bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(160)

我与孩子们一起成长

                                  ——谈应用滚动快速作文的点滴感受

                                黑龙江省鹤岗市绥滨县第五中学  于士颖

      我是09年暑假知道滚动快速作文这个名词的,得益于同窗好友王显成的介绍。说实话,我已从事语文教学二十余年,对很多作文教学模式进行过研究,我虽然来自偏僻的北国小城——黑龙江省鹤岗市绥滨县 ,由于我校(绥滨第五中学)曾是北大附中的网校单位,我有机会接触了北大附中的简快作文,但一直没收获多少能激励学生写作的东西,加之这几年进行课堂教学改革,作文课上我们也在探索文前指导文后学生当堂互评、自评并以组为单位挑选出优秀作文当堂展示的教学模式所以对滚动快速作文我是冷眼旁观的。

       也许是好奇,也许是求知欲,总之我打开了八一网,研读并记录了滚动快速作文的要求与操作方法,但我只是学习而已。今年春天(2010年),我抱着试一试的态度,在向王显成多次求教后开始尝试把滚动快速作文应用到作文教学中,并向校领导汇报,同时在我们学年组加以介绍推广。

       一听说作文课要改革,尝试使用作文新工具,学生们跃跃欲试。

       第一次作文课学生们很觉新鲜。但写提纲就难住了一批学生,作文新工具上很多该填写的也没按要求填写。我很闹心,学生也觉得费劲从指导到写到推选到讲评大约四节课,摸着石头过河我有点发蒙,但我认准了的事我想至少坚持一学期看看效果。为了不影响作文教学的质量,课后我把所有学生的作文收上来,像以往一样进行了批改,并记录下作文的优缺点,优秀作者。

      第二次滚动作文前,先用一节课进行讲评,然后又利用两节进行写作展评,没多大感受,只是课上推荐出一篇构思新颖的文章。

      第三次程序依然如故,不同的是已有很多学生作文字数达700800字左右。这次发现两篇极有价值的文章。很欣慰!

     第四次课堂上运用滚动快速作文 的激励制度,第一节用10分钟拟好提纲,前十名加分,剩余时间写作文,谁在前十名之内并被小组推荐为优秀范文加分,这时候激励措施起了极大作用,10分钟全班60人没列完提纲的不足10人,35分钟后,全班没完成作文的不足10人,许多 学生作文字数已达到六七百字,而且我还从一些学生脸上看到了笑容,他们说原先不会写作文,现在会写了,原先不写作文的同学也在这种氛围下开始动笔。顺水推舟问问同学这么进行作文训练行否,大家都说挺好。

       滚动快速作文让学生教学生写作文,激励机制又提高了写作的热情,事先收集材料既开拓了视野,又培养了独立学习的意识,我答应同学们把  滚动快速作文 教学进行到底!

      在作文教学中我还是有一点自己拙浅的想法,教师还是应该适当的详批细改,毕竟学生判断力、细心程度、知识水平还很有限,尤其是起始学年,我想教师的多付出应该有利于学生的进步。另外课堂没展示完,为了节约时间可以把优秀的作文选出来贴在班级展示,除了节约时间,还可以增强学生们的自豪感。

      总之,我在与同学们一起学习,共同成长,走在探索  滚动快速作文的路上,走得坚实,走得稳健!

              2010-5-11

通联:QQ 347808469   邮箱347808469@qq.com

 

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(159)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(161)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码