bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座36

挖掘生活资源,成就作文素材

——谈滚动快速作文智取材料积累 

 

雷芳弘  黄上庚

 

很多老师和家长说学生没有什么积累,所以作文不会写。其实不然,在信息化的时代,知识和信息以及新鲜生活是日新月异,五彩缤纷的。这就必然会吸引学生用多种器官去迎接信息,同时也会促使学生去阅读有文字的信息(书籍、报刊、电视)和无文字的信息(人们的日常活动),促进学生亲自去操纵信息化的工具,玩上一时代学生没玩过的玩具,玩上一时代学生没玩过的电子游戏,做上一年代学生没做过的事。我们的学生自己做过的、听他人说其他人所做过的事或通过媒体听到的事和物是五花八门的。学生的作文素材十分丰富,是取之不尽的。所以说随着社会的高速发展,学生所听、所见、所闻、所感比上一代学生要强很多。

 作文应该是件很简单的事。作文就是把自己做过的,看过的,听到的,想到的,感受到的围绕一个中心按照一定顺序写下来。作文是用书面语言去表达生活经历的一种形式。她不是深不可测,高不可及的东西。

现在,学生不会写作文,不是阅读太少,不是没有生活履历,是我们老师和家长没有调动学生的写作兴趣,学生不知道从哪里组织材料,不会用书面语言表达而已。

 当今中国基础教育类学校里一般的作文课堂实际用惨不忍睹去形容,一点儿也不过分!

这主要表现在:

1.作文教学还没有一个明细准则。各版本语文教材都没有为学生的作文训练设计出内容线索与技能梯度。各版本大纲与课标都没有为作文给定真实的定义。师生们还找不到作文教学的轴心。

2.太多的老师不敢上作文公开课。在滚动快速作文之前,全国级、省部级的各类公开课比赛课,从来不见作文课。一言以蔽之,平凡的语文老师极少敢公开自己的作文课堂,可能笔者孤陋寡闻,几乎所有“特级”“语文名师”都没有公开过自己的作文课堂。老师们的“怕”,学生们自然也受到情感的渲染,听到作文课第一感觉就是“狼来了”或者“咕咚来了”。学生们的惧怕心理油然而生,随后猜想作文是神奇的,可望而不可即的。

3.太多的师生还在为“写什么”“怎么写”大伤脑筋。课堂上老师过分地强调学生该写什么,不该写什么。作文的选材围绕老师指定的范围进行,学生基本上没有主动权。低年级的作文课上成灌注好词好句课;中段年级的作文课上成欣赏或阅读作文选或上成摘抄模仿课。这样学生们就慢慢萎缩了选材的能力,滋长了照搬他人作品的坏毛病。教学过程中老师们很少关注学生做了什么,看到了什么,听到了什么,想到了什么,感受到什么,帮助学生捕捉并积累身边生活素材,真是舍近求远啊。因此,现实中我们学生的作文反馈回来的,要么是语言平淡或语句不通,要么是不会迁移活用素材,要么条理紊乱前后顺序不当,要么详略不当,重点部分不具体。如果教学生捕捉这些信息并告诉学生一些方法,训练他们一些技能,学生的个个都会成为一本本活的作文选,一定不是梦。

    滚动快速作文法是怎样挖掘生活资源,成就作文素材的呢?

一、通过关键词挖掘信息源,让学生学会课外智取素材

“关键词谱系表”是滚动快速作文教学法研制开发团队用以解决“写什么”“怎么写”问题的尖端武器。“关键词谱系表”的表头,主要由文章学的一些术语组成,像“文体”“结构”“内容”“方法”“线索”等,科学而理性地为应对语文素养测评做好铺垫。“关键词谱系表”也开发有由操作考场作文的一些行为术语如“命题作文”“材料作文”“半命题作文”“扩写”“改写”等担当表头文字的表格。学生临到领受作文任务的时候,面对着“关键词谱系”就会唤起记忆,在短时间内浮现出很多亲身经历过的生活片段,经过大脑的信息处理选择一个“感情点”上的素材。例如:学生要完成一篇记叙文,刚开始学生往往不知选择什么来写,对着“关键词谱系表”一瞬间就会勾起“X X时间+ X X+X X事” 、X X地点+ X X+X X事” 或者“X X时间+X X+X X怎么样”句子就形成了。学生再从“关键词谱系表”中任选一个“关键词” 生活画面就呈现在脑中,学生再从“关键词谱系表”中任选一个情感类的“关键词”一篇文章的轮廓就构成了。学生就是这样根据作文任务的说明文字从即成的“关键词谱系”中提取出几个关键词来,组成一个短语,从而快速完成将写篇章的谋划搭建过程。因此“关键词谱系表”是培养学生思维能力的有效手段。

 

          样表——记叙文 快速构思 关键词   (黄上庚)

                思想主题       友善

地点

时间

对象

人物

事件

情感

……

学校

陌生人

读书

 

家中

上午

动物

老师

经商

 

国外

未来

植物

乘车

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“关键词谱系表”的使用方式非常简单:

