bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

草根研究 登堂入室

 《九江教育志》约稿

草根研究   登堂入室

 

    成立于2004年秋季瑞昌五中,是赣北教育冉冉升起的一颗新星。学校创办之初,就把“教研兴校”作为自己的立校之本。由黄上庚发明,校长王平安主持研究的省级课题——滚动快速作文法,这项草根研究迅速打开了学校教学的新局面,建校短短六年,瑞昌市第五中学就取得了教学上的突破。20082009年,学校有近50名学生的作文在报刊上发表。20085月,徐来喜辅导黄金金同学《伤心辞典》荣获第九届“新世纪”杯全国中学生作文大赛一等奖。学校被评为“全国作文教学先进单位”。学校中考连创佳绩:先后产生瑞昌市中考状元2名,瑞昌市中考亚军2名,瑞昌五中连续五年荣获瑞昌市中考综合考评“先进单位”。具有里程碑意义的2009年中考,瑞昌五中报考人数占九江地区报考人数39849人的1.7%,而九江地区前100名中五中占18名,占18%;九江地区700分以上的共计97人,瑞昌五中有16人,占16.5%,名列九江地区第一。

    滚动快速作文,这一基于学校教育之班级授课制度而采用的新型作文教学法,将多项作文训练任务一次性分队布置、互错式滚动,通过竞赛式列纲、竞赛式铺写、竞赛式点评、竞赛式展示等形式,依照学生各项心理特征来实现课程资源的共享,以实现班级教学效益的最大化。滚动快速作文破解了作文教学的四大难题:通过滚动快速作文破解了作文难快速的问题;通过作文新工具破解了作文难批改的问题;通过滚动快速语段破解课堂难展示的问题;通过滚动快速考评破解作文难检查的问题。

    因为作文教学的四大难题的有效突破,滚动快速作文引起了全国中小学语文老师的极大兴趣,目前已经有20多个省市的语文教师参与了滚动快速作文研究和实践。黄上庚等滚动快速作文研究专家先后应江西教育学院、九江广播电视大学、九江职业大学、九江教科所、九江市课题办、人民教育出版社、浙江省教研室、江西师大、德兴市教研室、赣语初中国家级骨干教师培训班邀请作“滚动快速作文”专题讲座,为九江一中、赣州一中、杭州青蓝小学等二十多所中小学进行现场观摩教学。近年来《中学语文教学》、《中学语文教学参考》、《语文教学与研究》、《语文学刊》、《作文周刊》、《课程导报》、《中学生语文学习报》、《江西教育》、《当代江西》、《江西日报》、《理论导报》先后对滚动快速作文进行了介绍,九江电视台曾四次专题介绍滚动快速作文。

    如今滚动快速作文这项科研成果硕果累累,申请了专利和注册商标。由北京图书馆出版社出版了《作文新突破》一、二、三版。由中国国际出版社出版了《滚动快速作文训练手册》小学版四、五、六年级分册和《滚动快速作文教学实验》。200925日创建的“滚动快速作文博客”,201125日突破十万人次访问,共发表“全国滚动快速作文有奖征文”400篇。全国各省创建了不同形式的滚动快速作文QQ32个,在QQ群召开全国滚动快速作文大讨论13次。滚动快速作文发明人黄上庚被评为九江市教学明星,并被浙江鸿蒙教育、广东中山校园网聘请为作文教学顾问。

 

 

2011-3-10

 

分享到:

上一篇:第三周作业检查小结

下一篇:第四周教案检查总结

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码