bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

创新写作引领课堂 滚动作文语惊四座

全国滚动快速作文有奖征文(412

全国中语会课题研讨会在扬州召开

创新写作引领课堂  滚动作文语惊四座

让写作教学成为一种课堂文化

 

重庆市第二外国语学校  王昌田

 

 71417日,全国中语会创新写作教学研究与实验课题课题学校“十一五”结题暨“十二五”开题现场会在千年的烟雨城市扬州——文津中学召开。扬州会议是“创新写作”课题开题以来的第十次年会。会议主题是:“以课题研究引领校本教研,以创新教学提升写作能力”。参会的专家有中语会理事长苏立康教授,教育部基础教育司课程发展处乔玉全处长,还有史绍典、张鹏举、朱芒芒、胡勤 、田万隆、孟素琴、孙蕾等中语会常务理事和一些重要媒体代表。用中语会常务理事、课题组组长赵明老师的话说,“这次会议汇集中了中国语文顶级人物的三分之二”。600多人参加,是历届年会中规格最高、规模最大的一次盛会。

1589时开幕式。接着是史绍典先生作的《关于作文的几点思考》,张鹏举先生作的《谈谈作文的表现性评价》,《教育艺术》主编、教授郭海燕作的《教育战略与教育艺术》的报告。下午是两节示范课,专家点评,然后是赵明老师的报告《台湾国文教育掠影》。

1617日的重头戏是初、高中作文观摩教学,大会向参会人员推荐了19节作文课,其中初中13节,高中16节。

17日下午是《创新论坛》,江西省德兴市铜都中学语文高级教师、全国中西部语文骨干教师郑福良作了题为《让写作教学成为一种课堂文化》的发言。郑福良一直致力于作文课堂创新研究,08年、09年曾两次受江西师大邀请,在“国培”班上分别作了《滚动快速作文》和《作文新突破》的报告。今天,他又站在全国会议的讲坛上,剖析了目前作文课堂教学“小家气”做法。他指出:课堂教学仅关注写作技法、思维训练和言语技巧等点上的教学,没有关注到学生思考力、执行力、表达力的能力训练,没有关注到学生的“心理资本”和“责商”对写作的作用,是“小作文教学”。他还向大会介绍了滚动快速作文的一般范式,由于这种范式能解决教学中很多沉疴,像老师教学行为的“无序”、“无招”、“无效”,学生方面的“恐惧”、“应付”、“拖交”等诸多问题,并且很容易借鉴,是站在立人高度的“大作文教学”,所以得到了与会代表的好评。

     这次会议,是作文教学研究新理论和新课堂的一次大展示。它的胜利召开必将为未来作文课堂教学提供更广泛的更有意义的引领和借鉴,在全国语文作文教学研究的画卷里,必然会留下浓墨重彩的一笔。

2011-7-18

通联:手机13996569503   QQ  397422759

                                                                                                                      

 

分享到:

上一篇:读《滚动快速作文问答》有感

下一篇:“国培计划”征文获奖名单

评论 (5条) 发表评论

  • 于洋 (游客) : 滚动快速作文是作文教学的一次进步,我很喜欢!

    2011-07-30 10:44

  • 东篱采菊 (游客) : 大家可以试试,滚动快速作文真好!

    2011-07-28 07:49

  • 文梅 (游客) : 正如黄校长所说“‘滚动快速作文的课堂’是作文备课革命、课堂革命、课业革命、生本革命的集中体现。”

    2011-07-27 21:20

  • 朱 倩 (游客) : 作文——立人,大气!

    2011-07-27 19:17

  • 河北教师 (游客) : 让写作教学成为一种课堂文化,提法好!

    2011-07-27 19:03

发表评论
验证码