bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

瑞昌五中第十三周教案检查总结

 全国滚动快乐管理有奖征文(31

瑞昌五中第十三周教案检查总结

      2011513 星期五下午,五中检查落实组进行了第十三周备课检查,此次活动由黄校长组织主持,现在我把此次活动作一汇报。

   一、优点

1.大部分老师的教案设计都比较规范,结构完整。教学目标,重、难点,教学准备、过程、板书、反思等各个环节均能在自己的教案当中明确地体现,各有所长。有的教师每课时的教学内容比较正确,密度容量较恰当;有的老师确定的三维目标、教学重难点的确定较明确、适切、合理;有的老师的教案教学过程详尽、具体,教学环节清晰,形式方法符合学生特点;有的老师能根据学生接受能力,分层设计了补充练习题,以满足学生的层次需要;有些教师的教学反思写得比较好,有实质性、针对性,特别是语文学科的“二次备课”切合实际,对教学有帮助。

2.部分教师根据学校课务安排,同时要备两门以上的不同学科的课,备课量比较大,但他们能较认真对待,简案的格式恰当,可具操作性,体现了对备课工作的重视。

 二优秀教案名单

     语文:柯玉昭、陈桃花、黄卿明

     英语:曹细兰、赵雅红

     数学:李学秀、柯晓敏、何东生

     政治:温瑞华、李永武

     历史:徐来喜、吴凤鸣

     物理:刘中泽  音体美:黄卫国

     地理:柯荣昌  生物:郭庆喜

      化学:雷学锋

三、不足之处

当然,从这次备课检查中,我们也发现了一些问题。作为一名教师,首先是备好课,才能上好课,这是搞好教学工作的基本保证,因此,我们希望能通过问题的发现来改进我们的课堂教学,来提高我们的教学质量,基于这个认识,我想有必要把问题提出来大家共同探讨、共同改进。

1.教学反思的问题:教学反思力度不够,思想也不够深刻,只停留在形式上,针对性不是很强,不能更好地反思问题的解决方法和指导思想。2 少数老师教案迟交,希望下次注意。3.少数老师教案没有按要求写。数学七(8),(2) 班作业未写布置内容;物理八年级大部分作业布置不具体;英语九(4)班没有教学重点。

四、建议与对策

1.提倡教师有自己的思路,“二次备课”要更多地体现自己对文本的独特理解,尽量打破传统的教学方法和形式,形成各自的教学风格。

2.每节课后都有教学反思,上课能针对课堂上出现的问题,没有达成的教学目标进行及时的总结反思,发现有更多好的上课思路、方法也能及时写在备课本上,补上去,或修改好,使下次上课更完美。总之,本次备课检查使我们看到了该项工作的重要性和必要性。同时,我们所存在的一些不足也应该在今后的工作中,认真地反思,不断地改进,使我们的备课具有更强的操作性和规范性。

 值周检查员:彭新华

2011513

 

 

 

 

分享到:

上一篇: “创新教学设计模式,促进教师专业化

下一篇:第五次滚动作文训练及反思

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码