bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

成长需要寂寞

成长需要寂寞
 
江西省瑞昌市第五中学   九(5)班   张慧雯
 
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,一曲凄婉的《送别》触动了多少离人的心弦?也许,最让离人恐惧的是友人离去后的寂寞吧。
寂寞这位日常生活中的不速之客,总让人不太喜欢,其实倘佯诗词天地,你会发现——成长需要寂寞!
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时
听着雨水嗒嗒落下,窗外竹影凌乱,诗人独坐在书案前,想念家人,面对案上的一盏孤灯,无力地拿起烛剪。诗人是寂寞的,烛也是寂寞的,烛泪点点,淌不尽对家人的思念。平淡如水的日子里,感情总是被深埋,若没有这独对孤灯的寂寞,怎有这“共剪西窗”的幸福憧憬,怎有这亲情流露的美好诗篇?
寂寞加深了李商隐的情感体验,成长需要寂寞。
驿外断桥边,寂寞开无主
破旧的驿馆,残断的石桥,一株零败却仍散发着清香的梅花触动了词人的内心。全力抗金却一再受到排挤,年事已高的陆游与这株驿外之梅又有多少相似之处?寂寞便是他们最大的共同语言。满腹经纶却无人赏识,清香犹在却无人欣赏,这寂寞造就了陆游和梅花清冷绝凝的美丽。“零落成泥碾作尘,只有香如故”是他们坚贞不渝的节操。寂寞没有打垮他们,反而铸就了他们坚贞不屈的精神。
寂寞铸就了陆放翁的高尚灵魂,成长需要寂寞。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷
贬谪之地的夜晚寂静而凄冷,月挂疏桐,人影无踪,只有那只孤鸿始终低飞盘旋着,不肯栖息。政治上一再失意的东坡居士,从这只飘缈孤飞的鸿雁身上,看到了一个不屈的自我,“良禽择木而栖”,它何偿不也是坚守立场,不从俗流。无疑,他们都是寂寞的,这寂寞使生性豪放的苏轼发出了二胡断弦的悲恸之音,但也使他更加坚定了信念。
寂寞加固了苏子瞻的人生立场,成长需要寂寞。
寂寞是人生成长过程中不可回避的课题,朋友,请不要只迷醉于大千世界的繁华,也用积极的心态去品咂寂寞的韵味,它一定会给你的成长带来不一样的体会。
 
2011-12-6
分享到:

上一篇:九上第五次滚动快速作文公开课教学设计

下一篇:第十六次全国滚动快速作文大讨论实录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码