?瑞昌五中一班人以“教研兴校”为突破口,大胆改革创新,扎实开展教研活动,短短几年学校就异军突起,在瑞昌乃至九江市占得了一席之地。

以教学研究为突破口

作为一所创办仅五年的学校,瑞昌五中能在强手如林的学校中独树一帜,优生居九江市第一,得益于作文教学研究。我们认为,一所新学校要想得到社会的认可,首先应有名优学生作后盾。名优学生如何培养?我们把兄弟学校优生和本校优生的各个科目作了一个比较,发现这样一条规律:优生竞争——文科竞争——语文竞争——作文竞争。因此,我们决定把名师黄上庚研究多年的滚动快速作文作为我校教学研究的突破口,取得实效后全面推广。

我们成立了滚动快速作文课题组,由黄上庚具体负责,全面开展教学研究:2005年课题组老师编写了滚动快速作文六个学期分册校本教材;2006年中考,学生的整体成绩有了明显的提高;2006年暑假,课题组借外力、挖内力,充分发挥网络优势,把江西省语文骨干教师邀请在一起,充实、完善滚动快速作文,出版了配套教材《作文新突破》。2007年中考,由于语文的贡献,我校邓楠同学夺得了瑞昌市个人中考总分第一名的好成绩,她的作文获得满分。由于滚动快速作文注重学生的书写习惯的培养、快速构思习惯的培养、快速写作习惯的培养、快速反思习惯的培养,这些好的习惯迁移到其它科目,效果立竿见影,学生中考均分迅速提高。 2009年中考,我校语文均分高出全市1.6分,中考优生占九江市近五分之一。

以名师培养为发展重点

通过课题研究带动名师培养是瑞昌五中的又一特色。创办五年来,我校培养了多个名师:黄上庚副校长多次应邀到大学讲课;语文学科徐来喜、王健、吴龙风等老师被省内中小学邀请到现场上观摩课;英语学科徐瑞华老师的别开生面的教学故事在《江西教育》专版介绍。地理学科柯荣昌老师被江西金太阳教育命题中心聘请特约撰稿人;生物学科吴柯夫老师主编的生物校本教材深受九江市兄弟学校的青睐;数学学科钟孝来、李学秀主编的《数学同步变式练习》推陈出新,深受学生欢迎……

由于我校的教研注重实效,加之措施有力,有力地促进了一大批教师迅速成长。柯荣昌介绍主编金太阳的《地理同步测试》经验时说:“在编辑试卷过程中。首先要熟悉课本内容,抓住重点。参考别人的出题方向和思路,揉进自己的思想和心得。多次的参考,反复切磋,不但更加熟悉课本,而且重点、难点了然于胸,再去上课,不管是认知水平,还是解题能力,都有一个飞跃的效果。教学成绩上也很明显,多次排在年级第一。”老师的一番话就是对我校老师在校本研究中迅速成长的最好诠释。

校本研究是课程改革的需要,也是提升教师专业水平和教研能力的需要。为了学生的全面发展,为了教师专业化成长,为了我校教育质量的提高,我们会继续在基础教育课程改革的沃野中拓荒、耕耘,迎着朝阳,勇于创新,去开创我校教育改革百花盛开的春天。

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(157)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(159)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码