bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

我的生日在姐姐家里过

我的生日在姐姐家里过

黄上庚

86岁的母亲最近经常唠叨自己的几个女儿的情况,特别是抱养出去的四女儿,很想了解她最近生活得怎么样?因为四姐20年没有联系了,电话也不知道,上次到九江上田姐家去看望她,打听了四姐的情况。堂叔黄席平女儿找到了四姐的电话,80多岁的席平叔亲自打电话我,告诉了四姐的手机号码。

我赶快和四姐取得了联系,姐姐很高兴,跟我通话30多分钟,向我介绍了自己的情况,告诉我自己发表了很多小说,并且出版了《爱的幽香》一书,女儿在美国工作。我听后非常高兴,一家姐弟俩出书,是值得自豪的。

因为年关,在九江华庐石化工程公司担任总经理的姐夫很忙,所以姐姐说正月来瑞昌看望母亲。我爱人小王说我们年前去看看姐夫,送瑞昌的特产山药给姐姐过年。今天是我的生日,而今天我们正好能抽出时间,所以我提议到姐姐家去,生日过得更有意义。

上午10点多,我在车上,姐姐电话告诉我,她和外甥在家里忙碌着准备我的到来。当我到炼油厂,姐夫亲自开车到大门接我们。由于在QQ空间里看到了姐夫和姐姐的照片,所以我们一眼就认出了姐夫。

到了姐姐家,姐姐开玩笑说:“我今天是轻伤不下火线!”原来姐姐太兴奋,切菜弄伤了手。姐姐说今天贵客来了,姐夫特地在家里陪你们,市领导请他吃饭都推辞了。

已经12点了,姐姐都准备好了,我们就喝酒。我们一家三口,姐姐一家三口,小小餐厅热热闹闹。姐夫的大方、爱人的开朗、外甥的热情,把敬酒气氛搞得异常热烈。

吃完饭后,姐姐又是倒茶,又是摆水果,忙得不亦乐乎!我们迫不及待地要欣赏姐姐写的书和摄影作品。一下子姐姐搬出了一大堆她发表的文章和摄影作品,我和爱人看得爱不释手。姐姐送了三本《爱的幽香》,我回赠了我的《作文新突破》第三版。

姐夫有中午午休的习惯,他说休息后送我们到车站。外甥就把表妹叫到书房交流,他们在一起交流得很高兴。

姐姐像我一样,是一个喜欢表现自己的人。今天弟弟一家人来,特别高兴,她把我们叫到电脑前,播放她的诗歌朗诵、时装表演、出书首发式、演唱会、舞蹈等视频,50多岁的姐姐,一旦在镜头前就充满了活力,似乎只有30多岁。我把多才多艺的姐姐的视频全都复制到我的移动磁盘里,带回家让母亲高兴!

我和姐姐开玩笑说,我们要感谢父母给了我们的遗传基因,舞台表演是我们我们两人最大的特点。您在文化舞台的表演让观众如痴如醉,我在教育舞台的讲座让听众欢声笑语。

姐夫休息后,到办公室处理了一下事务,回来送我们到车站。一个总经理的姐夫,过年可以说是比平时更忙,因为是姐姐的弟弟,所以抽出时间送我们,这次姐夫给足了姐姐面子。

在车上,我们和姐夫聊天,姐夫讲姐姐怎么怎么能干,讲姐姐怎么怎么爱护孩子,说外甥和他交心比较少,和妈妈最亲,外甥最疼的是妈妈,每次放假,都要给妈妈买蜂蜜,他享受不了这个待遇……

我的姐姐和我一样,有一颗善良的心。因为善良,家庭和和睦睦。我们还评为江西省学习型家庭,事迹多次在电视台播放!

当然姐姐不知道今天是我的生日,因为她一岁就抱养出去了。我把它记下来,不是更有意义吗?

姐姐有两个名字,在黄家叫黄上怡,在谭家叫谭艳萍,两个名字姐姐都喜欢。当在舞台表演时,姐姐总是自豪地说:“我叫谭艳萍,现在由我为大家表演……”当写完小说后,姐姐总是签上笔名“上怡”。

说起姐姐的名字,还有一段有趣的故事。姐姐生下来后,活泼可爱,当时已经是德高望重的名师父亲黄警吾非常喜欢,周六回来第一件事就是抱抱可爱的女儿,母亲说父亲重女轻男,父亲说我还要帮女儿取一个高兴的名字,让她一生快快乐乐。有着深厚古文功底的父亲踱来踱去,摇头晃脑“怡,和悦,愉快,喜乐,使人心神感官愉快。好,就用这个名字,就叫上怡!”

母亲说,姐姐抱养出去后,父亲一个月没有和她说话,因为放假回家父亲觉得缺少点什么!母亲说不高兴找你姐姐黄席一玉去,是你堂姐强行抱去的,她没有生育,看到侄女就喜欢上了,就说姐姐抱去还不放心吗?这个主我做姐姐的作了,于是在父亲不在家的时候抱走了父亲可爱的女儿。

父亲为姐姐取了一个很有意义的名字,给了姐姐很多梦想,让开朗伴随姐姐的一生。姐姐的开心让自己漂亮年轻,姐姐的开心带给很多读者、同事快乐!

在我生日的时候,姐姐把快乐带给了弟弟,带给了母亲,也让父亲含笑于九泉!感谢姐姐!

2011-2-1

附:姐姐谭艳萍回信

上庚,姐看了你的文后,眼里满是泪花。我还真不知道我上怡名字的来历。今天才知道我的生父是那样爱我,给我取了如此好听的名字。我的弟弟是那么关心我,我的生母是那么挂念我。我很高兴,高兴的都流泪了。更高兴的是我的弟弟把生日选在姐姐家过。姐姐昨天的表演就是送给弟弟的生日礼物。祝弟弟前程远大!

 

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文教学研究会常务理事会公告

下一篇:滚动快速作文资料八

评论 (2条) 发表评论

  • 黄上庚
    黄上庚 : 谢谢余春明老师的鼓励!

    2011-02-04 16:31

  • 余春明
    余春明 : 亲情动人!春节好!

    2011-02-03 11:35

发表评论
验证码