bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

九年级下学期第一次滚动快速作文讲评课

 全国滚动快速作文有奖征文(365

九年级下学期第一次滚动快速作文讲评课

江西省吉水县金滩附中  周建军

 

一、作文题目

1队:以《那一缕春风》为题,写篇记叙文,600字以上;文中不得出现真实的人名、校名。

 

2队:在生活中,每个人都会在不经意时错过一些美好的、珍贵的、受益的东西。它可能是一位好友,一段真情,一片风景,一个物件,或者是一句真诚的劝说,一次难得的机遇,一声礼貌的道谢……而这一切错失的背后,应该都有一段刻骨铭心的故事与非同寻常的意义。请将你的故事与感悟写出来与大家分享。

请以曾经错过的_______”为题作文

要求:1.除诗歌外,文体不限;2.字数不少于600字;3.文中不得出现真实的人名、校名。

 

3队:阅读下面的材料,联系实际,任选一个角度,自定立意,自拟题目,然后写作。

一名画家小时候,兴趣非常广泛,样样都想拿第一,结果却一无所获。于是他的父亲拿来一个小漏斗和一捧玉米,当父亲抓起满满一把玉米粒放到漏斗里面,玉米粒相互挤着,竞一粒也没有掉下来。父亲意味深长的对他说:"如果这个漏斗代表你,你每天都能做好一件事,那么每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了。”

要求:①除诗歌外,文体不限,字数不少于600字。②卷面整洁。名写规范。文中不得出现真实的人名、校名。

二、写作导航

1

2

3

命题作文

半命题作文

材料作文

那一缕春风

曾经错过的_____

围绕“目标、方向”来命题

写作导航:

1.学习类比联想的方法。2.春风可以代表很多让我们奋起、感动、觉醒的事物

写作导航:

1 写成记叙文,写可一个生动的故事。

2.写成议论文,可提炼一个观点。

写作导航:

1.联系现实生活来写。

2.写出自己的感受。3.详略得当。

 

三、写作基本情况

1.榜上有名:

1)第1队写得好的同学:吴婷、廖凤玲、皮兰聪、许欣萍、高箭、罗玲、刘茹青、梁礼深、赖明涛(9人)

2)第2队写得好的同学:肖翠、许恩真、廖云、廖娟、王有根、李程洋、周浩、袁道文、曾小娟、李耀球(10人)

3)第3队写得好的同学:李志鹏、王玲、王艳、夏瑶、宋微、王爱珍、周鹏勇、夏红珍、吴娟、罗娇娇、肖欢欢、廖佑新(12人)

2.佳作欣赏

那一缕春风

1   吴婷

春风吹绿了小草簇簇,吹红了山花朵朵,吹来了芳香阵阵,吹走了寒风飒飒。

寒风凛冽的冬天,那时还读三年级的我独自站在学校门口等待着爸妈的出现,我左顾右盼着,脸上已被风刮得皲红,浑身瑟瑟发抖,但心里更是着急,看见校门口的人越来越少,我也就决定自己回家。我抖了抖书包,然后冒着寒风朝着家的方向走着。天气实在太冷了,我时而搓搓手,时而哈口气,时而望望身后,街上裹得严严实实的人们走得匆匆,一瞥眼我看见了他——一位穿着解放鞋,身着中山装的中年人,他就坐在一辆破旧的三轮车上,大声的 喘着气,很累的样子使他更显得憔悴。他也看到了我,走到了我的面前,低下头问我:“小朋友,怎么一个人走在大街上呀?很冷吧!”我僵硬的点了点头。“来,快来,我这有一壶热水,喝点,暖和暖和。”我随他到了三轮车前。他倒了一大杯热水给我。我捧在手心,小心的喝着,每一口都在我的心里留下永存的温度。“小心烫着,待会我送你回家。”我什么也没有说,只以为是句玩笑话。喝完后,我把那个大瓷器杯小心的放在三轮车上,正准备走他把我一把抱在了三轮车上,笑着说:“我送送你多冷啊!”他就蹬起了三轮车。每一步都是艰难的尤其是在上坡,风呼呼的,我坐在后面不由的蜷缩起来。“到了”他慢慢的刹了一下车,车缓缓停了下来。我从车上跳下来,他也下了车,对我说:“你家就在这啊?那快去吧!”我分明看到他说这句话时,连脚都站不稳。我的心即酸又温暖,这时一阵柔风吹来,他说:“春天来了,以后就不需要送了。”说完又重新蹬起了那辆三轮车。车也受到了春的号召,咿呀咿呀的唱起了歌儿。看到他渐渐远去的背影,我大喊:“大叔,一路顺风。”忽而觉得不再寒冷了,因为那一阵风,春天来了,他就成了 我心中的那一缕春风,轻柔地吹着。

那一缕春风,吹在冬天里,那是春来了,爱来了,就让着和谐幸福的春风吹遍整个神州大地,吹满每个人的心。

采访作者:吴婷

采访内容:(1)请谈谈你的构思过程?(2)请问你最满意的是什么?(3)请问你最遗憾的是什么?

