bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

成长,伴一路芬芳

编者按:针对不少同学在写考场作文是普遍存在不扣题、不点题、缺文采等毛病,我们将本次期中考试九年级唯一的一篇满分作文全文加点评予以刊发,期望能带给你一些启示。
成长,伴一路芬芳
 瑞昌五中 九(9)班   陈泽世
那芬芳一路伴我,我不断的汲取! ——题记
 有一种芬芳,叫 “书香”,让我深陷其中而无法自拔。(开头简洁,直接入题,效果好。)
在那种芬芳下,我感受到了“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然,体验到了“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气,想象出了“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄惨,我领悟到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信。(排比句与古诗文名句的运用,一气呵成,充分显示了小作者丰富的积累与临场心理稳定。)
在书香的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,懂得了我们这个世界是真善美与假丑恶对峙的空间。她让我更加相信,人性美的闪烁是宇宙间永不褪色的光辉。
(人性美、闪烁、永不褪色、光辉这些词用得很精巧.
“初叩”书香大门,就迎来了那芬芳,是妈妈指引我的。妈妈教我吟唐诗、背宋词,我记忆中最美好的场景就是妈妈牵着我的手,走在柳湖边一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等古诗词。记忆中最深刻的一句话,是妈妈在给我讲人鱼公主的故事时对我说:“人鱼公主的一生都想变成一个人,但她却不知道,在她为了帮助别人而牺牲自己生命的同时,她已经成为了世界上最美丽的人!”是这一切让我获益匪浅。(中间反复点题,真正做到不偏题不跑题。)
 “进入”书香大门是几年前的事情,从此我的生活就溢满了书香的芬芳。恋恋不舍的是黛玉的葬花词:“花落花飞花满天,玉消香断有谁怜”。不忘的是苔丝的温柔与三毛的细腻。我对《家》、《春》、《秋》的结局也难以释怀:记得去年夏天来到秦淮河,我仿佛看到了朱自清笔下那桨声灯影里的秦淮河,于是我想:在剑桥大学的康河柔波的美丽映衬下,是否还有一位诗人在吟着:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。在遥远的撒哈拉沙漠中,是否还有一位坚强的女士在竭力的描绘着她内心中那无法摧毁的“梦中小屋”。
(《红楼梦》里的黛玉葬花、徐志摩的《再别康桥》、台湾女作家三毛的《撒哈拉的故事》《梦里花落知多少》一下子出现在一个初中生的考场作文里,无论作者是否读过这些作品,能说到这些名字已属不易,像作者这样如数家珍更是难能可贵,这一段深深震撼了阅卷老师的心灵)
《简爱》、《老人与海》、《穆斯林的葬礼》……这一切都散发着芬芳。我深深地为之而陶醉!欲忘却,已不行;欲自拔,已无力!
(再次向读者展示自己的阅读面,让人感觉作者较好的文化底蕴是来自阅读的。)
书香的芬芳,已浸透了我的心灵,扎根在我的脑海,随着我的成长,她早已根深蒂固,那就让她们继续吧!继续留在我的灵魂里作为我的动力,伴我一起成长下去,伴随我的一生!
(篇末再次紧扣“芬芳,伴我……”,点明了题旨,突出了书香浸润的我对阅读的喜爱,升华了主题。)
荐评:本文是一篇考场满分作文,小作者以自己丰富的阅读,向我们展示了自己在书香的陪伴与浸润下一路成长,字里行间对阅读的赞美与喜爱溢于言表。正因为有了丰厚阅读作铺垫,所以作者才能在文中旁征博引、才能把古诗文名句及名著内容运用自如。本文构思精巧、文采飞扬,开篇扣题、文末点题的技法让人称奇,是一篇难得的考场佳作!
(荐评人: 徐老师)
 
 
2011-5-10
分享到:

上一篇:八下第四次滚动快速作文

下一篇:五中老师应邀到港城学校交流

评论 (1条) 发表评论

  • 文梅 (游客) : 一蹴而就的考场作文,体现了学生丰富的知识功底和阅读面。

    2011-05-15 06:59

发表评论
验证码