bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座35

统筹兼顾,事半功倍

——谈滚动快速作文的课堂批改

黄上庚

复杂的东西简单化就是好方法,课堂操作简单有效应该是老师追求的目标,单篇作文教学老师完成作文教学环节要保证质量,从指导到讲评,有事要花四节课,加上课后批改,至少要花8节课以上,作文批改让老师对教作文兴趣全无,产生厌烦,怎能教好作文。滚动快速作文化繁为简,在两节课内完成作文所有的环节,老师舒心,学生轻松。

在滚动快速作文课堂教学中,老师感觉课堂浏览批改时间不够,完不成批改任务,在这里介绍一下具体的操作方法,供大家参考。

一、精心策划,树立信心意识

1.分好程度级,提高评判效率。如果借班上课,临时按列分组考评,每组让组长用粉笔在桌子左上角按成绩分程度级ABCDEFGH……便于老师巡视浏览心中有底,对于ABCD程度好的学生主要在创新上指导,EFGH程度差一点的学生主要在合格上指导,做到巡视浏览批改对症下药,各得其所,人人有收获,个个有进步!树立学生的信心

2.减少作文字数要求,保证浏览批改的时间。借班上课,学生没有养成快速的习惯,写600字的话,可能在30分钟内完不成,减少100字,用竞赛的方法,大部分学生就可以完成。这样就能腾出时间让老师有浏览批改的机会,让老师有在课堂完成作文批改的成就感,增强老师的信心。

二、转变观念,树立快速意识

1.用竞赛的方法,让学生快写。很多老师认为快速完成的作文质量不高,导致课堂上让学生无限制的拖延,甚至两节课都完不成任务。滚动快速作文是全班在相同的时间内开展竞赛,对每一个学生是公平的。只要在课堂上评出优胜者就说明是成功的。快并不是没有质量,快能促使学生思维活跃,能调动学生兴奋的细胞,能激发学生的上进心。用2种方法让那个学生快写。一是字数比赛,二是时间比赛。1名~第10名加6分,第11名~第20名加5分,依此类推。有了这个比赛,学生作文速度可以提高三分之一。

2.用浏览的方法,让老师快评。体育比赛之所以魅力无穷,主要是当场公布成绩,让运动员有成就感。作文教学长期以来忽视了课堂即时反馈,没有趁热打铁,学生激情过后再反馈,学生的兴趣会消失三分之一。怎样浏览批改呢?方法是:一、巡视浏览。学生在写的时候,老师就别站在讲台前没有事,浪费时间,而是见缝插针,从格式、书写、题目、开头迅速浏览学生的作文,用铅笔评出等级:甲乙丙分别做上记号,第一个学生写完了,老师基本就浏览完了。二、交后浏览。学生交上来后,老师用中考批阅作文的速度浏览作文,迅速评一个等级。由于有巡视浏览的基础,这次评改老师心中有底,速度就快了。学生写完,老师就改完,达到“神改”的目的。

三、化繁为简,树立效率意识

1.用一个标准,快速批改。滚动快速作文的六次滚动由简单到复杂,由易到难,循序渐进。每次批改从易到难订一个标准,老师用一个标准评判学生的作文就只要扫一眼了。学生根据老师的标准很容易判断自己的优点和不足。以往评作文,老师用多个标准评判作文,要花很多时间,甚至课后花4课时都批改不完.与其批改不完让学生收获小,倒不如课堂迅速批改完让学生当堂对自己的创造性劳动有成就感。

2.用面批的方法,增进师生感情。情感可以提高效率。让学生因喜欢老师而不讨厌作文,再到喜欢上作文。师生间有交流才有情感,老师巡视批改时要做到一个都不漏,当面批改时一个错字的纠正、一个标点的纠正、一个题目的纠正、一句话的纠正……比老师课后书面批改写十几个字,几十个字都强。有时对学生的影响是终身的,大大提高了效率。

四、众志成城,树立质量意识

1.让学生纠正低级错误。让先交上来的4个学生做老师的助手,当小老师。先交上来的四个学生老师面批后,指导他们检查作文提纲格式,标点错别字的检查方法。然后一个人负责2个小组的检查,学生的低级错误小老师发现后要求当堂纠正,检查合格后交老师快速评等级,老师就轻松多了。

2.让人人参与评改。借班上课,指导学生写点评用速成法,点评1写文章优点;点评2写不足和速改;点评3 写作文与提纲是否相符。由于课堂上受时间限制,一个人只写一个内容。12组写点评1.34组写点评2. 56组学点评378组写反思,对于整个班上来讲,完成了点评和反思任务。让学生学会怎样写点评和反思,课后去完成没有完成的其他3项任务。由于师生共同参与,形成立体的批改,作文所有层次的批改任务都得到了落实,保证了批改质量,达到“众人拾柴火焰高”的目的。

2010-11-3

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(291)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(292)

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码