bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(167)

激励创作张扬个性的评价体系,全面客观的积累方式

——浅谈滚动快速作文的评价体系和建档分析表

内蒙古自治区鄂温克旗巴雁四中  王显成

近日详读和浏览了滚动快速作文的精要资料及黄上庚老师滚动快速作文的课堂实录,感触颇深,受益匪浅。笔者从事语文教学二十年来,一直经受着作文教学批改评价环节的煎熬,身心疲惫、劳而无功、收效甚微,如今领略了滚动快速作文的操作全过程,对其中的书面评价体系倍感兴趣,结合自己浅薄的工作经历和粗浅见识探讨一下滚动快速作文的评价体系特点。

我在以往的作文教学过程中为了提升学生的自主欣赏评改能力也曾设计过这样的教学流程:学生们完成作文以后,将作文按平行等次分发给学生,同一等次的两个同学进行互批,在学生评改之前老师先将批改的程序和标准公布给学生:1、浏览全篇找出文中的错别字、病句、书写格式等问题;2、理清文章层次、结构等环节;3、纵观文章的思想内容及中心,是否明确。4、老师示范批语模式,学生仿效进行书面批改评价。由于自己所采用的评改方法单一枯燥,刚开始的时候学生们还兴趣盎然,但后来由于是单篇作文循环的缘故,学生们的热情逐渐淡去,随之评改效果也逐渐下降,这与滚动快速作文的书面评价体系的功效相形见绌。滚动快速作文书面评价的特点归纳起来大致有以下几方面特点:

一、提纲挈领、设定训练层次,建立了完整的训练序列。滚动快速作文的基本特点之一就是在每节课的开始都充分地总结一下上节课值得表扬的和需要改进的方面,做到了有的放矢。黄老师为了尽快培养提高学生们的快速构思能力,亲自教授学生拟定作文提纲,教给学生收集材料、布局谋篇、选材组材等作文步骤,具体细致到先写什么后写什么,怎样表达中心,怎样扣题等一系列环节。并且及时指出制定提纲需要注意的几方面问题:

第一,形式可以灵活。总的来说,作文提纲没有固定的格式和统一的要求,项目和详略的程度可依材料的特点、表达的需要和自己的水平而定。一般地讲:初学作文时,作文提纲宜细不宜粗;随着构思、布局水平的不断提高,作文提纲就可以写得简单些。

第二,要认真推敲、修改。列出提纲后,要对整个构思做全面的推敲:选材是否切题?立意是否明确、深刻?对选择的材料还需要进一步做哪些取舍?材料的组织安排是否严密、合理,能否突出中心?推敲后,做出必要的修改。自己满意了,才可以动笔行文。

第三,一定要先列提纲后作文。制定作文提纲完全是写给自己看的,是为自己写好这篇文章服务的。它具有很强的实用性。有的同学对列提纲的目的认识不清,认为提纲可有可无,甚至觉得老师要求列提纲是“多事”,于是,为了应付老师,竟然先写作文后“补写”作文提纲。这实在是本末倒置、自欺欺人之举。

第四,务必要养成“不列提纲不作文”的习惯。常见一些同学作文之前不列提纲,见到题目思考片刻便提笔行文,写写想想,想想写写,脚踏西瓜皮,滑到哪里是哪里,有的甚至都已写了一半又撕掉重写。结果,既浪费了宝贵的时间,又严重影响了作文的质量。这其中的主要缘故就是没有养成认真构思、布局的习惯,尤其没有养成“不列提纲不作文”的习惯。

有了作文提纲,作文写起来就得心应手、游刃有余了,就更容易抓住中心、理清思路、把握结构。作文提纲的运用夯实了滚动快速作文的训练基础。

二、多篇作文多管齐下,一个同学可以在一堂课批改三篇不同文题的作文,详细批改以后并且给出了评改等级,学生再次回味同学给出的评改意见及等级,据此并结合作文实际情况写出自己本次作文的反思,避免了单篇重复操作带来的厌烦感,始终让学生带着新鲜感走进作文课堂,其效果非同凡响。

三、由于多篇作文滚动学生们可以对自己对他人的作文评价有一个逐次提高相互补充借鉴去粗取精的过程,每完成一篇作文就标志着学生们的一次进步过程,通过多篇作文点评反馈作者反思的循环评价,学生们自我评价的水准和层次也在循序渐进的提升。学生的鉴赏能力品评能力得到了长足的提高。

四、课堂评价体系在具体教学实施过程中激发了学生们的主体意识和自我展示的积极性,充分挖掘了学生的内在潜能,调动了同学们参与写作的主动性,变过去的消极寡味为现在的积极有趣,形成了知识能力、语文素养、情感抒发的良性发展。

此外,滚动快速作文还建立了作为建档分析表的积累方式,这更有利于学生的作文原始积累,有利于教师掌控作文教学,有利于学生的自我发展,便于教师达到对学生作文水平了如指掌、游刃有余的境界。进一步培养学生自我成长意识和成就感,滚动快速作文的评价体系和建档分析方式真正做到了激励创作、张扬个性,客观全面的奇效。

2010-5-16

通联:手机 13848908301      QQ 327144949

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(166)

下一篇:滚动快速作文讲座4

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码