bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座34

让大声发言展示滚动快速作文的成就感

黄上庚

 

在课堂教学中,特别是作文课堂教学中。由于老师指导时间过长和学生书写时间过长,挤掉了学生发言的时间,学生的思维火花在课堂上没有得到应有的碰撞,学生创造性的成就感没有得到应有的展示。即使有时让学生发言,由于没有竞赛制度的保障,有的学生发言的声音像蚊子的声音一样小,大部分学生听不清学生的发言,坐冷板凳。少数学生因没有收获而左顾右盼,甚至小声说话或做小动作,课堂效率低。滚动快速作文直击作文课堂教学软肋,用滚动竞赛的方法,缩短指导时间和书写时间,用写作导航简明扼要滚动指导,挤出时间让学生快速列提纲。用滚动训练的方法,先易后难,快速铺写,挤出时间让学生快速写点评和反思。通过先写后说的方法,让学生有准备地发言,就能通过制度保证作文课堂学生有话想说,有话要说,有话敢说,有话大声说,从而使作文课堂教学在以导航的为轴心下,把听、说、读、写落到实处,满足滚动快速作文的成就感,上作文课就其乐无穷、乐此不疲。具体操作如下:

一、组织教学,树立大声说话的信心

1.用名人名言导入,让学生集体大声背诵名言,形成大声说话的氛围,例如,师:上课!师:有朋自远方来,(生:不亦说乎。)师:读万卷书,   (生:行万里路。)师:读书破万卷, (生:下笔如有神。)……老师自己做示范,声音要求让班上每一个学生都听到。对学生的课堂表现进行动态考核。开展团体比赛,以10分制记分,根据声音大小加分,有了团队比赛,学生主人翁意识会很快被激发起来,争先恐后大声回答简单的问题。在外地上观摩课,这种方法会立竿见影。

2.用导航朗读激趣,让学生分组朗读导航的简短内容,激发学生大声朗读的团队意识,例如,生:(队长朗读)我是第一队队长,现在我们来读语段一—以形传神,外貌描写。好,我们来读导航,预备,读! (队员朗读) 巧:1.抓住特征;2.运用比喻;3.注意顺序。

师:好,声音比刚刚大,加两分。现在第二队朗读。……把朗读的内容分解,分组朗读,就有竞争的氛围,组长的积极性就能在短时间内调动起来,课堂气氛骤然热烈。

二、说评提纲,让学生敢于大声发言

1.说提纲。每组推荐一名朗读水平高的学生朗读优秀提纲,保证发言的质量。由于是推荐上来的学生朗读,是代表本组发言,学生在老师的鼓励下,都能做到大声发言,让教室的每个学生都能听得清楚,这样就能吸引学生听的注意力,调动学生学习的积极性。每个组推荐一名朗读水平高的同学朗读,设计朗读内容分组少于实际组数,僧多粥少,就有竞争的氛围。先推荐的组才有表现加分的机会,由于朗读是高手,声情并茂的朗读会感染老师和学生,课堂气氛骤然热烈。

2.评提纲。在很多公开课课堂教学中,学生点评发言的学生往往出乎讲课老师的意料之外,让老师左右为难,或者让老师花更多的时间去纠正学生的点评,事倍功半。上公开课的老师在要求学生点评时,首先要告诉学生怎样去点评非常重要。教师要教给学生点评的方法,先评朗读,后评内容,评价时,先说优点,后说不足及建议,以鼓励为主。当学生点评出现亮点的时候,要引导学生用掌声鼓励。纠正了几个学生的点评,后面的学生点评质量就会一个比一个好,就能起到事半功倍的作用。告诉学生:鸡蛋里挑骨头也要找出学生的优点。这样发言的学生就有劲,学生掌握了方法,就自然争先恐后地发言。

三、朗读作文,让学生的作品当堂展示

1.教师在浏览批阅时,每个队挑选一篇优秀习作,由各组推荐朗读水平高的学生朗读。由于有比赛,各组都争相推荐,否则失去了发言机会,就没有分数加。老师自己先大声朗读做示范,学生的模仿能力强,马上会像老师一样深情并茂地朗读。优秀的文章、优秀的朗读会感染每一学生,学生上课想开小差都难。

2.教师指导学生评作文,教师引导学生根据写作导航评作文,学生就不会泛泛而谈、无的放矢,而能言简意赅、一针见血地点评学生的作文,做到有的放矢,大大提高点评的质量。

四、朗读点评,让学生得失当堂反馈

1.点评和反思分队提高课堂效率,例如:12组写点评134组写点评256组写点评378组写反思。80字的内容学生很快写起来的,为课堂朗读挤出了时间。                        

2.分组朗读点评和反思,老师把写得好的点评和反思选好,由各小组推荐朗读的学生,只有4个组有机会,制造了比赛气氛,各组不甘示弱,先推荐的先读,学生在前面大声发言的启发下,会趁势而上,大声朗读。学生朗读后,四个组一起点评,节省时间,得高分的学生会产生极大地成就感、自豪感,会把整个课堂推向高潮。

五、总结反思,让竞赛队有成就感

1.记分员大声公布竞赛结果。公布比赛结果,让学生觉得其乐无穷。(1分钟)滚动快速作文课堂的比赛像打麻将一样,一场一场的清,不与后面挂钩。最主要是在这一场比赛中享受快乐。前3名的团队加10分,后3名的扣2分。倒数第一名的小组每人写100字的说明书。

2.倒数第一的组写100字的说明书。设计写一个小组写100字的说明书,有两个考虑:一个是责不罚从,一个小组也只有七、八个人,大多数人没有意见就能顺利开展竞赛;一个是写100字很容易,不会引起学生的反感。写100字的说明书很管用的,可以激发学生的团队竞争意识,想方设法在课堂上积极参加各个环节比赛,为团队争光。可以让老师了解学生的心理活动,改进课堂教学设计,更好地提高课堂效率。

2010-11-4

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(289)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(290)

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码