bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

积极参与课题研究 港城教研异彩纷呈

全国滚动快速作文有奖征文(400

 

积极参与课题研究     港城教研异彩纷呈

 

                                                                  作者:郑丽琴

                                    

    自港城学校省级课题“滚动快速语段写作训练”正式启动以来,全体课题组成员积极参与研究,先后开展了丰富多彩的教研活动,511上午,全体课题组成员听课、评课,紧张而有序地进行,同时邀请了瑞昌五中的“滚动快速作文”创始人黄上庚老师等一行及开发区教育局丁晓燕老师指导课题研究工作。

   上午第二节课,李照荣老师在八(五)班上了一堂“滚动快速语段写作训练”示范课,全班分成六个队分别进行记叙文各语段训练,老师备课详尽、学生发言踊跃,习作质量高、点评特别专业,这充分说明李老师平时的“滚动快速语段写作训练”课上得扎实,并已初见成效。

    接着第三节课,全体听课成员在校会议室座谈,瑞昌五中的各位专家对李老师的这节示范课评价颇高,徐主任说“无论是从课堂建构、教师备课、学生习作展示还是点评,都非常完美,可用二个字概括‘高效’”。黄上庚校长认为李老师的课真正做到了突破作文课的三个难点:一是作文课上得具体真实;二是作文课上成展示课;三是破解作文批改难题,最后黄校长还送给我们课题研究组九个字“不容易、扎实做、会轻松”,给了参与课题研究的语文老师极大的鼓舞,也明确了今后课题研究工作的务实性,同时倍增了我们做好课题的信心。

开发区教育局丁老师更是希望我们学校能把“滚动快速语段写作训练”作为学校的一个教学突破口,以点带面,以滚动带语文,以语文带其他学科,教研活动开展得更加有声有色,希望港城学校早出佳绩,争创一流品牌学校。

                                                                                                                          2011.5.13

 

摘自http://www.jjsgcxx.com/jyky/ShowArticle.asp?ArticleID=169

 

 

 

分享到:

上一篇:真情书写多彩人生,创新打造作文课堂

下一篇:滚动快速作文辅导 (二)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码