bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(166)

“滚动快速作文”为我的作文教学插上腾飞的翅膀

 

 教学语文多年,对作文创新之路,我没少探索,甚为遗憾,无果。我知道,同行中,很多教师都有困惑与苦闷。学生写得不顺畅,教师批改很艰难。指导难得法,学生写作水平少有大面积提高。

一个偶然的网络教研机会,我结缘“滚动快速作文”。细致了解“滚动快速作文”后,云开日出,豁然开朗,欣喜之情油然而生。我带着对作文教学质量提高的强烈渴望,带着对作文教学改革新路的热切探索,快速学习并实践着“滚动快速作文”教学法。

一段时间的学习、探究、体验、交流、感悟,我获益匪浅。我领悟了“滚动快速作文”的神奇魅力,内心也特别感激引领我趟新路的恩师黄上庚。在黄老师的热情、耐心指导下,我很快把握了滚动快速作文教学的思路。学习过经黄老师介绍的滚动快速作文网络培训学校郑福良校长的一系列报告,觉得实验滚动快速作文,实惠多多,优势多多。

    课型特色

“滚动快速作文”教学法不是空穴来风,是从应用文写作强化训练的实践中探索、提炼、嫁接出的一种作文新课型。它有三个融合:1.口语交际、综合实践、阅读与写作的多维融合;2.思维训练与表达训练的融合;3.听、说、读、写、评的融合。别小看这三个融合,它能引领学习者向一种自主、合作、探究的更为开放的学习方式上迈进,而这一点,恰恰是《语文课程标准》的精髓思想,也是语文新课程探索者正在努力的神圣使命。

三个突破

“滚动快速作文”教学法,最初取名“竞赛式滚动快速作文”,现用名命名人是教育部中小学教材审定委员会委员、中国教育学会语文教学法专业委员会主任、华中师大的杨再隋教授。经由2006-2008三届江西省农村中学语文骨干教师培训班学员的酝酿,经过“八一语文网”这一网络新势力的管理团队的共同开发,这一作文教学法实现了三个突破:一是把写作的全过程设计在课堂中完成,突破了传统作文教学法式一直没有弥合的教学环节残破问题;二是真正实现了课堂以学生为主体,以训练能力为主的新课程课堂教学理念,突破了传统意义作文教学模式的“三无”(无教材、无序列、无章法)窘境;三是创制出了简便、高效的作文指导与训练工具,在工具的创造与应用改进上实现重大突破!依靠作文教学新工具,教师教得轻松,学生学得快乐。

滚动特色

按“滚动快速作文”教学法组织作文课堂,学期初根据教材按单元设定的话题,把整个学期的训练项目一次性告诉学生,每当作文时,每组写不同的题目,一节课多题同时训练,每两节课完成一个教学循环,随后依次实行任务滚动,让每个学生练遍各个项目。是滚动,浓厚了作文课堂的知识兴趣、竞赛氛围,从而保证了作文课堂新模式的质量追求。

三大创新

    一是把写作的全过程设计在课堂中完成,用两节课完成下令→激趣→列纲→缀文→评改→展示这样一个完整的作文教学循环;二是借用滚动快速作文专用稿纸这一工具,训练学生写作能力,提升学生写作智能;三是简便、高效的作文指导与师评、生评结合,教师教得轻松,学生学得快乐。

作文“三宝”

1.滚动快速作文专用训练稿纸

一张神奇的纸稿,把作文课堂的竞赛规程、作文基本程序、评阅与修改作文的操作流程等,一股脑儿套嵌进了一张八开双面的纸张上。学生只要对这张“专用训练纸”有过感知,在作文课堂上一拿到这张纸,就会下意识地沉浸到构思、列纲、铺写等紧张的作文赛事中。

2.作文快速构思关键词谱系表

在《作文快速构思关键词谱系表》中,老师设计了一些关键词,供学生选取思维对象,学生借助关键词,发挥联想和想象,联系自己的生活经验,抽取属性,完成构思。训练学生发散思维和收束思维能力,从而减少构思时间,加快构思速度。学生的思维,又以拟提纲的形式再现。因而,滚动快速作文是动态写作与静态写作的结合。

3. 滚动快速作文考评表

“成长记录袋”法,是语文新课程在教学评价环节的一大创新。滚动快速作文教学法的研究者们,针对作文教学特有的特点,拟制出了表格式作文学习档案——《滚动快速作文考评表》,从纵横两向来记录学生的作文活动,评估学生写作技能的进步。这是滚动快速作文的时代特色。

训练模式

滚动快速作文是目前较系统的模式,两课时完成一轮作文教学。具体环节是 “拟题——构思——列纲——铺写——点评——修改——展示”。

实际效果

我的短暂实验表明,滚动快速作文是高效的教学法:1.学生写作速度快了;2.学生书写整洁了;3.学生课前、课中阅读文章量大了;4.学生对批改、写评语、反思体验都有了比较可测的认知,写作自觉性更是大为提高了。

一枝独秀不是春,姹紫嫣红春满园。在黄老师的引领下,目前全国有二十多个省市的近千位语文老师在实验着“滚动快速作文”教学法。老师们还自发组织起“滚动快速作文教学研究会”,研究会公开倡导大家从理论和实践两维着手改进、发展“滚动快速作文”教学法。课堂是艺术,感谢“滚动快速作文”教学法,为我的作文教学插上腾飞的翅膀!

【参考文献:郑福良《在国培江西中学语文骨干班上的讲座》】                                2010-5-15

通联:手机13836834968 QQ 649631969

黑龙江省大庆市林甸县第四中学   孔令琴
分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(165)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(167)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码