bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(111—120)

滚动快速作文问答(111—120

 

黄上庚

111问:怎样理解滚动快速作文“化难为易”?

答:作文批改是语文教学的难题。“难”的主要表现不一定是老师课外批改难,更难过的是老师课外批改学生收获不大,仍然对作文不感兴趣,心病大于身病。滚动快速作文是怎样解除老师作文批改“难”的心病呢?一、分工写评语,让评语内容具体化,容易操作。学生点评1主要点评评改标点、字、词、句、中心等简单内容。学生点评2主要点评文章内容是否根据提纲写,学生写起来能有的放矢。学生点评3点评写作特色。二、限制点评字数,让评比容易操作。作文新工具设计的三个学生点评栏都只有八十个字,会写的也只能写八十个字,不会写的也要凑八十个字。这样做使评比有一个游戏规则,就是执行的是同一个标准,作者反思栏设计的评比就容易操作。三、限制时间,让学生短时间完成,使学生养成快速的习惯。学生养成快速的习惯,慢慢就觉得写点评是一件容易的事。四、人人写点评,点评人人写,使每一个学生在多次滚动训练中掌握了批改作文的方法。学生学会了点评,就达到了老师教是为了不教的目的,老师课后就没有批改作文的低效劳动。五、多人次的朗读,让学生的创造性劳动得到有效展示。由于限字,点评很短,课堂上可以让几十个学生的创造性劳动得到展示,学生觉得写点评是一件快乐的事。学生爱上了点评,作文批改难的问题就迎刃而解了!­

 

112问:怎样理解滚动快速作文“化虚为实”?

答:作文训练的环节有构思、铺写、修改、反思,但单篇作文由于受课堂设计的时间限制,学生在课堂上构思、修改、反思这三个环节都没有用书面语言表达出来,形同虚设。多篇作文的滚动快速作文设计用最经济的书面语言,通过列提纲、写点评、写反馈表达出来,把虚的构思、修改、反思在课堂上落到实处。这样,在课堂上能完整地完成了作文所有的训练环节,作文水平会提高很快。­

 

113问:怎样理解滚动快速作文的“化退为进”?

答:单篇作文的体制决定了老师要求每一个学生都写高质量文章的心理。这实质上是形而上学,不符合学生技能提高的规律。多篇作文滚动训练,设计作文提高的梯度,开始用低标准要求学生,最后用高标准要求学生,让学生循序渐进提高。第一次滚动训练只要求在规定时间内完成规定的字数,表面上看这是作文教学的退步,但没有给学生提过高的要求,学生是在自己的认知水平上写文章,能真实地反映学生的水平,便于老师在下一次的滚动训练中有针对性的指导,是为了学生更快的进步。由于多篇作文同时训练的体制保证一次比一次训练效果好,所以开始的退步是为了后面更快的进步,达到了“化退为进”的目的。­

 

114问:为什么其它各种快速作文方法老师在课堂上很少用,而滚动快速作文倍受一线老师的青睐?

答:滚动快速作文之所以受一线老师青睐,主要是因为作文新工具起了一个很好的桥梁作用。作文新工具能适合各种版本、各种方法,有“万能工具”之称。其它快速作文,一线老师要实验的话,要另起炉灶,不但要买相关方法的辅导教材,而且还要另外写教学计划,另外加作文训练课时,在学校教学中很少老师能做到。独立的教材体系的作文方法只能适合在校外办培训班。滚动快速作文的优势是老师只要按照作文新工具设计的列纲、铺写、、点评、反思的程序操作,就可以进行滚动快速作文实验了。用了作文新工具后,最差的效果也能达到超过单篇作文训练效果,最好的效果是作文课堂堂出彩。滚动快速作文受一线老师青睐还有一个重要原因是破解了作文批改的难题。其它快速作文能在指导上给老师很大帮助,但老师课后仍要进行低效率的批改,因而一线老师很少采用。­

 

115问:(江西龙永忠)我用了滚动快速作文方法后,学生作文积极性大增,滚动几次后,作文质量明显提高。有一点不足的是我的点评时间不够,要多用一节课,是什么原因?

答:首先祝贺你,学生有提高你就成功了一半。通过语音得知你学生写点评你没有进行分工,学生写点评要面面俱到,因而花的时间多。你在指导学生写点评的时候,采用口头语言表达的方式,花了很多时间。很多老师在指导学生写点评时,采用的是书面指导的方式,节省了课堂讲解时间,提高了效率。很多老师鼓励学生买一本《作文新突破》,学生只要看书就可以操作作,老师不必每次重复讲怎样写点评。有的没有条件买书学生,老师把资料印发学生,从而提高课堂效率,达到让学生在两节课里完成列纲、铺写、点评、反思的任务。­

116问:(山西陈志新)很多高三老师在第二轮复习中,对作文复习觉得是鸡肋,食之无味,弃之可惜。进行系统训练的话,课堂时间不够,不进行训练的话,心里又不踏实,处于两难境地,听说滚动快速作文破解了这个难题,请介绍一下,好吗?

