bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

第二次语段滚动训练的课堂实录

全国滚动快速作文有奖征文(416)
第二次语段滚动训练的课堂实录
江西省赣州市第一中学 胡赣鸿
一、    课前积累训练   5分钟)
(由A1组的同学为大家背诵自己的积累)
1学生甲和乙朗诵了艾青的《黎明的通知》
2学生丙朗诵了《隆中对》
3学生丁朗诵了《白雪歌送武判官归京》
4学生戊朗诵了《少年中国说》节选
5学生己一分钟点评打分(从声音的流畅,内容的选择,感情的表达点评)(老师提醒点评同学语言简明扼要,用专业术语,尽量规范)(语文课代表记录分数)
6老师小结:积累的目的在于运用,希望大家能够学以致用。
二、导课,小结上次作文情况,引出本课训练任务(2分钟)
1.上节课,我们开始了语段的滚动训练,大家干劲足,速度快,但是在写和评的过程中,有部分同学没有注意扣紧通过什么方法,写什么内容,达什么目的这三点,今天有没有决心做的比第一次做得更好些?(学生高声回答有),好,课代表准备记录登分。
2.现在请同学们拿出滚动语段的训练材料,在队长的带领下读读,议议,明确今天所训练语段的内容及要求,快速思考,两分钟后请单组的同学口头发言,双组的同学上黑板写出自己的写作思路
三.思路训练
(老师在黑板上按顺序写出各小组训练的内容和要点)
1.              老师下发语段训练的作文稿纸,要求学生填写有关要求,双组的同学代表上台写写作的内容和思路及方法,其他学生在座位上填写训练表格。
2.              单组同学的代表开始口头表述自己的写作内容和思路(两分钟之后)
1)我是B1组,我们这次训练的是语段一,语段内容:以形传神,主要训练外貌描写。技巧:1.抓住特征 2.运用比喻 3.注意顺序,我准备写我的奶奶,我的奶奶虽然年纪大了,但她的思想一点也不老,我准备从她的时尚的衣着,经常跟着我们说网络语言及种种爱好来写她的不老,表现她热爱生活的性格特点。
2)我是C1组我们这次训练的是语段二,语段内容:敲叩心扉,主要训练心理描写。技巧:1.特定环境 2.关键情节 3.细微变化。我准备写我第一次上台朗诵诗歌的心理活动,抓住手脚颤抖的细节来写我的紧张心情。
3)我是D1组我们这次训练的是语段三,语段内容:勾画动态,主要训练动作描写。技巧:1.连贯动作 2.动词准确。我准备写校运会时我们班接力赛时的情形。
4)我是E1组我们这次训练的是语段四,语段内容:言为心声,主要训练语言描写。技巧:1.语言精练 2.有个性化.我准备写我们班上次综合实践活动搞辩论会时的情形,抓住辩手个性化的语言来表现他们思路的敏捷和他们的性格。
5)我是F1组我们这次训练的是语段五,语段内容:一石三鸟,主要训练细节描写。技巧:1.烘托环境 2.刻画性格 3.解释主题。我准备写上次学校团委号召为高二生病的刘文君哥哥捐款的情形,通过一些细节描写,来表现大家的爱心和热情。
6)我是A1组我们这次训练的是语段六,语段内容:渲染烘托,主要训练环境描写。技巧:1.交代背景 2.烘托心情 3.展示性格。我准备写上次月考我考的不好不敢回家时路上所见的情景,来烘托我忧伤的心情。
3.老师请同学随即点评,并不时提醒点评同学语言简明扼要,用专业术语,尽量规范,且不断的
4.老师请同学点评黑板上同学所写的提纲(要求同上,语文课代表记录分数)
5老师小结,从学生的发言及黑板上所写内容等方面进行归结,对学生观察的仔细,选材内容的新颖,表达的富有条理等方面给予肯定,鼓励学生多观察,多思考,做生活中的有心人)
语段训练
一声令下,学生开始按照自己的提纲进行语段的铺写,要求按语段训练的要求,运用技巧,实现训练目标,要求写200字左右。计时开始,8分钟之后就开始有学生交卷了,老师登记,标序号,记录,训练至12分钟止。语文课代表记录分数)
五.朗读点评
  双组的同学选一代表朗读本组同学写的语段,由单组的同学选一代表进行点评、打分(分别从朗读者声音的响亮,文段语言的流畅,紧扣训练的目标,技巧的运用,目标的实现等方面)
六、小组互评(各组由组长分工,写点评意见及自我反思)
七.老师小结,宣布得分情况
语段一
我的奶奶是退休工人,今年已经60多岁,可她一点也不服老,用我老爸的话来说,奶奶那是人老心不老,用我们小区一些人的话来说奶奶是老来俏。看,原本斑白的头发焗了油,黑黑的,亮亮的,身上穿的经常是一件红色运动衫。奶奶每天做好家务后,就是和小区的那些大妈们唱歌,跳舞,其他时间,奶奶还是网虫呢,上网冲浪,看新闻,打游戏,那嘴里冒出的新词硬是比我爸妈还多。
语段二
老师为什么要搞什么课前演讲背诵呢,搞什么搞呀,这不是要我的命吗?打小我就害怕在大庭广众下讲话,一讲话就感觉到大家的眼光全盯着我,好像几千瓦的灯泡聚集在我身上,每当这个时候,我就全身冒汗,腿肚子直打哆嗦,脑子里一片空白。但愿今天不会这样,我拼命地给自己打气!在同学们的掌声中,我竭力控制着自己紧张,和本小组的同学一起上了讲台,其他同学背了什么诗文,我一点也没有听见,我只听见自己的心在咚咚地跳个不停,只是害怕自己到背诵的时间将背的内容忘得一干二净!
语段三
校运会最令同学们激动的时刻到了,在裁判员的组织下,各班的运动员已经各就各位了,100迎面接力的比赛就要开始,我们班男生打头的是刘运洲,只见他从容不迫地在做跑前热身,各就位——砰的一声,随着裁判员的号令枪一响,刘运洲已经冲了出去,他像一支离弦的箭直奔对面,而在那边的女同学赖妤已经伸出了接棒的右手,说时迟那时快,就要到对面了,只见刘运洲快速把棒往自己身上一戳,留出更长的一截,随即伸出右手把棒往赖妤手上一放,就冲了过去,而赖妤一接好棒猛一握,瞬间就冲向对面,哈,这真是完美的对接呀,不用说,这接力赛我班稳居第一。
 
2011-8-5
通联:手机13766348326   QQ  541566365
分享到:

上一篇:教学“滚动式快速作文法”小结

下一篇:滚动快速作文资料十

评论 (1条) 发表评论

  • 于洋 (游客) : 向胡老师学习!

    2011-08-06 14:15

发表评论
验证码