bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

怎样教会学生列提纲

 滚动快速作文讲座38

怎样教会学生列提纲

黄上庚

 

在单篇作文教学中,由于没有系统设计作文教学流程的操作,列提纲这个环节没有制度保证来落实,大多数老师只是停留在口头上要求学生列提纲,因而形同虚设。缺少这个环节,学生在写文章时,往往忽视了布局谋篇这些理性的思考,随手写来,率性而为,写作水平提高很慢。不少学生作文思路就不清晰,条理就不清楚,差作文就多。滚动快速作文把列提纲这个环节作为一个制度来落实,可以让学生更加丰富的去考虑所要表达的内容;让学生在既定的范围内写作,不至于偏题,从而更加有利于表达自己的中心思想;让学生有有效地控制文章的篇幅。

老师们在进行滚动快速作文操作中,觉得让学生列提纲,很难一下子达到要求,在这里我介绍几种有效的方法:

一、细节法。没有规矩不成方圆。提纲要求先规范后创新,规范的要求是先写中心后分三个部分写,每个部分的段意不超过一行。第二部分至少要分两层写,每层层意不超过一行。每个段意要标明详略。有了细节的严格要求标准,学生就可以做到有章可循。

二、模仿法。技能的训练模仿来得最快,列提纲的方法如果让老师讲两节课,远不如让学生进行一节课的模仿训练,给学生一个提纲模板,然后让学生模仿模板上的格式要求,这样大部分学生就会很快掌握列提纲的方法。在外地借班上课,效果立竿见影。借班上课不允许老师大讲特讲,因为只有两节课的时间,老师学习魔术师的方法制作模板道具,会让学生在短时间内迅速掌握列提纲的方法。

三、激趣法。兴趣是最好的老师。滚动快速作文提纲由于要求快速,作文每部分和每层不超过一行字。学生在短时间内可以获得成就感,为老师提供了很好的表扬学生的机会,老师在学生写完后用10分制的方法激励学生,完全符合要求的奖励10分,有一项不符合要求的扣1分。这样的方法可以看到很热闹的场面,写完后,学生就争先恐后地让老师加分,老师可以趁热打铁表扬学生,让学生喜欢列提纲。

四、借力法。学会借力是提高效率的有效方法。提纲由于要求写的字不多,学生会比较快地完成任务,老师在课堂上一一面批10个学生的提纲后,后面的学生就雨后春笋般地冒出,怎么办,这时就要学会借力了。老师在前面面批15个学生中,推荐4个优秀学生做小老师,一个人负责一个组,配合老师批改学生的提纲,为了提高效率,纠正学生的提纲只指出学生的错误之处,让学生当堂改正过来,这样的提纲就是合格的提高,这样的纠正就是有效的纠正。

五、演示法。榜样作用是无穷的。老师可以通过专题的形式训练列提纲。老师请6个队的A级学生到黑板上去演板,其他的学生在下面训练列提纲。因为演板的学生都是成绩好的学生,有示范作用,大部分同学的格式都正确,然后通过师生的口头点评,学生就会知晓书写正确的格式,常见的错误在哪里,学生的印象就深刻了。

六、互助法。三人行,必有我师,学生之间可以相互取长补短。作文新工具设计了批改栏目,同组学生批改提纲,通过评改纠正学生的常见错误。全部符合要求的得甲等,有一项不符合要求的得乙等,有两项以上不符合要求的得丙等。同组批改,纠正快,效率高。

有了以上几种方法,就可以让学生迅速掌握列提纲的方法,并养成良好的列提纲的习惯,为铺写环节打下坚实的基础!

下面选一则比较优秀、实用的作文提纲供大家参考: 

题目:难忘的一件事 

中心思想:通过记叙我的脚扭伤,周丽照顾我的几件事,赞扬了周丽关心同学、急人所急。

结构安排:

开头:在练习跳绳时,我扭伤了脚。(略,入题)

主体:周丽同学热心照顾我。(重点段) 

1.周丽把我扶到她的家。(次详) 

2.周丽给我洗脚,喷“好得快”。(详写) 

3.我好了一些,周丽又小心地搀我回家。(次详)

 结尾:我十分感动,至今记忆犹新。(略,点题) 

 

分享到:

上一篇:教研组听课考评办法

下一篇:德兴市铜都中学语文教研组工作小结

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码