 

目标,人生的灯塔

2  夏瑶

老鼠是猫的目标;虫子是啄木鸟的目标,有了目标他们才活得悠闲自在,不会碌碌无为。我们也应该要有目标,目标是让自己奋斗;让自己完美;让自己超越,不是漫无目的的生活。目标是人生的灯塔。

一艘没有目标的航船,永远不知道停在哪个码头好,也不知道那条航道最适合自己,只好在大海中随波逐流。同样一个没有生活目标的人,永远不知道该干什么,不该干什么,永远是让人摆布的玩偶,生活是一个个目标连接起来的,只有明确了目标,才能取得成功。

俗话说:“谁能更早确定目标,谁就能最先成功。”

美国有一个总统曾就明确了目标:1.今天能做的事,绝不推之明天。2.自己能做的事绝不麻烦别人3.绝不贪便宜购买不需要的东西4.不要庸人自扰......

爱迪生明确了目标要成为伟大的发明家,他刻苦钻研,废寝忘食,好几次实验都差点丧命,但他坚持下来了,勇敢的朝那布满荆棘的目标之路走去,最后他成功了,成了“发明家之父”。

目标是将有限的精力做无限的发挥。

设有目标的人生就像一场没有起点,甚至没有跑道的比赛。

一个科学家曾做过这样一个实验:在一个坛沿上放一些虫子,首尾相连做成一个圈,在坛中间放一些食物,结果一天两天三天,直至第七天,虫子全饿死了。它们没有目标,只知道一味的跟随别人,最后以死告终。

做人就得有目标,我的目标就是考高中,我要为目标而奋斗。

给自己一个目标,给自己一个方向,给自己开辟一天成功之路。

 

采访对象:夏瑶

采访内容:(1)请谈谈你的构思过程?(2)请问你最满意的是什么?(3)请问你最遗憾的是什么?

曾经错过的幸福

3   曾小娟

幸福,时时刻刻围绕在你的周围;如果你陪妈妈一起赏月,你心存温馨,那就是幸福;如果你在老师的指点迷津下遨游知识海洋,那就是幸福;如果有人为了把捡到的钱还你,而等你几个小时,那就是幸福......可以说只要你留心观察,世间处处充满幸福。可我却错过了那一次温馨的幸福。

小时候,每当八月十五,我就会和妈妈一起赏月,依偎在母亲身旁,听她讲那好听的故事,听着听着就进入梦乡。可随着年龄的增长,我对妈妈的故事已不再感兴趣了。又是一个中秋月圆之夜,妈妈像往常一样叫我去赏月,可我早就沉于电视节目中了,对妈妈只是冷冷的抛了一句话:“月亮有什么好看的,天天看什么月亮,电视比这好看多了。”妈妈没说什么,只是默默的走向外头。可我还沉浸在电视之中,对妈妈的离开完全没有伤感。

第二年春天,迫于生计,妈妈被迫外出打工,一年难得回来一次。又是一年的月圆之夜,我忽然想起了远在他乡的妈妈。我抬头望着明月:妈妈是否也在他乡望着明月,想着她的女儿呢?我心头不由得想起“但愿人长久,千里共婵娟”的思念,想起当年和妈妈一起赏月的事,终于知道了由于我的不懂事而伤害了一直爱我的妈妈。我拿起手机发了一条短信给妈妈,祝她中秋节快乐。我知道这远远弥补不了当年在妈妈心头划过的伤痕。

如果时间能够倒流,我一定会陪妈妈一起去赏月,满足他的愿望。我现在只想把我的思念传给远在他乡的母亲。

采访对象:曾小娟

采访内容:(1)请谈谈你的构思过程?(2)请问你最满意的是什么?(3)请问你最遗憾的是什么?

 

3.片段欣赏

 (略)

4.出谋划策——修改

1)是否有错别字和病句?(2)写作是否紧扣题目?(3)内容是否真实?(4)情感是否真诚?(5)是否有具体细致的描写?

5.拓展延伸

上完这节课,你是否有一些体会感想,请说给大家听一听?

 

2011-3-13

 

通联:手机13979631378  QQ 583408095

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 滚动快速作文课堂考评表

学校           班级           教师     

第一组

第二组

第三组

第四组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总分:

总分:

总分:

总分:

   

   

   

   

 

下面我宣布今天的滚动快速作文比赛结果:

第一名第                              第二名第    

第三名第                              第四名第    

记分员:                                  时间:                

 

分享到:

上一篇: 愉悦学生 拯救教师

下一篇:金滩中心学校进行滚动快速作文公开课教

评论 (1条) 发表评论

  • (游客) : 不错

    2012-06-02 15:33

发表评论
验证码