答:可以的。有一部老师在高考最后十几天里,急中生智,活用滚动快速作文法,收到了奇效。河北省尹杰老师专门写了一篇征文,发表在“全国滚动快速作文有奖征文(120)”里,大家可以查阅学习。既然在最后十几天里都有奇效,那么在第二轮复习时,运用滚动的方法进行系统复习时间是充裕的。很多高三老师是这样操作的:一、编写滚动快速作文训练资料,节省课堂时间。二、把多个作文训练专题分解到多个组同时训练,提高课堂效率。三、第三次、第四次滚动训练着重训练开头和结尾,正文部分用提纲代替,这样一节课就可以完成一轮训练,使作文复习扎实高效,不再因为没有好的方法而走过场。

 

117问:单篇作文老师苦口婆心地花很多时间指导,学生仍不喜欢作文。多篇滚动快速作文,老师一般只进行十分钟指导,学生反而对作文乐此不疲,这是什么原因?

答:主要原因是前者没有站学生的立场上进行教学设计,后者是站在学生立场上进行教学设计的。前者老师大讲特讲,讲的是假问题,是空洞的理论指导,学生听了没有多大作用。课堂是低效的,因而对作文不感兴趣。后者站在学生的立场设计教学,在教师需要学生解决的“问题”和学生自己需要解决的“问题”之间找到了一个有机的结合点。学生作文有成就感,课堂是高效的,因而喜欢作文。­

 

118问:很多一线老师说《作文新突破》是一本作文工具书,你是主编,你觉得有这个功能吗?

答:谢谢老师们对《作文新突破》褒奖!说明我的指导思想在书中得到了体现。我在多年的作文教学中,觉得老师在作文指导时,总是重复讲过了的写作知识,浪费了很多时间,结果学生上课没有时间写作文,没有时间改作文。我想编一本书,把老师在课堂上要讲的写作知识编成一本书,就像电脑说明书,让人一看就懂,一学就会,一用就灵,学生课外去自学,不耽误课堂时间。课堂上让学生扎扎实实训练,有不懂的只要翻作文工具书《作文新突破》。所以在编写《作文新突破》时,我就把七年级至九年级的知识点梳理了一下,编成系列,老师不必要总是讲学生遗忘了的知识点,学生现在忘记了老师就可以不再在课堂上用口头语言表达出来,浪费时间,只要告诉学生在《作文新突破》哪一页,以前已经讲过,同学们自己回家复习一下。说《作文新突破》是一本作文工具书还体现在课堂教学流程有详细的操作规则,这些规则都是保证课堂高效运转的,所以学生要在多次滚动训练中掌握这些规则。这些规则老师如果在课堂上讲,学生听起来会觉得很抽象,《作文新突破》中把这些规则都直观地展示给学生,学生直接模仿能大大提高效率。在学生没有形成滚动快速作文习惯之前,有些规则很容易忘记的,有了工具书,学生只要翻书不必再问老师了。说说《作文新突破》是一本作文工具书,还体现在滚动快速作文独特的创新,《作文新突破》一书把滚动快速作文初中学段的训练内容全部设计在里面,七年级可以作为预习书,九年级可以作为复习书,可以陪伴学生三年,时时可以查阅作文资料。教师有了这个工具书,训练作文的时候就不会重复,提高效率,训练了的知识点书上一目了然,避免了无效劳动。教师有了这个工具书,备课就轻松多了。上滚动快速作文课老师只是第一次要多花一点时间,后面的滚动训练形式都是一样的,所以老师后面上课只要反思上节课的不足就可以把下一节课上好。教师有了这个工具书,课后不必批改作文了。书中详细介绍了学生批改作文的方法,并且有学生批改实例,学生在模仿的基础上通过多次滚动训练自己能学会批改。老师课堂上面批面改后,课后就不必批改作文了!

119问:有的老师说你组织制作的滚动快速作文课件设计了操作性强的程序,你能介绍一下吗?

答:滚动快速作文的操作程序如果用口头语言讲解,学生觉得很抽象,稀里糊涂的,我在教学中发现了这个问题,在《作文新突破》第三版编写时,我就加进了很多模板,学生可以直接模仿,提高了课堂效率。后来外地实验老师说他们的学生没有书,我就重新修改课件,增加直观的操作程序,受到各地老师的好评。修改后的课件增加了六个单元的写作导航、列提纲的模板、分工写点评的要求。在多媒体上课,可以弥补学生没有书的不足,提高课堂效率!

120问:滚动快速作文的实效性表现在哪里?

答:滚动快速作文的实效性表现在两个方面:一是课型的规范性。滚动快速作文把老师主导、学生主体作用通过规范性强作文新工具最直观的固定下来,让师生分工明确。作文新工具上设计的提纲栏、铺写栏、点评栏、反思栏都规定由学生完成,作文浏览批改栏、作文点评等级评定栏由老师完成。有了这个规范,在两节有限的时间里,老师必须想方设法压缩自己低效率的口若悬河的知识灌输,让学生有足够的时间做自己创造性的练笔。二是教材的灵活性。滚动快速作文教材最大的亮点是包容性,各种版本的教材只要根据滚动快速作文的设计作简单的组合就可以进行课堂教学了,以不变应万变,使每一位老师能依据自己的教情和学情灵活处理运用。

 2010-5-19

 

 

 

 

 

 

 

 
分享到:

上一篇:滚动快速作文问答(101—110)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(169)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码