bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

怎样训练学生写点评

 滚动快速作文讲座39

怎样训练学生写点评

黄上庚

 

单篇作文老师在指导学生修改作文时,往往因学生不会批改作文而苦恼,主要原因是单篇作文训练学生前一次作文批改的技巧不能直接迁移到后一次作文批改中,学生每一次批改都要老师讲解批改方法,因而导致时间不够用,老师干脆自己越俎代庖,所以课外进行低效率的批改,虽然完成了任务,但学生没有多大提高。滚动快速作文是多篇同时训练,学生前一次作文批改的技巧能直接迁移到后一次作文批改中,每滚动训练一次,学生的修改作文的能力就提高一次,有了成就感,学生批改作文就兴趣盎然。

我在具体的操作中,总结了以下几种方法。

一、分工法。滚动快速作文借助作文新工具的优势,通过分工写点评让学生喜欢写点评。主要是通过分工写点评提高效率。作文点评栏设计了“学生点评1”、“学生点评2”、“学生点评3”三个点评栏。

“学生点评1”重点是常规批改要求:1.卷面是否整洁?字迹是否工整?书写格式是否符合要求? 2.标点符号有几处明显错误?错别字有几个?病句有几个? 3.看文章内容是否符合要求?看文章的内容是否与题目相符?4.看文章的中心是否和内容一致?5.看文章的发展等级目标是否体现了出来?。

“学生点评2”重点是提纲批改要求:1.看文章开头是否简洁?是否直接入题?段意是否与内容相符?2.看文章主体的层次是否清楚?段意是否与内容相符?3.看文章的结尾是否点题?段意是否与内容相符?。

“学生点评3”重点是整体批改要求:1.看文章的选材。2.看文章的表达方式。3.看语言是否简练、流畅。4、看文章的文采。

二、限字法。要求写满规定的80字,不能多也不能少。规定80个字,让竞赛有统一的标准。竞争才有活力,竞争才有动力,以往学生写点评没有一个统一的评比标准,不好比较。有的洋洋洒洒写几百字,有的偷懒写几个字,参差不齐,无法评比。写多了课堂时间不够,效率不高,写少了没有谁追究,没有压力。规定80个字,会写的学生要求精益求精,学会用简练的语言表达中心意思。不会写的学生字数也要凑完,时间长了就学会了写点评。因为每个栏目只设计八十个字,学生大约十分钟就可以完成,提高了课堂效率。

三、评比法。作者评等级,让学生有成就感。三个学生写完点评后,由作者对三个人的点评当堂评出等级,让写得好的学生及时得到表扬,督促写得差的学生下次加油。作者评作文点评等级可以提高效率,因为是自己的作文,不需要重复看文章的内容,存在的问题自己是知道的,点评的同学没有指出来自己非常清楚,因而评比比较客观。有比赛就有成就感、就有效率,因而学生喜欢写点评。对三个同学的点评作者评出甲乙丙等级,能充分调动学生点评的积极性。

四、统筹法。通过统筹方法在课堂上快速完成作文点评和反思的指导训练工作。作文新工具第四页设计了学生点评一、学生点评二、学生点评三、作者反思四个栏目,如果是八个小组,可以这样安排,第一、二小组课堂上完成学生点评一,第三、四小组课堂上完成学生点评二,第五、六小组课堂上完成学生点评三,第七、八小组课堂上完成作者反思。三个点评加反思共四个内容同时写,可以节省时间。课堂上时间有限,把学生点评1、学生点评2、学生点评3、作者反思四个内容落实到不同组里写,一个组只写一个方面的内容,速度就快了,虽然每个组只写一个方面的内容,但是全班都接受了四个方面内容的点评和指导,授之以鱼不如授之以渔,学生学会了方法,课后去完成剩下的内容速度就快了。这样操作熟能生巧后,就可以破解课堂时间紧的难题。

五、朗读法。作文点评、反思朗读比赛。学生分工写点评和反思比赛后,就推荐四个学生分别朗读学生点评1、学生点评2、学生点评3、作者反思。由于课堂增加了活动,最后学生的书面点评和反思只能完成四分之一,另外四分之三的简短任务由学生课外完成。学生课堂上掌握了方法,课外能很快完成任务的。每个栏目推荐一个学生朗读,各个栏目能得到老师的有效指导,学生自然而然学会了点评和反思。

2011-1-12

 

分享到:

上一篇:德兴市铜都中学语文教研组工作小结

下一篇:滚动快速作文实践一

评论 (1条) 发表评论

  • wenmei (游客) : 分享,谢谢黄校长的成果展示。

    2011-03-29 21:23

发表评论
验证码