     关键词+关键词=“线”(句子);

     线+线+关键词=“面”(段落);

  ++关键词=“体”(文章)。

每一个“关键词谱系”,都是可以扩展的。作文课堂上,构思文章是一个被动思考的过程,不像作家感动于生活而产生的灵感冲动。当学生从关键词谱系中提取出关键词来,作文的架构,也就随之成型。关键词谱系表,为学生建立起一个思维框架。它不仅帮助学生再现及拓展课外生活,辅助学生筛选课外作文素材,还训练了学生的思维。

二、通过多篇滚动训练方式,让学生学会课内智取素材

通过滚动训练,让学生主动搜集素材。单篇作文教学学生收集素材往往是临时抱佛脚,赶鸭子上轿。多篇作文的滚动快速作文教学采用多篇作文滚动训练的方式,每次同时训练多个单元的作文,学生事先就明确了自己下一次作文的教学目标,然后课内主动地参与作文活动。课堂上学生通过听、说、读、写多种途径搜集资料,作文选材料的面再次加宽深度再次加高,为自己的作文选材再次做铺垫。例如:同一个题材,每一位同学选的素材不同,学生之间通过交流比较,就知道要围绕中心来选材,,与中心无关的材料再好也不能选。学生明白道理后会主动挑选素材。这样作文选材学生不打无准备之仗。所以每次滚动训练,学生选材就不愁没有信息源,个个都有备而来。滚动训练的形式是让学生在课前了解作文目标,选择好材料,编写的学案是有计划、有步骤的进行教学,让学生有目标的收集素材。因此,滚动快速作文用制度保证了学生养成主动搜集素材的习惯,从而大大提高了课堂作文的效率。多篇滚动训练方式在课堂上师生之间、生生之间的交流次数增多,信息量加大选材量也增加,选材也有了借鉴。学生在训练中选材的方法得到启发,知识得到主动内化,激发了学生选材思维,大胆放飞选材的思维火花。

 

三、通过竞赛快速铺写形式,让学生学会正面智取素材

单篇作文教学在铺写训练时,没有设计多元化的评比,学生作文没有限时限字的评比标准,学生作文写作速度的潜力没有充分地挖掘,很多学生作文是磨洋工,把大量的时间浪费在选择材料上,2节课还有不少学生完不成作文任务,效率很低。多篇作文的滚动快速作文教学,铺写训练环节设计了速度评比和质量评比。多篇作文的滚动快速作文教学,由于巧妙地把迁移理论运用到滚动训练当中,第一次滚动训练时把作文门槛降到最低,差生甚至可以胡写,只要快速完成规定的字数就可以。由于多篇作文借助滚动训练的形式使前一次的训练方法可以直接迁移到后一次作文当中,第二次滚动训练时,差生就有机会模仿优生的作文,不再胡写了。由于有制度保证后面的滚动学生能学会作文方法,老师就可以大胆的降低作文门槛,让学生写放胆作文,快速写作文。滚动快速作文教学是根据不同写作能力的学生确定不同的目标要求,把习作要求降低到学生的最近发展区,有利于培养学生的快速作文习惯,激发学生的写作兴趣。

四、通过分工点评即时反馈,让学生学会反面智取素材

单篇作文教学老师最头痛的事指导学生修改作文要花很多时间,问题的症结在于前一次指导学生修改的方法对后一次修改不能起直接的指导作用,学生的作文批改能力不能螺旋式提高,很多老师就放弃了让学生批改。多篇作文的滚动快速作文教学,由于运用了滚动的方法,多篇作文同时修改,即使学生第一次胡改,也没有关系,第二次滚动训练时,学生可以模仿第一次改得好的同学的方法修改作文,多次滚动训练,学生有温故而知新的环境,学生就学会了批改作文。滚动快速作文让学生通过自己修改、交换修改、小组修改、集体修改等不同修改方式,反复滚动训练。学生有了作文修改的习惯,作文水平的稳步提高就有了保证。学生第一次滚动训练时胡写了,老师把作文当作反面教材点评,第二次就不会胡写了,后进生提高也就快了。允许学生胡写是醉翁之意不在酒,允许学生胡写主要是克服学生怕作文的心理,把作文标准降低到最低点,你只要写600字就可以了,他没有理由不完成任务。实践操作中,90%以上的学生不会胡写,即使胡写,只要他完成任务,我也要表扬他。胡写的作文还有一个作用,可以作为我讲评作文的反面教材,作文讲评时,只要一读胡写的作文,学生都纷纷指出他的缺点,这就使其他同学吸取教训。另外,滚动作文的优势保证了学生在后面的滚动中不胡写作文,一次一次得到提高。

总之,学生在滚动作文训练中,获得了选择素材的知识,懂得怎样选材,知识通过内化,升华形成选材的能力。在滚动作文训练中找到怎样选材料的榜样,找到了自己的位置,找到了自信,作文的兴趣自然就会产生。有了兴趣就会产生无可抗拒的力量。作文就会自己去完成整个过程,变要我写为我要写了。

 

2010-11-18

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(293)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(294)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码