bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座37

加强研究找差距,提高认识促发展

 

黄上庚

 

我们学校处在一个关键的发展时期,我们所有的老师要有主人翁的意识,在各自的岗位上经常反思自己的工作,不断提高自己的发展意识,为我校再创辉煌作出自己的贡献。

下面我就教学研究这一块的工作作一个反思,希望得到大家的帮助。

我们学校政治处在丁校长的直接领导下,在王校助的扎实工作下,取得了卓有成效的成绩。德育常规工作扎扎实实,为全校教师教学创造了良好的教学环境。我现在思考的是,有这么好的纪律保证,我们教研工作应该像政治处一样,在教学研究上探索一套行之有效的方法,让老师在教学比赛中享受教学的快乐。

我觉得我们学校的值周考评现在在保证德育常规的前提下,注重教学常规的检查,这是学校教学质量上台阶的根本,打江山容易,保江山难。以前我们创造辉煌利益于德育的强有力的保证,现在如果再只是在德育上做文章,上升的空间比较小,如果我们在教学研究上加大探索的力度,上升的空间比较大。从上次“集美乐杯”作文比赛我们有深切的体会,由于在语文组老师之间开展了评比,加上与班级考评挂钩,多方面调动了师生的积极性,我们学校是全市获得名次和奖金最多的学校。上周开展的中华书局杯优质课比赛,我们把语文组老师分成多个团队开展比赛,做到了魏书生老师说的“人人有事做,事事有人做”,老师们在快乐的比赛中得到了提高,为参加全市比赛打下了良好的基础。我写了一篇反思文章,与大家在一起分享。

人人参与课堂教学评比活动的好处

本次市教研室组织的“中华书局”杯优质课比赛活动,我校认真组织了青年语文教师选拔比赛,取得了很好的效果。主要经验是:人人都参与,个个有收获。四十岁以下的人人参赛,四十岁以上的人人当评委。四十岁以下十二人抓阉分三组;四十岁以上九人分三组,担任评委。评委组和选手组抓阄对应。

初评方法:分组组织参赛。每组评出一位优秀奖,加四分,其余选手加三分。复评方法:各组优秀者参加比赛,设一等奖一个;二等奖一个;三等奖一个。原初评评委身份转化为指导老师,获一等奖的参赛选手加六分,指导老师加五分;获二等奖的选手加五分,指导老师加四分;获三等奖的选手加四分,指导老师加三分。总评方法:总评评委负责辅导一等奖选手参加片区比赛,出线选手和总评评委均加七分,未出线总评评委加四分。所加分取最高分,不累计。

此次比赛成功举办,给教学管理带来启示如下:

一、事事有人做。此次语文教研组全员参与。由于分组比赛,总评委、评委、选手都只做相同工作量的事。相对以往教研组长、备课组长听课评比,组长负担要轻松多了。原先由于组长负担重,完成不了任务,就务虚,搞成了形式主义。

二、团队比赛让老师快乐。分组进行团队比赛,让评委和选手捆绑在一起,一个选手讲得好坏,直接关系多人利益,让老师享受合作提高的快乐!

三、建档材料看得见。这次活动选手要求有电子稿和打印稿。初评、复评、总评都有听课打分材料,有获奖记载材料,装订成册,是上级检查的扎实材料。

 

作文教学在全体语文组老师的共同努力下,已经形成了特色,但在管理上,我们还没有形成一套的制度。教研处经过认真研究,决定向浙江绍兴学习,加大作文教学的管理力度,让学生形成良好的构思、列纲、铺写、点评、反思的习惯,真正提质减负。浙江绍兴在作文教学改革力度是走在全国的前列,他们七年级、八年级整个绍兴市期中期末是不考阅读的,突出作文的重要,以作文为主,考少量的语知、古文,通过实践,效果很好,让语文老师从烦琐的、支离破碎的阅读讲解中解放出来,让学生有时间从大量的整体阅读中提高写作水平。

绍兴市教育教学研究院院长、浙江省中学语文特级教师沈江峰老师结合评课所作的一个题为《基于阅读的写作教学》的专题讲座,沈老师的报告以亲身的教学评价改革实践为基础,对“基于阅读的写作教学”的内涵及其类型进行了深入的分析,并对具体实施提出了独到的见解,在与会代表中引起了强烈的共鸣。浙江省教研室语文教研员蔡少军老师充分肯定了绍兴的实践成果。

    从浙江学习回来,给我们增添了很大的信心,说明我们在黑暗中的摸索是有价值的,我们的探索还有很大的发展空间。前天我召开了年级组长会,一致认为要加大作文教学的管理力度,现在学校检查的重心应向教学检查集倾斜,真正起到促进教学的目的,一致赞成纳入班级管理考评,通过作文教学的改革来带动各个科目教学的改革。为此我就作文教学改革也写了一篇反思文章。

作文教学改革的思考

 

本学期加大了作文教学改革的力度,取消以往作文批改的一国两制,要求全校一盘棋,全部用作文新工具,要求学生要完成作文新工具上的提纲栏、铺写栏、点评栏、反思栏。按页码顺序装订成杂志的形式。

检查分项考评,评出甲、乙、丙等级,并与班级考评挂钩。纳入班级考评的好处是:1.有些语文老师认识水平达不到学校对作文教学的高要求,通过班主任对班级教学的管理,提高语文老师和学生的认识。2.有些语文老师受能力限制,不适应新要求的操作,通过班主任对学生的指导,弥补语文老师的不足。

 

老师们,市教研室下发了集体备课的检查要求,各个教研组可以结合“中华书局”杯优质课比赛的模式创新评比方法,推动我校教育教学的发展。

衷心地希望大家努力学习业务知识,刻苦钻研业务,勤奋工作,开拓进取,勇于创新,虚心向身边的同志学习,努力培养爱岗敬业和求真务实的工作作风,使自己能够适应工作发展的需要,看到自身的不足、找出了存在的原因,在以后的工作中针对存在的问题真抓、实干、做好本职、再创工作亮点,使我校的教育教学工作再上一个新的台阶。

2010-10-30

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(296)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(297)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码