bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(327)

滚动快速教快速作文师培训应解决哪些问题

浙江杭州鸿蒙教育  雷芳弘

 

一、知识的提升

  作文教学是教学中存在着的疑难问题。但是很少有教师对作文没有一个全面系统的认识?很少有教师把作文教学的基本理念、原则落实到位?如果作文教师不能从整体上对作文有个基本认识,在作文教学过程中,就会一叶障目,不见泰山!

  所以滚动快速作文培训首先要解决的就是帮助教师建立作文知识框架,形成对滚动快速作文系统性、科学性、实用性的全面认识。让教师有1.初步系统掌握滚动快速作文的基础知识。2.了解并理解滚动快速作文的本质。3.学习和批判性思考制度与教滚动快速作文问题;4.学习运用滚动快速作文的方法去解决自己的教学困惑等方面的提升。通过培训教师对作文课堂、作文知识、作文技巧有新的认识,让教师做到从整体上把握局部,更深刻地把握教学环节。
 

二、提高解决实际问题的能力

滚动快速作文有自己独立的理论体系、理念、原则、内涵,这对滚动快速作文教师的能力提出了特殊的要求,如自身素质、课堂状态、语言交流、课堂设计等。

因此,我们通过培训帮助老师提高:1 使教师形成滚动快速作文科学理论的能力和方法,能够运用所学到的基本知识去理解和解释现实教学现象和问题,为进一步奠定滚动快速作文的教学打好坚实的基础;2.使教师形成比较客观的、比较具有反思性以及批判性的审视滚动快速作文问题的视角,敢于提出自己的看法以及运用各种研究证据和手段捍卫自己的观点;3.能运用理论以滚动快速作文及相关研究方法分析、研究和解决实际问题。在培训过程中,让老师得到教学能力提高 

 
三、态度与情感的转变
1帮助.教师关注日常教学中的作文问题,对作文教学感到兴趣;促进教师思考目前社会上存在的教学现象及其背后的原因,形成自己的判断。
2初步形成正确、科学的教学观念和工作态度;初步培养热爱学生和教育工作的情感。
3.培养创造性地发现问题与解决问题的教育理论思维方式。

4实现观念的转变,变“唯师”为“唯生”帮助教师解决作文教学随意性盲目性的问题。

 

三、加强教师的修养培训

 为了适应新形势发展的需要,不断提高滚动快速作文教学的质量,滚动快速作文教师应在以下几个方面加强修养:

1滚动快速作文教学的思想修养。要把滚动快速作文工作当作崇高职责,只有这样,才能积极地克服困难,端正教学态度。

2滚动快速作文教师的专业修养。能依据滚动快速作文教学的规律、特点、原则和方法进行教学。

3滚动快速作文教师的教育理论修养。滚动快速作文教师既是教学人员,还是研究型人才,还要做社会工作。因此,教师不懂教育理论,就无法指导这些实践。

 4滚动快速作文教师的教育科研修养。滚动快速作文教师要提高教学质量,就必须开展滚动快速作文教育教学科研活动,切实加强这方面的修养,真正把教学实际工作与教育理论学习、教育科研活动结合

 

 2010-12-30

通联:手机13750800530  QQ 841827275

 

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(326)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(328)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码