bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

在德兴讲座的日子里

在德兴讲座的日子里

                           ●黄上庚

                                                      

雪花之约

应江西省德兴市教研室邀请,约定1216日去作一场作文教学讲座。1214日,天,突降大雪。出于安全考虑,我校校长王平安劝我和德兴市商量一下,是否可以推迟。我谢了王校长的关心,说:“一定要去,风雪无阻!” 1215日早晨6点,外面白雪皑皑,出租车寥寥无几。即使有出租车,都是载着人的,没有空车。我只好叫妻子用电动车送我到车站。我到德兴,要转道景德镇、乐平。我和妻子在寒风刺骨中到达小车站,因为到景德镇是小站。由于下雪路滑,班车晚点,我们站在路边,爱人直发抖,因为我心中有任务,忘却了寒冷。本来是7点的车,730分才到站。我上了车,妻子千叮咛、万嘱咐,要注意安全。因为路滑,班车小心翼翼,3个小时的行程足足走了4个小时。在景德镇下车后,与先期到景德镇客运总站等候的浮梁县陈金海老师会合,结伴而行。我们一起冒雪打的到景德镇东站,转道经乐平再到德兴。下午两点到达德兴,铜都中学郑福良副校长受德兴市教研室委托接待我们。大雪纷飞中,我们三人见面,特别激动。

热情接待

我们坐铜都中学办公室林黎震主任的车抵达德兴宾馆,林主任忙上忙下,联系房间,提行李,开房门,倒开水。让我们有宾至如归的感觉。林主任考虑非常周到,安排了有电脑的房间,这对我们搞研究、作讲座的人来说可谓最高兴的事。 

晚上,教研室全体领导在饭店招待了我们。教研室余继金副主任亲自开车接我们到饭店,教研室领导和全体教研员陪同。餐桌上,德兴人表现的热情让我们倍感亲切。我和陈金海老师享受了贵宾般的待遇,深切感受到德兴人对教研的重视。

德兴不仅有“金山”、“银城”、“铜都”之美誉,而且是座山城。连绵的山,葱茏的树,披着皑皑白雪;天空漫舞着片片雪花,给美丽的德兴增添了几分秀气。大家都称这次聚会是“雪花之约”。

震撼课堂

16日上午830分,铜都中学多媒体教室人头攒动,座无虚席。全德兴市除两所学校的语文老师因大雪封路未能赶到,全市最远的200多里路的听课老师都赶到了,为的就是听我们所谓的专家的课。这是德兴市有史以来初中语文老师的第一次大聚会。  

开幕式由语文教研员叶文老师主持,她分别介绍了八一语文团队的我、陈金

海、郑福良。会上教研室黄周新主任作了热情洋溢的发言­

开幕式后就是郑福良校长上滚动快速作文展示课。郑校长先是5分钟时间的简短说课,简单介绍了滚动快速作文教学法和她的发展历程。听郑校长的课,学生的表现令人震撼,7分钟左右学生按作文新工具的要求列好了提纲并完成了评比。30分钟内完成了作文铺写任务,最快的只用了15分钟,写了600字。10分钟交叉完成了3个学生的点评任务。3分钟完成了作文反思任务。两节课完成了列纲、铺写、点评、反思的所有作文教学流程,让200多位听课老师觉得太神奇了。最精彩的是学生的作品展示,每队推荐的作文和点评百花齐放,好戏连台。陈小芳同学的《“灭鼠大战”》一文,对老鼠动作的描写形象逼真,对老鼠给主人造成的心理烦恼的刻画细致入微,对消灭老鼠的大快人心的神态描写栩栩如生。学生点评作文高潮迭起,一个学生点评学生的朗读时说今天有200多个老师“陪伴”,同学们激情更足,声音更宏亮。“陪伴”一词的恰切运用,赢得了全场老师的热烈鼓掌!

窗外银装素裹,室内掌声迭起。

精彩点评

    展示课后,是陈金海老师评课。德兴市教研室原计划安排陈老师90分钟的教研成果介绍与评课时间,因为大雪阻路,出于安全考虑,德兴市教研室15日晚间通知各校,活动后延半小时。眼看要挤压全体教师中午用膳的时间,陈老师果断地将提前准备的成果介绍与滚动快速作文展示课点评结合起来。一开腔就告诉大家:发言准时在1210分结束。陈老师从语文教育的言语文化论的角度对郑校长的滚动快速作文展示课作了全面点评,一口气指出了七大亮点:一、师生互动、生生互动体现了言语交际的高效。二、把课堂上升文化的高度来实施,起点高。三、老师指导突出重点,突破难点,省时高效。四、题好一半文,大多数同学拟定的题目非常新颖、且切合着大雪和大课堂的情境,令他惊叹。五、老师巡视批改画龙点睛,立竿见影。六、课堂容量大,听说读写方方面面能力得到综合提高。七、课堂快乐而高效。陈老师深厚的理论功底、通俗易懂的语言、妙趣横生的比喻,赢得了大家一次又一次的掌声……

我的报告

下午1点半是我作《滚动快速作文例谈》的讲座。我的内容是滚动快速作文破解了作文教学的四大难题:通过滚动快速作文破解了作文难快速的问题;通过作文新工具破解了作文难批改的问题;通过滚动快速语段训练破解课堂难展示的问题;通过滚动快速考评破解作文难检查的问题。由于突出重点、突破难点,与200多位老师产生了强烈的共鸣,当我讲到浙江省教研室邀请我作讲座,我作为一名江西的普老师感到无比自豪时,全场报以热烈鼓励的掌声!老师们对我讲的《滚动快速语段训练法——“快批快改”展风采》非常感兴趣,一致要求我播放全国各地实验老师获奖视频,由于时间关系,我只能选取片段播放,满足了老师的要求。在讲座过程中,我不时穿插全国各地一个个滚动快速作文粉丝的生动有趣的故事时,台下不时发出赞许的微笑……

快乐互动

1216德兴市语文教研活动最后一个环节,叶文老师安排我们三人与参会教师互动。活动由叶文老师主持。叶老师幽默地介绍把大家的情绪再次点燃起来,她说,今天的铁三角是最稳固的,有理论专家陈金海,有发明者黄上庚,有课堂专家郑福良,大家把自己的作文教学的困惑大胆提出来,让专家释疑解惑。

台下窃窃私语,台上频频示意。

一位老师提出“六个单元同时教,学生没有学,能写好吗?”

这个问题由我来回答,我说:“马豫星教授是这样解释的,语文有非逻辑性的跳跃的特点,学生通过自学可以完老师的布置的学习任务,而且开学同时布置,实质上是一个在预习,还可以促进阅读教学” ……我们三个人配合默契,没有回答完整的相互补充,会场不时响起雷鸣般的掌声……将近一个小时,大家意犹未尽,很多想举手提问,因为偏远山区的老师要回家。叶文老师只好示意大家不要提问题了,她说“老师们,三位专家经常上网,我们把更多的问题留在网上交流,这样时间更充裕一些,收获更大一些……”老师巧妙地结束了互动活动,大家依依不舍地离开了会场,有些老师还忍不住冲到台前,围住我们,问这问那。

这注定是一个难忘的“雪花之约”,在德兴、在“金山”、在“银城”、在“铜都”。

2010-12-18

 

分享到:

上一篇: "More light" scro

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(321)

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码