bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

九年级语文课堂教学中滚动快速阅读具体做法

全国滚动快速阅读有奖征文(4
九年级语文课堂教学中滚动快速阅读具体做法
江西省德兴市新建中学 郑新荣
根据我所教的班级人数,一个班是41人,一个班是42人,我将学生分为四个大组,和本来学生的分组是一样的,只是根据语文成绩适当做了些调整,并给每个组取了一个响亮的名字。我所教的两个班学生取的名字分别是:九年级一班是“李白”、“李贺”、“李商隐”和“李绅”。九年级三班是“王勃”“王维”“王昌龄”和“王之涣”。
因为每个单元是四篇课文,所以我将每篇课文分成四个步骤,每篇课文一换。
现代文四个部分
1、            生字注音;结合语境解释词语、句子含义;分析词语、句子的感情色彩以及表达效果;
2、            重点句子含义与作用分析;精妙词语、句子和语段赏析
3、            全文结构特点或重点段落作用分析;语言表达特色和写作技巧分析;分析人物形象,归纳人物品质;
4、            揣摩作者感情,领悟作者观点;归纳文章要点。
诗歌四个部分
1、            课文涉及的重要作家作品知识和文化常识。诗文大意;
2、            诗歌的主要内容,重要词句在语言环境中的意义和作用;品味作品中富于表现力的语言;
3、            修辞方法在诗歌中的表达效果;体验作品中感人的情境和形象;
4、            评价作品的思想感情倾向;对诗歌的积累和运用。
文言文四个部分
1、            生字注音,词语解释。翻译文言句子,主旨句、警句、名句的理解及背诵;
2、            词语在文中的表达妙处及其表达效果,分辨语句的表达方式;
3、            概括语段内容,分析语段结构及其在原文中的地位作用;评析文章的思想内容,感悟文中人物及事件的特点、意义;
4、            联系实际,谈文章对自己的启发及其现实意义;与语段有密切联系的文学常识及其写作风格;不同素材间的联系、比较和迁移。
上面的分类仅是一个大概,可根据学生接受的程度和具体的文章适当的做些修改。尤其是现代文阅读,上面提出的更适用于记叙文阅读,说明文和议论文一定要做些修改,否则学生无从下手。
具体的操作至少要两课时。做法是:
第一课时:
第一环节:用510分钟让学生进行阅读。
第二环节:阅读完成后学生对照上面的要求“提出问题”,除注音和词语解释外,其它的要求学生至少提出三个问题,开始时可借助参考书进行改编,后面逐渐要求学生摆脱参考书。出题时间控制在1520分钟。时间到后收齐。
第三环节:将学生出的题目滚动一次,进行做题。要求学生只能在本组内讨论,不得向其他组询问,更不得询问出题人。做题时间在1520分钟。下课时收齐。
第二课时
第四环节:将学生做的题目滚动,进行改题。学生根据自己的理解对其它同学做的题目进行评判。时间在15分钟以内。改好后收齐。
第五环节:将学生改的题目滚动,进行评题。要求学生一是找出其中改错或没改的地方,二是评选出得最好的题和做得最好的同学。时间在20分钟。
第六环节:题目返回到出题人手中。教师收集好出得最好的题写在黑板上,进行点评。评出优胜组进行奖励。
2011-12-8
分享到:

上一篇:课间十分钟

下一篇:预热•喜悦•善后•策略——第三次滚动

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码